Рецепт: Пирог в духовке

Пирог в духовке

Поделится c друзьями:

Пирог в духовке — это без сомнения классика кулинарного жанра. Пироги в духовке готовили и наши мамы и бабушки. Некоторым хозяйкам может показаться, что такие пироги готовить сложно и без особых кулинарных навыков такое блюдо точно не получится. На самом деле это далеко не так! Готовить пироги в духовке достаточно просто, легко и быстро.

Самое главное в чёткости следовать рецептуре. Кроме того, не стоит забывать и об очевидных вещах. Кулинарные формы перед использованием следует застелить пергаментом и смазать сливочным, или растительным маслом. Поверхность пирогов, перед тем как ставить в духовку, следует смазать взбитыми белками.

Современная кулинария насчитывает десятки рецептов пирогов, которые готовятся в духовке. Все их можно квалифицировать по самым разным категориям, а именно: по способу приготовления, по типу начинки, по типу теста и пр. Для обычного человека, который далёк от кулинарных премудростей, всю выпечку условно можно разделить на сладкую и солёную.

К сладким пирогам в духовке относят пироги из сладкого теста без начинки и со сладкой начинкой. В качестве начинки может использоваться сладкое и кисло-сладкое варенье и свежие фрукты и ягоды. К солёным пирогам в духовке относится выпечка из сладковатого, солёного или пресного теста. В качестве начинки таких пирогов может выступать мясо, рыба, овощи и сыр. Начинка для таких солёных пирогов не редко солится, перчится и приправляется всевозможными приправами.

Яблочный пирог в духовке

Ингредиенты:

  • Мука — 170 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 220 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Сливочное масло — 50 гр.

Яблоки моем, чистим от кожицы, удаляем у них сердцевину и нарезаем тонкими пластинами. В глубокой миске взбиваем яйца с сахарам до однородного состояния. Потом добавляем к ним тёплое молоко и снова взбиваем блендером. Теперь в приготовленную массу следует добавить муку, разрыхлитель и корицу и снова всё тщательно перемешать. Последний этап подготовки пирога к выпеканию — добавление яблок. Их следует добавить к остальным ингредиентам и аккуратно перемешать ложкой, или кулинарной лопаткой.

Кулинарную форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Потом выливаем в неё приготовленную яблочную смесь, распределяем по форме и выкладываем на поверхность будущего пирога кусочки сливочного масла и сахар. Выпекать такой яблочный пирог следует в духовке при 180 градусах около 1 часа.

Пирог «Нежный»

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — ½ стакана
  • Варенье — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Разрыхлитель теста — 11 гр.
  • Ванильный сахар — 11 гр.

Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем с одной щепоткой соли до образования пены. Желтки так же тщательно перебиваем с сахаром и ванильным сахаром. Теперь соединяем белки с желтками, перемешиваем, добавляем к ним муку, варенье и разрыхлитель. Всё тщательно и аккуратно перемешиваем.

Подготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания и печём в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Пирог готов! Его следует достать из духовки, слегка остудить и украсить по собственному вкусу.

Пирог «Манник»

Ингредиенты:

  • Молоко — ½ стакана
  • Мука — ½ стакана
  • Сахар — ½ стакана
  • Манная крупа — ½ стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 100 гр.

Тёплое молоко, муку, сахар, манную крупу, яйцо, соду погашенную уксусом и сливочное масло соединяем в одной ёмкости. Тщательно перемешиваем их, чтобы тесто получилось однородным. В смазанную сливочным маслом форму для выпекания укладываем приготовленное тесто и равномерно распределяем его по ней. Выпекать манник следует при температуре 180 градусов, примерно 40 — 50 минут.

Пирог «Закусочный»

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца варёные — 3 шт.
  • Тунец консервированный — 1 баночка
  • Соль, специи — по вкусу
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зелёный — 1 пучок

Яйца, майонез, сметану, муку, разрыхлитель и соль соединяем в одной ёмкости и тщательно перемешиваем. Тесто должно не быть слишком жидким. Если появится необходимость, следует ещё добавить муки.

Отваренные яйца нарезаем мелкими кубиками. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Рыбную консерву разминаем вилкой. В отдельной глубокой мисочке соединяем яйца, рыбу, зелень, соль и специи. Всё тщательно перемешиваем.

В форму для выпекания смазанную растительным маслом помещаем половину теста. Потом поверх него выкладываем начинку и заливаем её оставшимся тестом. Выпекать пирог следует при температуре 200 градусов 30 — 40 минут.

Пирог «Медовый»

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 130 гр.
  • Мёд — 3 ст. л.
  • Кефир — 110 мл.
  • Мука — 160 гр.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Орехи — по вкусу

Яйца с сахаром перебиваем до однородного состояния. Потом добавляем к ним мёд и снова взбиваем всё вместе, пока мёд не растворится. Далее добавляем в тесто кефир, соду, орехи и муку, при этом не забываем постоянно мешать тесто.

Когда оно станет однородной консистенции, его можно выкладывать в форму для выпекания и печь в духовом шкафу при температуре 180 градусов 50 минут. Подавать к столу пирог «Медовый» лучше всего холодным.

Картофельный пирог с фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Фарш мясной — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Кефир — 100 гр.
  • Мука — 300 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Соль — 1 ч. л.

Лук, морковь и картофель чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками среднего размера. Картофель — тонкими кружочками. Лук и морковь следует обжарить в сковороде на растительном масле. Когда они станут слегка золотистого цвета, добавляем к ним фарш и жарим продукты вместе, регулярно помешивая до готовности фарша.

В одной ёмкости соединяем Муку, яйца, соль, разрыхлитель и кефир. Всё тщательно перемешиваем.

Противень смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Потом выкладываем на него плотным слоем половину картофеля. Сверху него выкладываем обжаренный фарш с овощами, измельчённую зелень. Сверху фарша выкладываем оставшийся картофель и заливаем всё это приготовленным тестом.

Противень с пирогом отправляем в духовку на 40 минут. Духовка при этом должна быть разогрета до 180-200 градусов. Подавать пирог к столу следует остывшим, но не холодным. Приятного аппетита!

Вишнёвый пирог

Ингредиенты:

  • Мука — 220 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 280 гр.
  • Яйца — 6 шт.
  • Вишня — 500 гр.

Вишню моем и отделяем от косточек. Белки отделяем от желтков. В большой ёмкости соединяем яичные желтки, сахар и мягкое сливочное масло. Всё это взбиваем в пену. Потом добавляем в масляную смесь муку и взбитые в пену белки и перемешиваем всё до однородной консистенции. Тесто готово.

В форму для выпекания выкладываем приготовленное тесто и отправляем его в духовку разогретую до 180 градусов на 3 минуты. По истечении этого времени вынимаем пирог, выкладываем на его поверхность вишни и снова отправляем в духовку на 40 минут.

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.