Тонкий армянский лаваш – прекрасный продукт для кулинарных экспериментов. Особенно он выручит тех хозяек, которые не любят замешивать тесто и возиться с ним. Лаваш послужит прекрасной основой для пирога, избавив повара от дополнительных хлопот. Поскольку лаваш замечательно сочетается практически с любой начинкой, пирог может быть сладким или соленым. Еще одним несомненным преимуществом пирога из лаваша является скорость приготовления блюда. Лаваш – уже готовая, термически обработанная основа, а значит, выпечка с его использованием готовится очень быстро.
Традиционно, для приготовления лаваша используют пресное тесто, в состав которого входят только вода, мука и соль. Поэтому лаваш принято считать диетической пищей. В комбинации с различными продуктами, из лаваша можно создать сытные пироги, которые станут прекрасной закуской или полноценным блюдом на завтрак или ужин.
Пирог из лаваша с творогом, сыром и зеленью
Ингредиенты:
- Лаваш — 3 листа
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
- Сыр твердый — 250 г
- Творог – 250 г
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир – 70 мл
- Растительное масло — 30 мл
- Соль — щепотка
Первым делом приготовить начинку пирога. Творог размять вилкой и посолить, твердый сыр потереть на терке. При желании, творог можно заменить сыром сулугуни, брынзой или фетой. Сыры смешать с мелко порезанной зеленью.
Затем приготовить заливку. Яйца немного взбить вилкой, добавить кефир и масло. Перемешать жидкости до однородной консистенции. Если нет кефира, можно использовать аналогичное количество сметаны. Форму для пирога смазать растительным маслом. Силиконовую форму можно не смазывать, а просто ополоснуть водой.
Выложить листы лаваша так, чтобы их края свисали из формы. Смазать дно пирога приготовленной заливкой и выложить третью часть начинки. Накрыть начинку двумя листами лаваша, которые свисают из формы. Смазать листы заливкой, снова выложить начинку и опять закрыть двумя листами лаваша. Повторить манипуляции. Верхние листы залить оставшейся жидкостью, можно посыпать зеленью.
Выпекать пирог при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Подавать к столу горячим. Наверное, это наиболее популярный вариант пирога из лаваша, созданный по мотивам грузинской ачмы.
Пирог из лаваша с мясным фаршем
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 листа
- Мясной фарш – 350 г
- Сыр твердый — 150 г
- Яйцо – 3 шт.
- Сметана – 100 г
- Кетчуп или томатная паста – 100 г
- Семена кунжута – для посыпки
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
- Растительное масло — для смазывания формы
Поскольку перед приготовлением данного блюда фарш обжаривать не нужно, то лучше брать молотое мясо свиньи или курицы – оно быстрее готовится. Расстелить два листа лаваша и выложить на них тонким слоем сырой фарш. Оставить на 15-20 минут, чтобы лаваш размок и стал податливым, после чего свернуть лаваши вдоль в длинные рулеты. Рулеты улиткой уложить в форму смазанную маслом.
Приготовить заливку для пирога и покрыть нею рулеты. Для этого сметану, кетчуп, яйца смешать до однородной массы, посолить и приправить специями по вкусу. По желанию, можно заменить сметану равным количеством майонеза, и взять острый кетчуп типа чили, тогда пирог получится более острым.
Выпекать пирог при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут. За 5 минут до окончания готовки обильно посыпать пирог тертым сыром и семенами кунжута.
Пирог из лаваша с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 лист
- Белый репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Шампиньоны – 300 г
- Куриное филе – 300 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 100 г
- Сыр твердый — 50 г
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло для обжарки – 2 ст.л.
Подготовить начинку для пирога. Для этого репчатый лук нарезать небольшими кусочками. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить морковь, натертую на крупной терке и лук. Когда лук станет светло-золотистого цвета, добавить нарезанные на кусочки грибы и куриное мясо. Тушить лук с грибами и курицей, пока не испарится жидкость, а куриное мясо не станет белым. Начинку остудить и смешать с тертым сыром.
Лист лаваша расстилаем и равномерно выкладываем на него начинку из грибов и мяса. Сворачиваем в плотный рулет, рулет перекладываем на противень, швом вверх. Готовим заливку из яиц и сметаны. Для этого, яйца и сметану смешиваем до однородной консистенции, солим и перчим по вкусу.
Рулет из лаваша заливаем сметаной с яйцом, и выпекаем до образования румяной корочки сверху, в разогретой на 180 градусов духовке 25-30 минут. Аккуратно разрезаем на кусочки и подаем горячим.
Пирог из лаваша а-ля закрытая пицца кальцоне
Ингредиенты:
- Лаваш — 3 листа
- Колбаса или ветчина – 350 г
- Сыр твердый — 350 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 100 г
- Кетчуп – 100 г
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло – для смазывания формы
Колбасные изделия нарезать на небольшие тонкие кусочки. Сыр натереть на терке, лук и зелень измельчить. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Для соуса смешать кетчуп и майонез, можно для пикантности добавить горчицу. Начинку и соус разделить на две равные части.
Лист лаваша положить в форму смазанную маслом. Сверху на лаваш нанести тонким слоем приготовленный соус. Равномерно на листе распределить колбасу, лук, помидоры. Посыпать сверху тертым сыром и накрыть вторым листом лаваша. Слегка придавить руками. Снова нанести соус, выложить начинку. Накрыть третьим листом, края завернуть вниз, чтобы соус не вытек. Яйцо взбить вилкой, смазать сверху пирог. Запекать в духовке в течение 20-25 минут. Такой вариант приготовления лаваша может служить отличным завтраком или сытным перекусом.
Пирог из лаваша с капустой
Ингредиенты:
- Лаваш — 3 листа
- Капуста белокочанная – 750 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Сметана – 75 г.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Сыр твердый — 75 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, сахар – по щепотке
- Растительное масло для обжарки – 2 ст.л.
Для начала следует нашинковать капусту, и перетереть ее с солью и сахаром, чтобы капуста пустила сок. Морковь натереть на терке, лук нарезать на небольшие кубики. На разогретую сковороду налить растительное масло, когда масло прогреется, выложить лук и морковь. Обжарить в течение 5 минут на среднем огне. Добавить капусту, помидоры и тушить минут 15-20, пока не испарится вся жидкость.
Сметану смешать с толченым чесноком. Этим соусом смазать каждый лист лаваша. Капустную начинку разделить на три равные части. Выложить 1/3 начинки на лист лаваша, подождать 5 минут пока лаваш немного размокнет, и свернуть его в трубочку. Точно также поступить с остальными листами. Подготовленные трубочки из лаваша плотно уложить в круглую форму для выпечки, чтобы не было просветов.
Яйцо взбить и смазать сверху пирог яйцом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 20 минут. Потом вынуть пирог из духовки, посыпать сверху тертым сыром и отправить снова в духовой шкаф на 5 минут. Готовый пирог остудить в форме, а потом разрезать и подавать к столу. Вкусен такой пирог и в горячем и в холодном виде.