Яблочный пирог — любимое лакомство людей любой возрастной категории. Аромат этой выпечки вызывает улыбку, даёт ощущение теплоты. Тесто для приготовления каждая хозяйка выбирает исходя из предпочтений семьи.
Однако большей популярностью пользуется именно песочное тесто. Коржи получаются сладкими, рассыпчатыми, мягкими и просто тают во рту.
Классический рецепт яблочного пирога
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 стакана муки
- ½ стакана сахара
- 250 г масла холодного
- 2 яичных желтка
- 4 столовые ложки холодной воды
- 1 ч.л. экстракта ванили
Для яблочной начинки:
- 8 крупных яблок
- ¼ чашки сахара
- 2 ст.л. воды
- 1 ст.л. кукурузной муки
Чтобы приготовить, поместите муку, сахар и масло в кухонный комбайн или миксер. Смешайте на низкой скорости, пока смесь не будет похожа на очень грубые панировочные сухари.
Добавьте яичные желтки, холодную воду и ваниль, месите до образования теста.
Возьмите треть теста, скатайте его в диск и заверните в пластиковую упаковку. Это будет ваша решетка. Сформовать диск с оставшимся тестом и обернуть его в полиэтиленовую пленку. Это будет ваша корка. Охлаждайте в течение как минимум часа. В то же время сделайте начинку.
Почистите яблоки, вырежьте сердцевину, измельчите на кубики 2 см.
Соедините яблоки, сахар, воду в кастрюле. Проварите на медленном огне в течение 20 — 25 минут, иногда помешивая. Яблоки должны быть мягкими, но при этом сохраняют форму.
Слейте сок из яблок в маленькую миску. Перемешать в кукурузной муке до тех пор, пока она не растворится, верните эту смесь в яблоки. Смешайте. Отложите.
Когда вы будете готовы сделать свой пирог, выньте из холодильника большой диск из теста. Разогрейте духовку до 180 ° C (350) и смажьте блюдо. Достаньте из холодильника большой лист теста. Положить лист текста на пергамент, сверху накрыть другим листом пергамента. Раскатать тесто, как можно больше. Так сможете выровнять тесто по блюду.
Собирите тесто на скалку и переложите на блюдо. Обрежьте остатки. Выложите начинку. Раскатать второй лист теста так же, как первый. Накройте пирог вторым слоем теста.
Оставшееся тесто разрезать на полоски шириной до 2 см. Украсить пирог.
Смажьте верхнюю часть пирога водой и посыпьте слоем сахаром (сверхтонким).
Выпекайте в течение 45 минут до часа, пока кора не станет золотисто-коричневой, а начинка пузырится.
Яблочный пирог с карамелизированной начинкой
Ингредиенты для теста:
- 2 чашки просеянной муки
- 125 г масла
- сахара
- 1 яйцо
- немного воды
- чтобы текстовый было вкуснейшие можно добавить ст.л. майонеза
Ингридиенты для начинки:
- 8 достаточно крупных яблок
- сливочное масло (примерно 100 г)
- немного воды (1-2 ст.л.)
- сахар около 250 г
Чтобы приготовить песочное тесто необходимо смешать все ингредиенты руками, либо при помощи миксера. Для удобности масло можно слегка размягчить при комнатной температуре и измельчить на кубики. Положить готовое тесто на холод, пока будет готовится начинка.
Очистить яблоки, вырезать сердцевину и нарезать дольками. Разогреть сковороду и растопить в ней масло. Яблоки смешать с сахаром и водой. Выложить на сковороду. Тушить примерно полчаса. Перед выкладыванием на пирог остудить. Сформировать пирог. И поставить в разогретую духовку, до появления золотистой корочки.
Яблочный пирог из песочного теста с корицей
Ингридиенты:
Для теста:
- 0,5 кг муки
- 125 г масла
- немного воды
- 1 яйцо
- маленькая щепотка соли
- сахар
Для начинки:
- 7-8 яблок
- 1-2 ч.л. корицы
- 1 стакан сахара
- масло сливочное 100 г, вода
- 2 ст.л. (если собираетесь проварить яблоки).
Для приготовления теста можно также использовать не масло, а маргарин хорошего качества. Тесто не станет хуже. Если нет времени возится с тестом можно выбрать уже готовый вариант в магазине.
Дать тесту отдохнуть в холодильнике. В это время включить духовку на 180°.
Почистить яблоки, вырезать сердцевину. Измельчить (кубиком/ломтиками). Смешать в ёмкости яблоки, сахар, корицу. Достать тесто из холодильника и разделить на 2 части. Раскатать первую не слишком тонко, но достаточно, чтобы сформировать бортики. Выложить основу на смазанное маслом блюдо. Лишнее обрезать.
Выложить начинку. Раскатать вторую часть и накрыть пирог. Из остатков можно сделать украшения. Отправить в духовку на 40-50 мин.
Яблочный пирог с блестящей корочкой
Ингредиенты:
- 3 больших яблока
- 6 стаканов пшеничной муки
- примерно пол кг сливочного масла
- щепотка соли
- небольшое количество молока
- небольшое количество сахара
Поместить всю муку в миску. Важно использовать сито, чтобы насытить муку кислородом. Добавьте щепотку соли. Все сливочное масло следует нарезать на мелкие кусочки. Масло лучше всего режется при комнатной температуре. Добавьте масло в муку и перемешайте кончиками пальцев. Сделайте это как можно быстрее, пока масса не потеряла рассыпчатость.
Сделайте отверстие посередине смеси и добавьте воду. Перемешайте деревянной ложкой, пока смесь не станет липкой, но не слишком влажной. Бросьте муку на плоскую поверхность, где будет происходить раскатка теста. Чтобы достать тесто из ёмкости следует приручить его сверху мукой. Раскатать лист диаметром, равным диаметру блюда.
Очистить сердцевину яблок, измельчить фрукты. Затем сложить в миску. Добавить немного сахара, чтобы подсластить яблоки и небольшое количество воды. Делают это для того, чтобы вовремя выпекания яблоки пустили сладкий сок. Сверху начинки выложить тесто, вырезанное согласно диаметру блюда.
Поместить пирог в разогретую до 200° духовку на 45 мин.
Вынимая пирог из духовки, необходимо смазать его кисточкой, смоченной в молоке и посыпать небольшим количеством сахара.
Пирог из готового теста с яблоками
Ингредиенты:
- пачка масла (250 г)
- упаковка готового замороженного песочного теста
- 1 кг очищеных от кожуры яблок
- 1 лимон (сок, кожура)
- 1 столовая ложка муки
- 100 г сахара, плюс немного дополнительного сахара для дополнительного использования
- 2 ч.л. (10 мл) воды
Чтобы не заморачиваться с приготовлением начинки для пирога, можно использовать лёгкий способ — варенье из яблок. Желательно чтобы закрутка была домашнего изготовления и имела густую консистенцию, иначе вся начинка вытечет. Перед тем, как приступить к основным этапам работы, стоит разогреть духовку до 180°.
Размять готовое тесто при комнатной температуре тесто. Разделить на 2 части. Завернуть в полителен и положить в холодильник примерно на час. Пока тесто находиться в холоде, следует почистить яблоки и порезать их слайсами/кубиком. В ёмкости смешать яблоки с лимонным соком и натертой кожурой цитруса, мукой. Выложить смесь на раскатанный лист теста.
Сверху покрыть второй частью теста. Либо украсить «плетенкой». Для этого нужно раскатать тесто в тонкий пласт. Разрезать лист на полоски. Выкладывая полосы сверху пирога, переплетать их между собой.
Поставить ёмкость в духовку примерно на 40 мин (выпечка готова, как только приобретет приятный золотистый цвет). При подаче можно украсить сливками и трубочками, сделанными из остатков теста с наполнителем из варенья.
Это основные рецепты, которые пользуются наибольшей популярностью. Есть и другие варианты приготовления яблочного пирога из песочного теста. На видео представлен классический вариант приготовления с нежнейшими тестом.