Пирог из киселя – один из самых бюджетных вариантов для любой семьи. Существует большое разнообразие не только вкусов киселя, но и рецептов пирогов из данного ингредиента. Хотя и кисель калорийное блюдо оно является одним из самых питательных и полезных блюд русской кухни. Оно оказывает благоприятное действие на слизистую желудка и защищает его от желудочного сока. Это отличный вариант для людей, которые страдают проблемами с желудком.
Для пирога из киселя, как и для приготовления обычного киселя чаще всего используют овсяную, ячменную, гороховую муку, а также различные виды отрубей и муки. Но на этом выбор ингредиентов для приготовления киселя не заканчивается их существует намного больше.
Пирог в духовке
Ингредиенты:
- сахар – 50 г
- масло – 250 мл
- мука – 150 г
- сода – 0,5 ч. л.
- яйца – 3 шт.
- сухой кисель – 250 г
Яйца разбить и разделить. Желтки нужно охладить, добавить сахар и довести до однородного состояния. Сухой кисель довести до порошкового состояния без комков. Добавляем столовую ложку воды, размешиваем и ждем, когда он немножко подтает. В миску с киселем добавляем желтки и доводим до однородного состояния.
Берем отдельно белки и взбиваем до крутой пены. Покрываем этой массой поверх кисельной массы. Насыпаем в эту миску муку и соду. Размешивать не нужно.
С помощью кухонной лопатки тщательно все размешиваем не осаживая пену. Берем масло и обрабатываем форму или пергамент. Берем масло и аккуратно переливаем его.
Ставим духовку на 190 градусов. Готовим полчаса, но только при условии, что диаметр нашей формы не больше 20 см. После истечения времени выключаем духовку и оставляем пирог для того, чтобы он настоялся. Вынимаем форму. Ставим на стол, охлаждаем и вынимаем. Переложить в тарелку и по вкусу добавить другие ингредиенты.
Пирог с маргарином
Ингредиенты:
- маргарин – 150 г
- рыхлитель – 8 г
- мука – 10 ст. л.
- яйца – 3 шт.
- сухой кисель – 250 г
Берем маргарин, растапливаем его и даем охладиться. Кисель доводим до порошкового состояния без комков и смешиваем с маргарином. Достаем отдельную миску и добавляем туда яйца, муку и тщательно взбиваем. Добавляем в эту массу кисель. Не размешиваем.
Добавляем аккуратно рыхлитель к муке и к яйцам. Тщательно все размешиванием, что бы наша масса было без комочков. С помощью масло обрабатываем форму или пергамент. Нагреваем духовку до 180 градусов. Проверяем готовность пирога до того момента, когда корж перестал осаживаться.
Пирог с яблоками
Ингредиенты:
- сода – 0,5 ч. л.
- уксус – 0,5 ч. л.
- яблоки – 2 шт.
- мука – 5 ч. л.
- яйца – 4 шт.
- сухой кисель – 200 г
Достаем кисель, пересыпаем в миску и размешиваем до того момента, когда не будем комочков. Разбиваем яйца и добавляем в миску желтки. Тщательно размешиваем. Переходим к белкам и взбиваем. Обратите внимание на то, чтобы миксер был очищен от продуктов прошлой готовки, тогда пена окажется без комков и гуще.
После того, как вы взбили белки к ним добавляем миску с желтками. Аккуратно размешиваем, чтобы не осталось комочков. Берем соду и разводим с водой, а позже добавляем уксус. Эту массу добавляем в миску с мукой. Размешиваем.
Достаем яблоки и аккуратно очищаем. Нарезаем кубиками, но не слишком мелкими. Добавляем их в миску.
С помощью масло обрабатываем форму или пергамент по вашему желанию. Переливаем из миску в форму нашу массу, чтобы везде она была однородной и ровной. Нагреваем и готовим в духовке при 180 градусов. После приготовления даем остудиться пирогу. Вынимаем из формы и перелаживаем в тарелку.
Пирог с сухим какао
Ингредиенты:
- сахар – 4 ст. л.
- рыхлитель – 1 ч. л.
- масло – 150 г
- мука – 130 г
- сухое какао – 2 ст. л.
- яйца – 3 шт.
- сухой кисель – 250 г
Растопленное масло смешиваем и сахаром до однородного состояния и цвета. Во время этого смешивания добавляем желтки от яиц. После этого ставим эту массу на стол.
В новую миску добавляем кисель и доводим его до однородного состояния. Переливаем эту массу в миску с маслом и желтками. Тщательно размешиваем.
Берем муку и вместе с сухим какао пересеиваем. В момент процесса просеивания можно добавить рыхлитель. Достаем миску с белками от яиц и взбиваем. В эту миску переливаем смесь из миски с маслом и просеянной муки. С помощью кухонной лопатки аккуратно размешиваем.
Масло обрабатываем форму и заранее нагреваем духовку до 200 градусов. Переливаем на смесь в форму и ставим в духовку. Снижаем температуру духовки до 170 градусов. Открываем духовку и достаем пирог. После приготовления пирога можно сверху добавить шоколадные крошки или глазурь по вкусу.
Пирог с кефиром
Ингредиенты:
- сода – 0, 5 ч. л.
- сахар – 2 ч. л.
- мука – 5 ст. л.
- яйца – 3 шт.
- кефир – 100 мл
- сухой кисель – 250 г
В пустую миску добавляем по очереди сначала соду, а потом и кефир. Тщательно все размешиваем до однородного состояния. Достаем еще одну миску и взбиваем до пены в ней яйца, кисель и кефир. Размешиваем.
Добавляем в эту массу муку и снова тщательно размешиваем. Достаем масло и обрабатываем форму или пергамент по желанию. Переливаем в эту форму и сверху посыпаем аккуратно сахар, чтобы не переборщить со вкусом.
Открываем духовку и нагреваем ее до 180 градусов. Ставим нашу форму и готовим. Вытаскивать пирог можно, когда увидим, что наш сахар впитался и растаял. После приготовления пирога даем остыть ему и извлекаем из формы.
Пирог со вкусом клубники
Ингредиенты:
- сода – 1 щепотка
- сахар – 75 г
- масло подсолнечное – 20 г
- мука – 160 г
- яйца – 3 шт.
- кисель со вкусом клубники – 250 г
- любая присыпка – для вкуса
Для начала берем яйца, разбиваем и разделяем их на белки и желтки в разные миски. Миску с белками охлаждаем и ложем в холодильник. В миску с желтками добавляем сахар. Эту массу тщательно взбиваем до того момента пока она не станет однородной. Достаем миску с белками, добавляем их и взбиваем до появления крутой пены.
Кисель со вкусом клубники высыпаем в отдельную миску и доводим его до однородного состояния без комков и добавляем к нему 1 ст. л. воды. Тщательно размешайте и перелейте в миску с вашей массой желтков. В эту миску добавляем масло и перемешиваем. Поверх этой массы добавляем аккуратно белки, а сверху муку, перемешанную с содой. Перемешайте еще раз.
Открываем духовку и нагреваем ее до 190 градусов. Форму или пергамент обработайте маслом. Перелейте туда ваше тесто и поставьте в духовку. Готовьте 35 минут. Дайте остудиться пирогу и только потом можете вытаскивать из формы пирог. По желанию можете добавить любую присыпку для вкуса.
Не забудьте, что перед тем, как вытащить пирог, нужно перевернуть форму и подождать хотя бы 10 минут и только после этого вытаскивать. Если вытащить раньше времени пирог он не успеет остыть, и вы не сможете его вытащить из формы.
Пирог без использования яиц
Ингредиенты:
- мука – 5 ст. л.
- сметана – 0, 5 в стакане
- манная каша – 3 ст. л.
- сода – 1 ст. л.
- масло – 20 г
- сухой кисель — 250 г
Раскрываем пачку с киселем и доводим его до однородного состояния. К этой массе добавляем муку, манную кашу и соду. Тщательно перемешиваем. Достаем масло и обрабатываем пергамент или же саму формочку. Переливаем все тесто в форму.
Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов. Форму ложем в духовку и готовим полчаса. По желанию можно украсить пирог любой начинкой по вашему вкусу.