Русь издавна славились пирогами. Они всегда присутствуют на праздничном столе, ими угощают самых дорогих гостей. Если хочется чего-то вкусненького, сладенького, то надо печь пирог с вареньем. Свой выбор можно остановить на песочном пироге. В любом доме найдется какое — нибудь варенье.
Рецептов очень много. Рассмотрим наиболее известные и популярные. Более подробно рассмотрим приготовление, особенности песочного теста. «Песочным» тесто называют потому, что оно рассыпается, тает во рту. Основные компоненты теста – яйца и масло не склеиваются воедино, поэтому после выпекания пирог рассыпчатый, за это его и ценят. Пекут сладкие и несладкие песочные пироги.
Открытый пирог, украшенный решеткой
Ингредиенты:
- мука — 560 граммов;
- сливочное масло — 310 граммов;
- яйца – 2 шт. в тесто и 1 шт. для смазки пирога;
- варенье – 250 граммов;
- сахар — 200 граммов;
- разрыхлитель — 10 граммов;
- соль — щепотка;
- ванильная эссенция — капля.
Смешать и хорошенько взбить все компоненты. Высыпать муку на стол в виде горки, в небольшую ямку влить взбитую предварительно смесь. Быстро вымесить тесто, обязательно охладить. Поместить тесто в холодильник на срок – до 60 минут.
Затем три четверти теста, раскатать на бумаге для выпечки с одинаковой толщиной (около сантиметра). Поместить тесто вместе с бумагой на противень. Края теста приподнять, сделав окантовку и выложить варенье.
Варенье для пирога может быть любым. Главное — обязательно оно должно быть густым. Если варенье окажется жидковатым, то можно его выложить в дуршлаг – сироп стечет, останутся только ягодки. Также можно в варенье подсыпать крахмал, который свяжет жидкость и не даст вытечь варенью из «коробочки» теста, выложенного на противень. Из оставшейся,части теста, раскатать ровные небольшие полосы или в виде листочков. Уложить их на варенье в виде диагональной решетки, соединив концы с бортиком из теста. Взбить оставшееся яйцо, смазать пирог и выпечь при температуре около 250 градусов.
Тертый пирог с вареньем
Ингредиенты:
- килограмм приготовленного песочного теста;
- клубничное или иное варенье – 200 граммов.
Третью часть теста поместить на 45 минут в морозильник. Оставшуюся часть теста раскатать на высоту пласта 6 – 8 миллиметров. Края можно подравнять, придав пирогу различную форму.
Густое варенье аккуратно распределить по основанию формы. На слой варенья натереть на терке с крупными отверстиями замороженную часть теста.
Выпекать пирог 20 минут при 250 градусов.
Венгерский пирог с вареньем
Ингредиенты:
- мука — 330 граммов (два стакана);
- сливочное масло — 200 граммов;
- сахарный песок — 200 граммов (один стакан);
- яйца — два желтка;
- разрыхлитель 7 граммов (чайная ложка);
- соль — щепотка;
- сливовое или клюквенное варенье – 200 граммов.
Из холодильника вынуть за ранее сливочное масло, охладить продукты для приготовления теста. Муку, разрыхлител, соль высыпать в большую миску. С помощью миксера взбить масло, добавленные через некоторое время сахар и желтки. Взбивать до образования пышной, легкой массы.
Затем постепенно добавлять в миксер муку и продолжать взбивать массу (около двух минут). Выложив полученную массу на стол, вымесить руками, но недолго — масло не должно начинать таить. Разрезать тесто на две равные части, поместить в морозильник на час. Вынуть из морозильника одну часть теста, натереть в форму. При этом дно формы должно быть равномерно и полностью закрыто.
На слой теста выложить варенье, и натереть на терке вторую часть замороженного ранее теста. После образования золотистого цвета, пирог вынуть из духовки. После остывания пирог разрезать на отдельные порции.
Закрытый тертый песочный пирог
Ингредиенты:
- мука — 340 г;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло — 125 г;
- маргарин — 60 г;
- сахар — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- вода ледяная – 4 – 6 ст. ложек;
- разрыхлитель – 7 грамм (чайная ложка);
- ванилин.
Муку смешиваем с разрыхлителем, ванилином, делаем на горку, в углубление всыпаем сахар, кладем кусочки сливочного масла, маргарина. Начинаем перемешивать ингредиенты. Добавить воду, продолжать перемешивание ингредиентов.
Затем эластичное тесто поместить на 60 минут в холодильник, разделив на две части. Вынув из холодильника тесто, из одной части раскатать корж, положить на противень, в форму, сформировав бортики. Выложить густое варенье. Другую часть раскатать в пласт размера большего, противень форма, и покрыть им варенье полностью. Выпекать пирог.
Песочный пирог с вареньем и творогом
Ингредиенты:
- мука — 4 стакана;
- творога — 250 г;
- сливочное масло (маргарин) — 200 г;
- густое варенье — 300 г;
- яйца – 5 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. ложек;
- ванильный сахар — 5 г;
- сахар — 7 ст. ложек.
В растопленное масло (маргарин) всыпать большую часть сахара, разбить 2 яйца.
Муку с разрыхлителем, ванильным сахаром, ввести в масляную смесь.
Замешенное тесто разделить на три равные части, две из них положить в морозильник.
В блендере творог перемешать с небольшой частью сахара, яйцами. В форму для выпечки положить часть теста, которая не была в морозилке, растянув по дну формы, сделать бортики из теста, покрыть корж любым вареньем.
Потереть еще одну часть теста, покрыв творожной начинкой. Сверху натереть третий кусочек теста. Выпекать пирог с 25 минут при 200 градусах. Пирог разрезать на порции и оставить остывать. Можно слой варенья проложить между двумя красивыми песочными коржами. Получится своеобразный, оригинальный пирог.