Пироги выпекали еще с древних времен наши прапрабабушки в печках на дровах, можно представить себе какой это был трудоемкий процесс. Бабушки и мамы готовили выпечку в духовках, а нашему поколению очень повезло с приходом мультиварок на наши кухни. Мы всегда куда-то спешим, хотим успеть со всем запланированным справиться и в тот же час, семья от нас ждет вкусностей. А что говорить, если нежданно-негаданно появились гости на пороге?
На помощь придут рецепты пирогов приготовленных в мультиварке на скорую руку – это как раз то, что надо, быстро и вкусно и, главное — все довольны. Пирог в мультиварке выходит пышный, воздушный, сочный, ароматный, одним словом – непревзойденный!
Шоколадный пирог в мультиварке на скорую руку
Ингредиенты:
- мука – 250 г
- сахар – 250 г
- какао – 100 г
- молоко – 250 мл
- разрыхлитель – 11 г
- масло растительное – 50 мл
- яйца – 2 шт.
- черный шоколад – 100 г
- шоколадная крошка – 30 г
Просеянную муку смешать с сахаром, разрыхлителем и какао. Яйца помыть в содовом растворе, вытереть насухо, отделить от скорлупы и взбить венчиком. Добавить молоко и растительное масло, хорошенько перемешать. После этого молочную смесь тонкой струйкой добавлять понемножку к сухой смеси. При этом хорошо помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы не было комочков. Если будете использовать качественное какао, то хороший аромат не за горами.
Дно мультиварки слегка смазать растительным маслом. Аккуратно выложить однородное тесто в чашу. Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 50 мин. Шоколадный пирог желательно из печки сразу не вынимать, а, приблизительно, через 10-15 мин. За это время можете приготовить хороший кофе или чай. Пирог выходит сочный и ароматный.
Плитку шоколада поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Еще пока выпечка теплая, сверху полить топленым шоколадом, присыпать шоколадной крошкой или через ситечко просто посыпать сахарной пудрой. Пирог нарезать средними кусочками, и тогда смело надо приступать к вкуснейшему чаепитию.
«Сумасшедший пирог» в мультиварке на скорую руку
Ингредиенты:
Тесто:
- мука – 250 г
- сахар – 1,5 стакана
- какао – 100 г
- сода – 1 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- вода – 250 мл
- уксус яблочный – 3 ст.л.
- масло растительное – ¾ стакана
Глазурь:
- сметана – 3 ст.л.
- сливочное масло – 1ст. л.
- сахар – 2 ст.л.
- какао – 2 ст.л.
Смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, соль, какао. Отдельно взять воду, яблочный уксус, растительное масло и соединить. Жидкую массу добавить к сухой и хорошенько вымесить деревянной ложкой (миксером не взбивать).
Консистенция теста напоминает густую сметану. Готовое тесто вылить в чашу мультиварки, которую предварительно смазать растительным маслом.
Выпекать в режиме «Выпечка» 1час 35мин. У кого-то выпекание может занять меньше времени, все зависит от конкретной мультиварки.
Сметану, сливочное масло, сахар и какао смешать в сотейнике с толстым дном и положить на маленький огонь. Все время помешивать, чтобы не подгорела глазурь. Внимательно все комочки растереть до однородной и гладкой массы. (Обычно такую глазурь можно использовать для покрытия поверхности тортов, пирожных, кексов). Она имеет хорошую текстуру, замечательно ложиться и застывает на кондитерских изделиях и, главное, не сахариться!
Охлаждённый пирог покрыть теплой глазурью. Подождать с полчаса, чтобы застыла глазурь и не липла к пальцам. Нарезать на порционные куски, подавать к столу. Пирог получается сытным, нежным, влажным и очень-очень шоколадным.
Сливовый пирог в мультиварке на скорую руку
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана
- сахар – 200г
- ванильный сахар – 1 пакетик
- молоко – 1/3 стакана
- разрыхлитель – 7 г
- масло растительное – 1/3 стакана
- яйца – 2 шт.
- сливы без косточек (разрезанные пополам) – 11 штук
- корица – 1 ч.л.
- кардамон (меленый) – 1 ч.л.
- куркума – 1ч.л.
- имбирь — (меленый) – 1 ч.л.
- мускатный орех (меленый) – 1 ч.л.
- сахарная пудра для присыпки – 2 ч.л.
В чаше миксера взбивать сахар с яйцами, пока не растворится сахар. Постепенно добавлять молоко, муку с пряностями, растительное масло. Венчиками миксера хорошо взбивать массу до однородной консистенции (выходит густая, как сметана).
Вылить тесто в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки. Сверху выложить половинки слив, немножко прижимая, чтобы они наполовину спрятались в тесте.Выпекать в режиме «Выпечка» 1-1,5часа. Время выпекания зависит от мощности мультиварки. Готовый пирог вытянуть с помощью пароварки, перевернуть и присыпать сахарной пудрой. Пирог выходит фантастически ароматным, благодаря букету пряностей.
Персиковый пирог в мультиварке на скорую руку
Ингредиенты:
- мука – 280 г
- сахар – 300 г
- сода – 0,5 ч.л.
- яйца – 4 шт.
- лимон – 1 шт.
- персики с кислинкой – 3 шт.
Сначала подготовить лимон: на мелкой терке натереть цедру. Потом разрезать напополам, выжать сок, мякоть перебить в блендере. Взбить яйца с сахаром до густой пены. Не переставая взбивать, влить выжатый сок из лимона, добавить подготовленные цедру и мякоть. Еще немножко взбить. После этого всыпать соду и просеянную муку. Аккуратно вымесить тесто.
Персики лучше брать не совсем спелые, с кислинкой, тогда пирог будет вкуснее. Персики разрезать напополам, вынуть косточку. Мякоть нарезать на небольшие кусочки, добавить в готовую массу пирога и перемешать. После этого переместить в мультиварку смазанную маслом. Выпекать в режиме «Выпечка» 1 час 20 мин. Готовый пирог сразу не вынимать, нужно подождать, чтобы остыл.
Пирог с индейкой и грибами в мультиварке на скорую руку
Ингредиенты:
- индюшачье филе – 300 г
- каперсы – 15 г
- вяленые помидоры – 80 г
- грибы (свежие) – 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- слоеное тесто – 500 г
- зелень укропа – 30 г
- растительное масло — 70 г
- сыр «Сулугуни» или «Моцарелла» — 150 г
- соль – по вкусу
- черный перец — щепотку
Филе индейки помыть и зачистить. Грибы перебрать от мусора, помыть, очистить. Индейку и грибочки нарезать соломкой. Помидоры нарезать кусочками, если они находились в банке с маслом, то процедить через сито. Луковицу почистить и нашинковать. Поджарить до полуготовности в чаше мультиварки или на сковороде. Добавить нарезанные мясо и грибы, тушить под накрытой крышкой 10 — 15 минут до готовности. «Сулугуни» натереть на крупной терке, мелко нарубить зелень укропа.
В готовый фарш добавить натертый сыр, каперсы, кусочки вяленых помидор, зелень, соль и перец по вкусу. Все перемешать. Чтобы приготовить домашнее слоеное тесто, нужно много попотеть, поэтому неплохо иметь уже готовое и хранить в морозильной камере. Замороженное тесто с морозилки переложить на стол, подержать приблизительно 20 минут при температуре не выше 20 С, чтобы немного отошло и, можно было легко его раскатать.
Тесто аккуратно скалкой раскатать в квадрат, сверху по центру выложить готовую начинку. Края теста подвернуть к середине, защипнуть пальцами, чтобы получился конверт. Пирог выложить в смазанную маслом мультиварку и выпекать в режиме «Выпечка» 20 — 25 минут, тогда перевернуть лопаткой и готовить еще 10 – 15 минут. Пирог нарезать острым ножом на порционные куски. Подавать к столу горячим.