Пироги это очень вкусные десерты, а если же они с ягодами, которые компенсируют всю сладость пирога своей кислинкой, то это просто идеально. Существует бесконечное многообразие пирогов с ягодами: с малиной, клубникой, ежевикой и т.п., и все они отличаются между собой особым, неповторимым вкусом. Ягоды являются источником полезным макроэлементов и витаминов, чем оправдывают свое частое употребление. Даже если наступила осень и зима, можно использовать замороженные ягоды, в выпечке они совершенно не будут уступать свежим.
Пирог — всегда отличная идея, тем более, если он домашний. Такая выпечка, готовится с любовью и особым теплом, это делает ее вкус просто неповторимым. Рассыпчатое, слегка хрустящее тесто в сочетании с вкусными, яркими, придающими особую свежесть ягодами, просто идеально сочетание. Ягодные пироги выглядят очень красиво, золотистое тесто с ягодной начинкой, вызовут аппетит у каждого. Готовить их достаточно легко, стоит лишь пофантазировать, и вы убедитесь, что этого того стоит. Готовьте, удивляйте себя и своих близких и у вас обязательно все получится!
Вишневый пирог
Ингредиенты:
- Сметана – 15 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Свежая или замороженная вишня – 150 гр.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Сода – на кончике ножа
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра – 70 гр.
- Молоко – 20 мл.
В миску просеять пшеничную муку, затем добавить в сметану, щепотку соли, соду на кончике ножа, и сахар. Все тщательно перемешать. Далее холодное сливочное масло натереть на терке или измельчить ножом мелкий кубик. Соединить с мукой сливочное масло растереть руками в крошку. Добавить 1 яйцо и 20 мл молока, замесить эластичное тесто. Заготовленное тесто убрать в холодильник на 1 час.
Подготавливаем начинку:
Свежую или замороженную вишню избавить от косточек. Добавить в вишню сахар и тщательно перемешать. Начинку выложить на сито, чтобы стек лишний сок. Далее достаем наше тесто и раскатываем его в тонкий пласт. На форму выкладываем пергаментную бумагу и формируем наш будущий пирог из 2/3 теста. На заготовленное тесто выкладываем вишню, перемешанную с сахаром, и равномерно распределяем по форме. Начинку покрываем оставшимся тестом. Делаем несколько проколов, чтобы во время того как пирог будет выпекаться выходил лишний воздух. Сверху будущий пирог помазать 1 яичным желтком, для золотистой корочки. Убрать наш пирог в заранее разогретую духовку на 180 градусов, примерно на 40-50 минут до готовности.
Пирог с абрикосом
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 200 гр.
- Разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка
- Сахар — 200 гр.
- Сливочное масло — 200 грамм
- Ванилин — щепотку
- Яйца – 3 шт.
Для начинки:
- Абрикосы свежие (можно и консервированные)— 350 грамм
- Сахар — 50 грамм
Замесим тесто. Необходимо просеять муку пару раз, чтобы насытить ее кислородом. В просеянную муку добавляем пакетик разрыхлителя (можно заменить и содой), щепотку соли и сахар. Тщательно все перемешать. Затем натереть на терке холодное сливочное масло и добавить в муку. Руками растереть в мелкую крошку, а затем быстро замесить эластичное тесто. Заготовку убираем в холодильник на 30 минут.
Для начинки, очищаем абрикосы, и перетираем их в пюре образное состояние. Добавляем к абрикосам тростниковый сахар, и оставляем эту смесь на 30 минут. Затем все снова тщательно перемешиваем. Достаем наше тесто из холодильника и раскатываем в тонкий пласт. В силиконовую форму выкладываем подготовленное тесто, а сверху наносим слой начинки. Убираем будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку, на 40 – 50 минут.
Творожно — черничный пирог
Ингредиенты:
- Для песочного теста:
- Сливочное масло – 200 гр.
- Кукурузная мука – 100 гр.
- Пшеничная мука – 20 гр.
- Яйца 2 шт.
- Творог 9 % — 80 гр.
- Свежая черника – 100 гр.
- Сахар тростниковый – 40 гр.
- Сахарная пудра – 20 гр.
- Сода – на кончике ножа.
- Соль — щепотка
- Ванилин – 1 пакетик
- Растительное масло – 10 мл.
Сначала приготовим тесто. Для этого натираем холодное сливочное масло на терке в мелкую крошку. В масло необходимо просеять кукурузную и пшеничную муку. Добавить 1 яйцо, ванилин, соду, и щепотку соли. Замешиваем эластичное и мягкое тесто, и убираем его в холодильник на 1- 2 часа.
Теперь подготовим начинку. Творог перетереть через сито. Смешать чернику и тростниковый сахар. Собираем пирог. Берем разъёмную или силиконовую форму, смазанную растительным маслом. На нее укладываем раскатанное в тонкий пласт тесто, примерно 2/3. На тесто выкладываем творог, а затем чернику. Закрываем начинку оставшимся тестом. Убираем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 180 градусов.
Клюквенно-яблочный пирог
Ингредиенты:
Для теста:
- Цедра 1 апельсина
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Молоко – 30 мл.
- Соль, сода – на кончике ножа.
- Ванилин – 1 пакетик.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 130 гр.
Для начинки:
- Клюква — 150 гр.
- Яблоко — 1 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Крахмал — 1 ст.л.
- Корица – 2 чайные ложки
Для посыпки:
- Сливочное масло -70 гр.
- Мука — 150 гр.
- Яйца -2 шт. (желток)
- Сахар — 50 гр.
- Хлопья миндаля — 50 гр.
Взбиваем яйцо в пышную пену. Затем просеиваем муку, и аккуратно замешиваем тесто. Добавляем соль, сахар, ванилин, соду и молоко. Замешиваем до однородности массу. Далее необходимо, промыть апельсин, и осторожно натереть на терке его цедру. Холодное сливочное масло порубить на мелкие кусочки и добавить к остальным ингредиентам и цедру, и масло. Приготовление начинки.
Замесить мягкое тесто, а затем убрать в холодильник на 40 минут.
Пока остывает тесто в холодильнике подготовить начинку. Берем клюкву, промываем ее под проточной водой, и обсушиваем на бумажном полотенце. Яблоки очищаем от кожуры и режем на мелкие кубики. В отдельной миске соединяем клюкву, яблоки, корицу, сахар и крахмал. Все тщательно перемешиваем.
Приготовление посыпки. Растираем сливочное масло с мукой. Добавляем 2 яичных желтка, сахар и хлопья миндаля. Должна получиться мелкая крошка. Охлажденное тесто раскатать и выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания. Сверху выложить ровным слоем начинку, затем посыпку. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
Клафути с черешней
Ингредиеты:
- Свежая черешня – 200 гр.
- Мука кукурузная – 100 гр.
- Мука миндальная – 70 гр.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Соль – на кончике ножа.
- Корица – 2 ч. ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Крахмал – 1 ст. ложка
Просеять два вида муки, добавить к ним холодное сливочное масло и растереть в мелкую крошку. Взбить 1 яйцо с корицей, сахаром и солью. Объединить муку с маслом и яйцо. Все вымесить и убрать подготовленное тесто в прохладное место на пару часов. Промыть черешню, обсушить ее на бумажном полотенце и избавить от косточек. Черешню порезать на 4 части и смешать с крахмалом и сахаром.
Поставить разогреваться духовку на 180 градусов. Для данного пирога можно использовать силиконовую, разъемную или керамическую форму, смазанную сливочным маслом. Достать наше тесто, и раскатать в тонкий пласт примерно 0,7 см в толщину.
Тесто разложить на форму, а сверху выложить начинку из черешни. Оставшимся тестом закрыть начинку в произвольной форме и выпекать в духовке примерно 30 -50 минут до золотистой корочки.