Какой пирог не сможет украсить сыр? Если речь не о сладкой выпечке, то каждый! Его вкус дополняет любые комбинации продуктов. А ещё лучше, когда сыр не простой, а, например, осетинский. Его невероятный вкус насытит ваши вкусовые рецепторы такими ощущениями, которые вы ещё надолго запомните.
А если говорить о начинке, с которой он лучше сочетается, то одним из наиболее популярных вариантов считается картофель. А именно пюре из него. Нежные текстуры переплетаются, и создают незабываемый вкус.
Осетинский пирог с картошкой
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Дрожжи сухие — 12 грамм.
- Картофель — 300 грамм.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Мука пшеничная — 300 грамм.
- Сметана — 100 грамм.
- Масло сливочное — 50 грамм.
- Сыр Осетинский — 100 грамм.
Для начала подготовим тесто. Для этого муку просеем через мелкое сито, чтобы насытить его кислородом, затем к нему добавляем соль и сахар, а также дрожжи. Кефир следует подогреть до комнатной температуры и частями ввести в мучную смесь, пока не получится мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. В конце добавим одну-две столовых ложки растительного масла и снова обмять тесто. После всех процедур следует оставить его в тёплом место на 40 минут.
В это время подготовим начинку. Картофель сварим, не снимая кожуры, до полной мягкости. Затем очистим его и разомнём в сухое пюре. Сыр также разминаем, но в отдельной миске. После этого объединяем две массы, и добавляем к ней сметану, соль и приправы по вкусу.
Тесто, которое подошло, снова обминаем и раскатываем в большой круг толщиной в 2 сантиметра. В его центр кладём начинку и слегка распределяем. Затем края теста собираем к центру, где их защепляем между собой. После этого пирог следует перевернуть и расправить начинку по всему тесту.
Противень предварительно нужно присыпать мукой и положить на него заготовку. Пирог будет выпекаться в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов. К столу желательно подавать его в горячем виде, и полить растопленным маслом.
Осетинский пирог с картошкой и зеленью
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 800 грамм.
- Кефир — 250 миллилитров.
- Сухие дрожжи — 7 грамм.
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Вода — 100 миллилитров.
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Масло растительное — 1,5 столовой ложки.
- Сыр адыгейский — 600 грамм.
- Картофель — 5 штук.
- Сливочное масло — 1 столовая ложка.
- Порубленная зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) — пол стакана.
Для начала подготовим тесто. Для этого половину просеянной муки смешаем с кефиром, сахаром и дрожжами. Перемешаем и оставим в тёплом месте на час. По истечении времени добавим оставшуюся муку, а также растительное масло и воду. В конце добавим яйцо. Вымесим тесто и разделим на 3 равных часты, из каждой скатаем шар.
Для начинки очищенный картофель сварим до готовности, после чего растолчём его в пюре. Сыр же порежем маленькими кубиками. Смешаем с пюре и заранее нарезанной зеленью, тщательно размешаем.
Каждый шар теста разомнём в небольшой кружок. В центр каждого выложим поровну начинки, и концы залепим в центре. Далее заготовки нужно размять, чтобы внутри распределилась начинка.
На противень выложить пергамент, на него положить один пирог и выпекать в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Так сделать с каждой заготовкой. Готовые пироги полить топлёным маслом.
Осетинский пирог с картофелем и мясом
Ингредиенты:
- Молоко — 100 миллилитров.
- Кефир — 200 миллилитров.
- Сметана — 2 столовые ложки.
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Сухие дрожжи — 2 чайные ложки.
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Мука пшеничная — 500 грамм.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Лук — 1 штука.
- Фарш свино-говяжий — 800 грамм.
- Тёплая вода — 4 столовых ложки.
- Картофель — 4 штуки.
- Сливочное масло — 100 грамм.
- Сыр Сулугуни — 200 грамм.
- Соль, перец — по вкусу.
Для теста сначала подготовим опару. В подогретое молоко добавляем сахар и дрожжи, перемешаем и оставим на 15 минут в тёплом месте. По истечении времени в опару добавляем яйцо, соль, сметану и кефир, доводим до однородного состояния. Частями вводим муку и замешиваем тесто. Оно должно получится липковатым и тягучим. Теперь нужно накрыть его полотенцем и оставим в тёплом месте ещё на полтора часа.
Для начинки луковицу порежем кубиками и обжарим до лёгкой золотистости, после чего в сковороду добавляем фарш и воду. Приправляем солью и специями, тщательно перемешиваем. Картофель варим и толчём в пюре, добавляем сливочное масло и натёртый сыр. Тщательно перемешиваем, не забыв посолить и поперчить.
Подошедшее тесто обминаем и вымешиваем с горсткой муки. Затем делим на 3 одинаковые части. Из каждой делаем лепёшку, в которую кладём поровну сначала мясную, а сверху картофельную начинку. В итоге её должно получится много. Далее края теста нужно защипнуть в центре и, перевернув заготовку, распределить начинку. Перед выпечкой в каждом пироге нужно сделать дырочку.
Противень застелить пергаментом и выложить на него одну заготовку. Отправить в духовку на 25 минут при 180 градусах. По готовности полить топлёным маслом. Так сделать с каждой заготовкой, и в итоге сложить получившиеся пироги друг на друга.
Картофельный Осетинский пирог с курицей и сыром
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 600 грамм.
- Молоко — 100 миллилитров.
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Сухие дрожжи — 1 ложка.
- Сахар и соль — по 1 чайной ложке.
- Масло подсолнечное — 3 столовые ложки.
- Кефир — 300 миллилитров.
- Картофель — 3 штуки.
- Куриное филе — 800 грамм.
- Лук — 1 штука.
- Соль, перец — по вкусу.
- Сыр Осетинский — 300 грамм.
Первым делом подготовим опару. Для неё полстакана разогретого молока смешаем с дрожжами, солью и сахаром, а также столовой ложкой муки. Размешаем и дадим 15 минут постоять. Затем к массе добавим остальную просеянную муку, кефир, яйцо и в конце масло. В итоге должно получится мягким, его нужно смазать маслом и накрыть полотенцем, оставить подходить на 1,5 часа в тёплом месте.
Для начинки курицу отвариваем с луком и перцем, после чего нарезаем на мелкие кусочки. Из готового картофеля делаем пюре и смешиваем его с натёртым сыром, солим по вкусу.
Из теста катаем три шарика, затем рукой делаем из них лепёшки одинакового размера. В каждую из них равномерно выкладываем слой курицы, затем картофельную начинку. Тесто тянем от краёв к центру, где защепляем его. Переворачиваем получившуюся заготовку и распределяем внутри неё начинку.
На противень следует выстелить пекарскую бумагу или присыпать его мукой. После этого выложить на него заготовку и выпекать до румяной корочки при 180 градусах. В конце полить растопленным маслом. Каждую заготовку испечь таким же образом, а в конце собрать их все вместе, разместив друг на друга, и можно подавать к столу.
Осетинский пирог с картошкой и грибами
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 штуки.
- Мука пшеничная — 400 грамм.
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка.
- Молоко — 100 миллилитров.
- Сахар-песок — 1 чайная ложка.
- Кефир — 300 грамм.
- Яйцо — 1 штука.
- Грибы — 500 грамм.
- Осетинский сыр — 300 грамм.
- Лук — 3 штуки.
- Соль.
Картофель необходимо размять и сделать из него пюре. Пока оно готовится, можно заняться тестом. Первым делом необходимо развести в тёплом молоке дрожжи и добавить туда сахар и горстку муки. Когда опара станет пузыриться, в неё необходимо влить кефир и вбить одной яйцо. Туда же всыпается мука и замешивается тесто, после чего его необходимо отправить в тёплое место.
Грибы необходимо отварить и затем остудить. После чего их потребуется поджарить вместе с луком на растительном масле и перемешать вместе с натёртым сыром. Тесто и начинка разделяется на три равные части.
Каждую часть теста нужно слегка размять и на середину каждого выложить в равной мере начинку. Края теста необходимо собрать таким образом, чтобы из него получился шарик. После выполнения данного процесса шарик нужно разминать таким образом, чтобы в итоге получилась лепёшка. При этом необходимо помнить о том, что, растягивая пирог, нужно соблюдать осторожность, чтобы оно не порвалось.
Тесто необходимо разместить в предварительно подготовленную форму, смазанную растительным маслом и выпекать при температуре в 200 градусов поэтапно. Вначале 10 минут на самом нижнем уровне, затем столько же времени на среднем.