Пастуший пирог родом из Англии и традиционно изготавливается из баранины. В других странах «пирог пастуха» чаще всего производится из говяжьей вырезки. В Англии (также в Австралии и в Новой Зеландии) назвали бы говяжьим блюдом «коттеджный пирог», а блюдо из ягненка «пирог пастуха».
Независимо от того, как назвать это блюдо, пастуший пирог – это, в основном, блюдо со слоем приготовленного мяса и овощей, покрытым пюре и запеченным в духовке, пока картофельное пюре не покроется корочкой.
Если зачерпнуть это блюдо, то можно сразу получить ложку картофельного пюре, хрустящие кусочки мяса и овощи. Это деревенская сытная еда, которая не оставит никого голодным. В отличие от других рецептов пастушьего пирога, он не требует размораживания овощей и может быть приготовлен накануне. Пастуший пирог никогда не был таким легким – легок приготавливаемое, всем доступное питательное блюдо.
Пастуший пирог – простой рецепт
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 1 кг
- Лук (среднего размера) – 1 шт.
- Чеснок (измельченный) — 1 зубчик
- Сушеный тимьян — 1/4 чайной ложки
- Кетчуп — 2 столовые ложки
- Мука — 1 столовая ложка
- Замороженные овощи (без размораживания) – 300 г
- Соль и молотый черный перец – по вкусу
- Картошка (пюре) – 300 г
Разогреть духовку до 250 градусов. Нагреть форму, в котором будет запекаться пирог. Готовую говядину отбить кухонным молотком пока она не станет розовой (от 4 до 5 минут). Сжарить мясо. Добавить лук и чеснок – и тушить до размягчения (около 4 минут).
Добавить тимьян, кетчуп и муку; перемешивать до однородной консистенции без комочков. Добавить пол стакана воды и овощей. Готовить, пока овощи не нагреются, а жидкость уменьшиться (около 3 минут). Приправить солью и перцем.
Картошку почистить, отварить и истолочь в пюре. Говяжью смесь выложить в форму для запекания.
Сверху выложить пюре и разровнять равномерным слоем. Поверхность украсить линиями с помощью вилки. Поместите блюдо в духовку и запекать, пока картофель слегка не обжарится (от 10 до 15 минут). Остудить перед подачей.
Классический пастушеский пирог
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Коричневый лук (мелко нарезанный) — 1
- Морковь (очищенная, мелко нарезанная) — 1
- Сельдерей (обрезанный, мелко нарезанный) — 2 палочки
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Мясо баранины — 500 г
- Соль и молотый черный перец – по вкусу
- Мука — 2 столовые ложки
- Фарш говядины — 500 мл (2 чашки)
- Соус Вустершир — 1 столовая ложка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Картофель (очищенный, нарезанный) – 4 шт. (около 200 г каждый)
- Масло — 40 г
- Молоко — 125 мл (1/2 стакана)
- Масло (растопленное) – опционально 40 мл
Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, морковь, сельдерей и варить помешивая в течение 5 минут (или до мягкости). Добавить баранину и приготовить, помешивая, чтобы разварить (в течение 5 минут) или до тех пор, пока мясо не изменит цвет. Добавить муку и варить помешивая в течение 2 минуты.
Добавить приправы, лавровый лист, соус Вустершира, томатную пасту и говяжий фарш. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить, иногда помешивая в течение 30 минут (или пока соус не загустеет). Сварить картофель в кастрюле с соленой кипящей водой в течение 15 минут (или до готовности). Слить воду. Добавить растопленное масло. Истолочь пюре. Добавить горячее молоко и перемешать пюре деревянной ложкой.
Разогреть духовку до 200 градусов. Мясную смесь выложить на дно формы, сверху выложить пюре и разровнять. Вилкой сделать узоры на поверхности. Смазать маслом. Выпекать 20 минут.
Легкий пастуший пирог
Ингредиенты:
- Картофель – 1-2 кг (3 больший штуки)
- Масло сливочное — 8 столовых ложек (1 палочка)
- Лук (нарезанный) – 1 шт.
- Овощная замороженная смесь (морковь, кукуруза, горох) – 400 г
- Говядина (фарш) – 1-2 кг
- Говяжий бульон – 140 мл (1/2 чашки)
- Вустерширский соус — 1 чайная ложка
- Соль, перец, другие приправы — по вкусу
Вскипятить картофель: поместите очищенный и разрезанный картофель в кастрюлю среднего размера. Покрыть холодной водой. Добавить чайную ложку соли. Довести до кипения и варить до готовности (около 20 минут). Пока картофель готовится, растопить 4 столовые ложки масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавить нарезанный лук и варить до готовности (от 6 до 10 минут).
Замороженные овощи добавить к маслу. Морковь следует готовить с луком, потому что она дольше готовиться.
Если есть возможность, то горох с кукурузой добавить к концу приготовления лука или после того, как начнет готовиться мясо, так как бобовые занимают очень мало времени для приготовления. Добавить говяжий фарш в кастрюлю с луком и овощами. Готовить, пока фарш не станет розовым. Приправить солью и перцем.
Добавьте соус Вустершир и говяжий бульон. Довести бульон до кипения, и уменьшить огонь до минимума. Добавить больше говяжьего бульона, если необходимо, чтобы мясо не высыхало.
Приготовленный картофель взбить вилкой или блендером. Добавить масло и приправить солью с перцем по вкусу. Разогреть духовку до 220 градусов.
Распространение картофельного пюре после слоя мясной смеси. Сделать вилкой узоры на поверхности. Выпекать около 30 минут, пока поверхность не станет коричневого цвета.
Свиной пастуший пирог для барбекю
Ингредиенты:
- Красный картофель – 1 кг
- Смесь приправ для шашлыка – по вкусу
- Сметана – 80 мл
- Свинина (фарш) — 1 кг
- Соус для барбекю – по вкусу
- Кукуруза (замороженная или консервированная) – 400 г
- Сыр Чеддер (тертый) – 260 г
- Лук (измельченный) – 1 шт.
Разогреть духовку до 200 градусов. Сделать картофельное пюре: очистить картофель и нарезать, затем поместить в большую кастрюлю и залить водой. Вскипятить и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким (около 10 минут).
Смешать приправы для шашлыка со сметаной и картофелем до тех пор, пока смесь не будет полностью однородной и без комочков. Замариновать свинину с соусом из барбекю и тушить.
Распределить фарш в большом блюде для запекания, сглаживая его, чтобы создать один ровный слой. Сверху положить слой кукурузы и разровнять. Затем добавить слой картофельного пюре. Сверху посыпать измельченным сыром и луком. Выпекать в духовке в течение 14-16 минут (пока сыр не расплавиться).
Юго-западный пастуший пирог
Ингредиенты:
- Оливковое масло (холодного отжима) — 2 столовые ложки
- Средний желтый лук (порезанный) – 1 шт.
- Красный перец (порезанный) – 1 шт.
- Халапеньо (измельченное) – 1 шт.
- Чеснок (измельченный) — 2 зубчика
- Индейка – 1 кг
- Соль
- Черный перец
- Порошок чили — 1 чайная ложка
- Обжаренные помидоры (или томатная паста) – 150 г
- Кукуруза (свежие, замороженная или консервированная) – 300 г
- Цветная капуста – 1 кг
- Сыр Чеддер — 300 г
- Бекон, (приготовленная в соответствии с инструкциями по упаковке) – 250 г
- Зеленый лук (нарезанный) – 3 пучка
Разогреть духовку до 250 градусов. В сковороде на среднем огне нагреть оливковое масло. Жарить лук и красный перец до размягченного состояния 5 минут. Добавить халапеньо и чеснок, готовьте еще 2 минуты.
Добавить молотую (в мясорубке) индейку и томатную пасту, тушить готовности 6-8 минут. Приправить солью, перцем и чили. Перемешать в томатах и кукурузе и дать кипятиться, пока жидкость немного не уменьшится (5 минут).
Сделать пюре из цветной капусты: сварить капусту, добавить масло и истолочь.
В большой миске смешать пюре из капусты, тертый сыр Чеддер и бекон с белыми частями зеленого лука.
Выложить слой индейки в блюдо для запекания. Разровнять цветную капусту над слоем с индейки. Выпекать до тех пор, пока пюре цветной капусты не станет золотистым (20 минут). Украсить с более темными концами зеленого лука.