Приготовление классических пирогов требует особых усилий, которые бывают невыполнимыми для новичков в кулинарии. Нужно приготовить тесто, правильно сформировать сам пирог и выпекать его, ориентируясь на время. Пирог из лаваша значительно сэкономит временные ресурсы и финансы на покупку ингредиентов.
Такая выпечка ничем не уступает той, что выполнена по классическим канонам. Иногда даже такой вариант более приемлем из-за особого колорита блюда.
Помимо сыра, пирог можно разнообразить другими компонентами. Часто в рецептуре присутствуют пряные травы. Он остается вкусным даже через 2-3 дня после приготовления, тогда как дрожжевой пирог, к примеру, начинает черстветь к этому времени.
Варианты пирога из лаваша с сыром подразделяются на соленые и сладкие виды. Важно, чтобы компоненты не были слишком сочными, тогда основа может слишком размякнуть. Такое блюдо обязательно дополняется соусом — заправкой. Его основа — это яйцо, кефир или сметана.
Следует внимательно подходить к процессу запекания: индивидуальные характеристики духовок могут привести к более оперативному приготовлению блюда или, наоборот, пирог может остаться сырым. Поэтому важно обращать внимание на внешний вид пирога вне зависимости от времени, указанного в рецепте.
Пирог из лаваша с сыром и зеленью: классика жанра
Ингредиенты:
- сыр — 250 г
- яйца — 2 шт
- кефир — 250 мл
- лаваш листовой — 2 шт
- зелень
- приправы
Сыр необходимо натереть на крупной терке и смешать с приправой ( она может быть любой по вкусу). Яйца следует сбить с кефиром и соединить с массой из сыра и зелени.
Взять форму для выпекания, смазать ее небольшим количеством растительного масла. Один лаваш развернуть и уложить в форму так, чтобы края свисали с емкости. Сверху на него таким же образом нужно положить и второй лаваш.
Половину начинки укладывают в форму, накрывают краями второго лаваша. Затем выкладывают остальную и заворачивают первый лаваш.
Так получается стойкая конструкция, которая под напором сыра и зелени не разрушится. Сверху пирог поливается небольшим количеством кефира и помещается в разогретую до 220 градусов духовку. Находится блюдо там до появления золотистой корочки.
Пирог из лаваша с сыром и яблоком
Ингредиенты:
- лаваш тонкий — 1 шт
- яблоки — 2 шт
- сыр — 200 г
- корица молотая — 3 щепотки
- грецкие орехи — 5 шт
Яблоки необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Они посыпаются корицей и перемешиваются.
Сыр также нужно натереть на терке. На 2/3 поверхности лаваша помещаются натертые яблоки, сверху сыр и измельченные грецкие орехи. Лаваш аккуратно заворачивается в рулет.
По желанию его можно смазать яйцом, чтобы получилась красивая золотистая корочка. Пирог помещают в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, примерно на 15 минут.
Пирог из лаваша с сыром и грибами
Ингредиенты:
- лаваш листовой — 1 шт
- грибы свежие — 250 г
- сыр — 150 г
- картофель — 1 шт
- кетчуп — 2 ст.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- яйца — 3 шт
- сметана 15 % — 100 г
- соль по вкусу
Первоначально нужно измельчить грибы и обжарить их на подсолнечном масле.
Сыр нарезается кубиками и добавляется к грибам. Отварной картофель разминается вилкой и также соединяется с остальными компонентами. К ним добавляют кетчуп и перемешивают.
На развернутый лаваш укладывается начинка и плотно сворачивается.
Теперь нужно приготовить заливку: яйца сбиваются с солью и сметаной. Пирог заливается полученным соусом и помещается в духовку на 15 минут.
Пирог из лаваша с сыром «Сулугуни»
Ингредиенты:
- лаваш листовой — 1 шт
- кефир — 1 стакан
- яйца — 3 шт
- «Сулугуни» — 300 г
В форму для выпечки укладывается лаваш. В отдельной емкости взбиваются яйца с кефиром. На лист лаваша помещают натертый сыр и слегка поливают его подготовленной смесью. Пирог формируется, сверху снова поливается яйцом с кефиром и помещается в духовку на 15-20 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 180-200 градусов.
Пирог из лаваша с сыром и мясом
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт
- кефир- 1,5 стакана
- луковица — 1 шт
- морковь — 1 шт
- фарш мясной — 400 г
- лаваш тонкий — 1 шт
- сыр твердый — 200 г
- зелень
Сперва нужно приготовить мясную начинку: фарш обжаривается с луком и морковью, солится и добавляется перец.
К фаршу присоединяется тертый сыр и зелень, хорошо перемешивается.
На лист лаваша выкладывается фарш и формируется пирог.
Отдельно готовится заливка: кефир и яйцо, сбитое до однородной массы. Ею поливается пирог и ставится в духовку до готовности.
Пирог из лаваша с сыром и помидорами
Ингредиенты:
- лаваш — 1 лист
- фарш — 500 г
- луковица — 2 шт
- сыр твердый — 200 г
- помидоры — 1-2 шт
- яйцо куриное — 3 шт
- сметана — 200 г
- кефир — 100 мл
- растительное масло для обжаривания
- соль и перец черный молотый по вкусу
Лук измельчается и обжаривается на сковороде. К нему помещают фарш, солится и приправляется перцем. Масса жарится до полуготовности. Сыр нужно натереть на крупной терке. Кефир соединяют с сметаной и хорошо перемешивают.
Полученным соусом смазывают поверхность лаваша, на нее выкладывают фарш, а сверху — сыр. Помидоры нарезаются средними кубиками, чтобы так они не сильно стекали, и укладываются на лаваш.
Сверху пирог поливается соусом из яиц и кефира. Его помещают в духовку с температурой в 180 градусов на 15 минут.
Пирог из лаваша с сыром и шпинатом
Ингредиенты:
- лаваш — 2 листа
- шпинат — 400 г
- сыр — 300 г
- яйца — 2 шт
- молоко — 1,5 стакана
- растительное масло
На первоначальном этапе необходимо на натереть на крупной терке сыр и соединить его со шпинатом. Для соуса соединяют молоко и яйца.
Один лист лаваша разворачивают смазывают соусом и выкладывают начинку. После его накрывает вторым листом и заливают снова соусом. Пирог ставят в духовку, чтобы он подрумянился.
Пирог из лаваша с сыром и кунжутом
Ингредиенты:
- тонкий лаваш — 2 шт
- сыр твердый — 250 г
- сыр «Фета» — 250 г
- яйцо- 1 шт
- кунжут — 1 ст.л.
Сперва нужно измельчит два вида сыра. Разложить лаваш, на него выложить сырную начинку и укрыть второй частью лаваша. Затем следует приготовить соус — заливку. Смешивают яйцо и кунжут. Пирог заливается соусом и отправляется запекаться.
Пирог из лаваша с сыром и фруктами
Ингредиенты:
- лаваш — 1 лист
- сыр мягких сортов — 300 г
- сметана — 2 ст.л.
- яблоко — 1 шт
- банан — 1 шт
- корица — 1 ч.л.
Сыр измельчается и к нему добавляется корица и сметана. Фрукты нарезаются тонкими дольками. На лаваш выкладывается полосками: сырная масса, фрукты, снова сырная масса и т.д.
Пирог аккуратно сворачивается и помещается в духовой шкаф. Также его можно обжарить на сковороде, тогда он будет больше напоминать пирожок.