Добавление манки в тесто – довольно привычное дело. Многие домохозяйки пользуются данным приемом для придания выпечке более нежной, воздушной текстуры, чем это получается на муке. Количество манной крупы может быть разным – от нескольких ложек до полного замещения муки в тесте.
Все используемые в рецептах продукты, как правило, простые и доступные. Манку предварительно замачивают в чем-либо, а затем объединяют с мукой, либо используют сразу сухой, без замачивания и муки. Нередко используются сухие или свежие фрукты, изюм и другие добавки для придания более интересного, насыщенного вкуса.
Пирог из манки со сметаной и изюмом
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 стакан
- Сметана – 120 г
- Изюм – 50 г
- Сахар – 1 стакан
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 5 г
Манку залить сметаной и убрать на час. Изюм залить горячей водой, через полчаса извлечь и выложить на бумажное полотенце. Яйца взбить вилкой с сахаром. Добавить сметано-манную смесь, довести до однородного состояния.
Засыпать разрыхлитель и муку, вымесить. Подсушенный бумажной салфеткой изюм переложить в тесто. В смазанной форме распределить тесто и поставить выпекаться в разогретую духовку на 40-50 минут.
Пирог из манки с яблоками
Ингредиенты:
- Манка — 200 г
- Яблоки — 2 шт.
- Сметана — 200 г
- Яйцо куриное свежее — 3 шт.
- Масло сливочное — 90 г
- Миндаль — 50 г
- Сахар — 150 г
- Мед – 2 ст. л.
- Апельсин – 1 шт.
- Сок апельсиновый — 100 мл
- Лимон – 1 шт.
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Соль — по вкусу
Яйца взбивать с солью и 100 граммами сахара не менее 5 минут, до пышной пены. Сливочное масло растопить, дать чуть поостыть и влить к яичной смеси, следом добавить столовую ложку меда, перемешать. Добавить сметану.
С лимона и апельсина на мелкой терке натереть по столовой ложке цедры и высыпать в смесь. С цитрусов выжать сок, по 2 столовые ложки влить в тесто.
Миндаль измельчить и обжарить на сковороде. Смешать с разрыхлителем и манкой. Добавить в тесто, вымесить и выложить в форму.
Яблоки порезать на четвертинки, очистив от кожуры и семян. С внешней стороны вырезать ножом решетку. Уложить дольки на тесто и отправить выпекаться в готовую духовку на полчаса. Готовый пирог извлечь на блюдо. Проколоть его часто зубочисткой или шпажкой, желательно до дна. Смешать 100 мл апельсинового сока, 2 столовые ложки лимонного, ложку меда и 50 грамм сахара. Довести до кипения. Вылить получившуюся заливку на пирог, дать постоять в выключенной духовке несколько минут.
Пирог из манки на кефире
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л
- Манка – 300 г
- Мука пшеничная – 100 г
- Сахар – 200 г
- Майонез – 2 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 40 г
- Сода – 5 г
Кефир подогреть до 36 градусов. Добавить яйца, майонез, перемешать.
Смешать манную крупу, муку и сахар. Влить жидкую смесь, перебултыхать и оставить на полчаса. По прошествии времени включить духовку нагреваться, сливочное масло растопить, засыпать соду. В загустевшую смесь вылить масло и перемешать. В смазанную форму выложить манник, выпекать чуть меньше часа.
Пирог из манки с творогом
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 200 г
- Манка – 100 г
- Сода — 5 г
- Сливки — 30 мл
- Ванилин, изюм – по вкусу
Яйца взбить с сахаром до пены. Творог протереть через сито (для однородности), взбить с яичной смесью и добавить половину сливок. Перемешать, засыпать соду и ванилин, манку. Тщательно перемешать, добавить по вкусу цукаты и изюм.
В разогретую духовку поставить форму с тестом на 40 минут. Остатки сливок вылить на пирог за 10 минут до готовности.
Пирог из манки с шоколадом
Ингредиенты:
- Манка — 150 г
- Мука пшеничная — 130 г
- Шоколад – 1 плитка
- Сливочное масло— 100 г
- Сметана — 300 г
- Яйцо куриное свежее — 4 шт.
- Сахар — 150 г
- Какао-порошок- 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Манную крупу замочить в сметане на час. Масло достать из холодильника таять.
По прошествии времени влить в манную массу масло, добавить какао, разрыхлитель и вымесить тесто. Растаявшее масло взбить с сахаром до увеличения в объеме. Постепенно вбить в массу по одному яйцу, каждый раз тщательно вымешивая. Соединить обе смеси, хорошо взбить.
В смазанную форму выложить половину теста. На него положить целую плитку шоколада. Вылить сверху остатки теста. Выпекать в разогретой духовке около часа.
Пирог из манки со сливками
Ингредиенты:
- Манка – 160 г
- Сахар – 120 г
- Яйцо куриное свежее – 4 шт.
- Сливки – 300 мл
Отделить белки. Желтки взбить с сахаром до увеличения в два раза. Засыпать манку, еще раз взбить. Белки с щепоткой соли взбить до не распадающихся пиков. Аккуратно вмешать их к смеси манки, ложкой, в одном направлении.
Выложить тесто в смазанную форму, печь полчаса. Готовый пирог, не вынимая из духовки, залить сливками. Оставить в духовке минут на пять и выключить.
Пирог из манки с персиками
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 г
- Сахар — 320 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Крупа манная — 250 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Персики консервированные – общая масса без сиропа 800 г
- Мак – 200 г
- Молоко – 700 мл
- Масло растительное — 60 мл
Сделать маковую начинку: смешать мак, 70 грамм сахара, две столовые ложки манки и 200 мл молока. Смесь кипятить пять минут при постоянном помешивании. Снять с огня, влить 50 мл водки и перемешать. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Добавить манку, сахар. Смесь хорошо перемешать.
Персики извлечь из банки, дать сиропу стечь. Нарезать их квадратиками по сантиметру.
В форму (смазать и застелить пергаментом) насыпать треть от сухой смеси. Выложить половину персиков и половину маковой начинки. Затем еще третью часть от сухой смеси. Выложить остатки персиков и мака, присыпать оставшейся сухой смесью. Слои должны быть приблизительно одинаковыми по толщине.
Приготовить заливку. Смешать молоко (500 мл), яйца, растительное масло, все тщательно взбить. Готовый раствор вылить в форму на сухую смесь. Сделать несколько проколов до дна.
Пирог выпекать в духовке чуть больше часа. В середине процесса вытащить, сделать еще проколы, убрать опять печься.