Пирог в силиконовой форме – это настоящая революция в кулинарии. Благодаря особым свойствам силикона, стало возможным легко, в домашних условиях изготавливать выпечку различных художественных форм. И при этом исчезла необходимость смазывать поверхность формы маслом, чтобы избежать прилипания к стенкам. Силиконовые формы легко моются, имеют достаточно долгий срок эксплуатации.
Поначалу возникали вопросы о безвредности силикона для здоровья. Современные исследования подтвердили полную нейтральность материала и отсутствие каких-либо вредных влияний на здоровье. Известный доктор Комаровский, например, заявил, что выпечка в силиконовых формах – отличный способ разнообразить стол для детей, предлагая им красивые пироги, тортики и так далее. Выпекать в таких формах можно пироги из любого теста с любыми начинками.
Пирог капустный
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 1 ложка десертная
- Дрожжи сухие – 2 ложки чайных
- Мука – 3 стакана
- Масло сливочное или же маргарин – 250 грамм
- Яйца – 3 штуки
- Грибы белые сухие – 50 грамм
- Петрушка – ½ пучка
- Лук зеленый, перья – 10 штук
- Масло растительное – 1 ложка столовая.
Грибы предварительно замочить. Распустить дрожжи в воде с сахаром. Муку перетереть с маслом. Когда дрожжи подымутся – залить ими подготовленную муку, ввести растительное масло и вымесить тесто. Поставить на час в тёплое место.
Яйца отварить. Капусту нашинковать, добавить мелко нарезанные отжатые замоченные грибы и протушить с добавлением растительного масла. Когда тесто подойдет – разделить на 2 части. Раскатать на 2 пластины. Первую выложить в форму и придавить пальцами.
Нарезать зелень, яйца, лук и смешать с тушеной капустой. Посолить, поперчить.
Выложить начинку, накрыть вторым пластом теста и защипнуть края. Проколоть вилкой и запекать при 180˚С сорок пять минут. Готовый пирог остудить и вынуть из формы. Можно подавать.
Наливной мясной пирог «Роза»
Ингредиенты:
- Кефир – ½ стакана
- Яйца – 3 штуки
- Майонез ½ стакана
- Сметана – ½ стакана
- Мука – 250 грамм
- Лук – 2 штуки
- Сельдерей, стебли – 2 штуки
- Карри – 1 ложка чайная
- Морковь – 1 штука
- Грудки куриные – 0,4 килограмма
- Разрыхлитель для теста – 1 ложка столовая.
Смешать кефир, майонез, сметану и приготовить тесто. Приготовить фарш. Мясо и сельдерей нарезать, лук нашинковать, морковь натереть на терке. Обжарить до готовности, приправить карри и перцем по вкусу. Готовое тесто вылить в форму, выложить фарш и выпекать при 180˚C час, поставив на дно духовки сосуд с водой.
Готовность проверяется деревянной шпажкой – ели на ней остаются остатки теста – выпекают еще пятнадцать минут и снова проверяют. Готовому пирогу дать остыть и достать из формы.
Пирог Подсолнух
Ингредиенты:
- Яйца -0 3 штуки
- Сахар – 1 стакан
- Сметана – 4 ложки столовых
- Майонез – ½ пачки
- Сода пищевая – ½ ложки чайной
- Мука – стакан – полтора
- Орехи грецкие, ядра – 50 грамм
- Изуми – 50 грамм
- Чернослив – 50 грамм
- Какао – 1 ложка столовая.
Чернослив, изюм залить кипятком и ставить размачиваться. Ядра орехов – нарубить. Из сметаны, яиц, растопленного майонеза и муки приготовить тесто по консистенции немного гуще, чем для оладий. Добавить мелко нарезанный чернослив, изюм и орехи.
Отделить пару столовых ложек теста и смешать с какао. В середину формы выложить мак, сверху – накрыть его тестом с какао. Вокруг разместить белое тесто. Выпекать при 180˚С до готовности, поверяя деревянной шпажкой. Остудить и вынуть из формы.
Закрытый пирог с рыбой
Ингредиенты:
- Лосось свежий – 200 грамм
- Букет гарни – 1 штука
- Рис – 1200 грамм
- Яйца – 3 штуки
- Шпинат свежий – 400 грамм
- Шампиньоны – 150 грамм
- Тесто слоеное готовое – 1 штука
- Масло сливочное – 100 грамм
- Оливковое масло – по вкусу
- Лук-шалот – 1 штука
- Яичный жесток – 1 штука
- Лимон – ½ штуки
- Куриный бульон в кубиках — штука
- Соль и перец – по вкусу.
Отварить с букетом гарни мясо лосося (пять минут), удалить кости, кожу. Нарезать кусочками. Яйца отварить вкрутую и нарезать ломтиками. Рис отварить с добавлением бульонного кубика, по готовности слить воду и перемешать с оливковым маслом, чтобы рисинки не слипались.
Шляпки грибов мелко нарезать. Лук нашинковать тонкими кольцами. На сковороде распустить масло и спассеровать лук с грибами. Поперчить, присолить. Влить сок лимона и перемешать. Удалить стебель у листьев шпината и потушить минут пять с сливочным маслом.
Тесто раскатать, смазать взбитым яичным желтком и положить в холодильник на один час. Затем достать и выложить в форму смазанной стороной к поверхности формы.
На тесто выложить слоями чередуя:
- слой лосося;
- слой риса;
- слой шпината;
- слой лосося;
- слой грибов;
- слой яиц;
- слой шпината;
- слой лосося;
- слой риса.
Пирог закрыть пластиной теста, сделать отверстие, чтобы выходил пар и выпекать при 200˚С до золотистой корочки. Охладить и достать из формы. Подавать можно как теплым, так и холодным.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- Яблоки средние – 3 штуки
- Яйца – 2 штуки
- Сахар – ¾ стакана
- Сметана – 1 стакан
- Сода, гашенная уксусом – 1 ложка чайная
- Мука – 1 стакан.
Очистить яблоки и нарезать кубиками. Остальные ингредиенты смешать в миксере, добавляя последней муку. Готовое тесто по консистенции должно быть, как густая сметана. Если оно получается более жидким – добавляют муки. Ввести в тесто яблоки и залить в форму. Выпекать при 180˚С сорок минут. Готовность проверяют деревянной палочкой.
Мраморный пирог
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Масло сливочное – 150 грамм
- Сахар – 4 ложки столовые
- Яйца – 4 штуки
- Сахар ванильный – 1 ложка чайная
- Какао- порошок – 2 ложки столовые.
Масло растереть с сахаром, постепенно вводя муку и яйца, замесить, взбивая, тесто. Готовое тесто разделить на 2 части и вторую смешать с какао. Выложить, чередуя друг с другом, в форму тесто разных цветов и выпекать при 180˚С сорок минут. Готовый пирог остудить и вынуть из формы.
Веганский лаймовый пирог с инжиром
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Инжир – 150 грамм
- Разрыхлитель – 2 ложки чайных
- Соль – 1 ложка чайная
- Кулинарная лаванда – 2 ложки чайных
- Лайм – 2 штуки
- Молоко кокосовое – 300 грамм
- Масло рапсовое – 2 ложки столовых
- Экстракт ванили – 1 ложка чайная
- Сахар – 2 стакана.
Смешать муку и разрыхлитель. Инжир мелко нарезать. Отдельно смешать сок лайма, кокосовое молоко, цедру лайма, рапсовое масло, сахар, экстракт ванили и блендировать. Не прекращая перемешивать ввести муку и сделать тесто. Аккуратно ввести нарезанный инжир и экстракт кулинарной лаванды, вымешать, поместить в форму и выпекать около часа при 180˚С.
Яблочный пирог с корицей
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 штуки
- Масло сливочное – 30 грамм
- Манка – 1 ложка соловая
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Белки яичные – 3 штуки
- Корица, ванилин – по вкусу.
Растопить масло в микроволновке и смазать им форму. Дно формы посыпать манной крупой. Помытые яблоки нарезать дольками и выложить их в форму.
Белки взбить в пену. Добавить сахар и взбивать до его растворения. Затем постепенно, не переставая взбивать, ввести муку, ванилин и корицу. Вылить тесто поверх яблок. Поставить в духовку и выпекать один час при 180˚С.