Пирог в духовке — это без сомнения классика кулинарного жанра. Пироги в духовке готовили и наши мамы и бабушки. Некоторым хозяйкам может показаться, что такие пироги готовить сложно и без особых кулинарных навыков такое блюдо точно не получится. На самом деле это далеко не так! Готовить пироги в духовке достаточно просто, легко и быстро.
Самое главное в чёткости следовать рецептуре. Кроме того, не стоит забывать и об очевидных вещах. Кулинарные формы перед использованием следует застелить пергаментом и смазать сливочным, или растительным маслом. Поверхность пирогов, перед тем как ставить в духовку, следует смазать взбитыми белками.
Современная кулинария насчитывает десятки рецептов пирогов, которые готовятся в духовке. Все их можно квалифицировать по самым разным категориям, а именно: по способу приготовления, по типу начинки, по типу теста и пр. Для обычного человека, который далёк от кулинарных премудростей, всю выпечку условно можно разделить на сладкую и солёную.
К сладким пирогам в духовке относят пироги из сладкого теста без начинки и со сладкой начинкой. В качестве начинки может использоваться сладкое и кисло-сладкое варенье и свежие фрукты и ягоды. К солёным пирогам в духовке относится выпечка из сладковатого, солёного или пресного теста. В качестве начинки таких пирогов может выступать мясо, рыба, овощи и сыр. Начинка для таких солёных пирогов не редко солится, перчится и приправляется всевозможными приправами.
Яблочный пирог в духовке
Ингредиенты:
- Мука — 170 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 220 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Яблоки — 1 кг.
- Сливочное масло — 50 гр.
Яблоки моем, чистим от кожицы, удаляем у них сердцевину и нарезаем тонкими пластинами. В глубокой миске взбиваем яйца с сахарам до однородного состояния. Потом добавляем к ним тёплое молоко и снова взбиваем блендером. Теперь в приготовленную массу следует добавить муку, разрыхлитель и корицу и снова всё тщательно перемешать. Последний этап подготовки пирога к выпеканию — добавление яблок. Их следует добавить к остальным ингредиентам и аккуратно перемешать ложкой, или кулинарной лопаткой.
Кулинарную форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Потом выливаем в неё приготовленную яблочную смесь, распределяем по форме и выкладываем на поверхность будущего пирога кусочки сливочного масла и сахар. Выпекать такой яблочный пирог следует в духовке при 180 градусах около 1 часа.
Пирог «Нежный»
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — ½ стакана
- Варенье — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Разрыхлитель теста — 11 гр.
- Ванильный сахар — 11 гр.
Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем с одной щепоткой соли до образования пены. Желтки так же тщательно перебиваем с сахаром и ванильным сахаром. Теперь соединяем белки с желтками, перемешиваем, добавляем к ним муку, варенье и разрыхлитель. Всё тщательно и аккуратно перемешиваем.
Подготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания и печём в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Пирог готов! Его следует достать из духовки, слегка остудить и украсить по собственному вкусу.
Пирог «Манник»
Ингредиенты:
- Молоко — ½ стакана
- Мука — ½ стакана
- Сахар — ½ стакана
- Манная крупа — ½ стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 100 гр.
Тёплое молоко, муку, сахар, манную крупу, яйцо, соду погашенную уксусом и сливочное масло соединяем в одной ёмкости. Тщательно перемешиваем их, чтобы тесто получилось однородным. В смазанную сливочным маслом форму для выпекания укладываем приготовленное тесто и равномерно распределяем его по ней. Выпекать манник следует при температуре 180 градусов, примерно 40 — 50 минут.
Пирог «Закусочный»
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Сметана — 5 ст. л.
- Мука — 1 стакан
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца варёные — 3 шт.
- Тунец консервированный — 1 баночка
- Соль, специи — по вкусу
- Укроп — 1 пучок
- Лук зелёный — 1 пучок
Яйца, майонез, сметану, муку, разрыхлитель и соль соединяем в одной ёмкости и тщательно перемешиваем. Тесто должно не быть слишком жидким. Если появится необходимость, следует ещё добавить муки.
Отваренные яйца нарезаем мелкими кубиками. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Рыбную консерву разминаем вилкой. В отдельной глубокой мисочке соединяем яйца, рыбу, зелень, соль и специи. Всё тщательно перемешиваем.
В форму для выпекания смазанную растительным маслом помещаем половину теста. Потом поверх него выкладываем начинку и заливаем её оставшимся тестом. Выпекать пирог следует при температуре 200 градусов 30 — 40 минут.
Пирог «Медовый»
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 130 гр.
- Мёд — 3 ст. л.
- Кефир — 110 мл.
- Мука — 160 гр.
- Сода — 1 ч. л.
- Орехи — по вкусу
Яйца с сахаром перебиваем до однородного состояния. Потом добавляем к ним мёд и снова взбиваем всё вместе, пока мёд не растворится. Далее добавляем в тесто кефир, соду, орехи и муку, при этом не забываем постоянно мешать тесто.
Когда оно станет однородной консистенции, его можно выкладывать в форму для выпекания и печь в духовом шкафу при температуре 180 градусов 50 минут. Подавать к столу пирог «Медовый» лучше всего холодным.
Картофельный пирог с фаршем
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Фарш мясной — 500 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Кефир — 100 гр.
- Мука — 300 гр.
- Разрыхлитель — 10 гр.
- Соль — 1 ч. л.
Лук, морковь и картофель чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками среднего размера. Картофель — тонкими кружочками. Лук и морковь следует обжарить в сковороде на растительном масле. Когда они станут слегка золотистого цвета, добавляем к ним фарш и жарим продукты вместе, регулярно помешивая до готовности фарша.
В одной ёмкости соединяем Муку, яйца, соль, разрыхлитель и кефир. Всё тщательно перемешиваем.
Противень смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Потом выкладываем на него плотным слоем половину картофеля. Сверху него выкладываем обжаренный фарш с овощами, измельчённую зелень. Сверху фарша выкладываем оставшийся картофель и заливаем всё это приготовленным тестом.
Противень с пирогом отправляем в духовку на 40 минут. Духовка при этом должна быть разогрета до 180-200 градусов. Подавать пирог к столу следует остывшим, но не холодным. Приятного аппетита!
Вишнёвый пирог
Ингредиенты:
- Мука — 220 гр.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сахар — 280 гр.
- Яйца — 6 шт.
- Вишня — 500 гр.
Вишню моем и отделяем от косточек. Белки отделяем от желтков. В большой ёмкости соединяем яичные желтки, сахар и мягкое сливочное масло. Всё это взбиваем в пену. Потом добавляем в масляную смесь муку и взбитые в пену белки и перемешиваем всё до однородной консистенции. Тесто готово.
В форму для выпекания выкладываем приготовленное тесто и отправляем его в духовку разогретую до 180 градусов на 3 минуты. По истечении этого времени вынимаем пирог, выкладываем на его поверхность вишни и снова отправляем в духовку на 40 минут.