Мясной пирог – это отличный вариант для сытного ужина, обеда или просто перекуса. Сочетание теста и мяса – всегда идеальный вариант. Для подобных блюд используют самое разное тесто: от готового лаваша или слоеного до сдобного дрожжевого.
Соответственно, время и сложность приготовления зависят от конкретного рецепта. Мясо для пирогов используют в виде фарша – из любого вида, в том числе куриного, и даже рыбного. Иногда его дополняют грибами, картошкой, тыквой и другими овощами.
Мясной пирог на кефире
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.
- кефир – 200 мл
- мука – 220 г
- фарш мясной – 300 г
- лук репчатый – 2 шт.
- сода – 5 г
- соль, перец – по вкусу
Кефир смешать с содой и отставить – он поднимется в два раза. В фарш добавить 2 столовые ложки холодной воды. Лук мелко-мелко нашинковать. Переложить его в фарш, присыпать специями. Руками хорошо перемешать начинку, отбить (поднимать и резко бросать на стол) несколько раз.
Два яйца взбить до пены, влить содовый кефир, взбить. Добавить муку, еще раз взбить миксером. Тесто получится умеренно жидким.
В смазанную форму вылить половину теста, выложить фарш и залить второй частью фарша. Поставить выпекаться. Через час извлечь, проверить на готовность и оставить остывать в форме.
Мясной пирог с картошкой
Ингредиенты:
- кефир – 150 мл
- мука – 450 г
- сметана – 150 г
- фарш мясной – 300 г
- картошка – 6 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- разрыхлитель – 5 г
- соль, перец – по вкусу
Сметану смешать с кефиром и солью. Засыпать смесь муки с разрыхлителем, добавляя постепенно. Тесто вымесить густое, эластичное. Убрать под пленку в холодильник на полчаса.
Картошку очистить, нарезать мелким кубиком. Лук мелко нашинковать. Смешать все с фаршем. Хорошо перемешать, добавить специи. Отдохнувшее тесто поделить на две части: где-то три четверти и одна четверть. Из большого куска раскатать лепешку. Уложить ее в подготовленную форму так, чтобы края слоя немного выходили за рамки.
Из отложенного кусочка отщипнуть чуть меньше половины. Из остатков раскатать лепешку немного меньше диаметра формы. В форму с тестом уложить подготовленную начинку. Сверху накрыть маленькой лепешкой и соединить с краями от большой – пирог будет закрытым.
Из остатков сделать маленький шарик и еще одну лепешку, потоньше. На ней сделать ножом восемь равномерно удаленных друг от друга насечек. Уложить лепешку на пирог, сщепить с краями и соединить разрезы между собой. В центре ножом аккуратно проделать отверстие и закрыть его отложенным ранее шариком.
Смазать пирог взбитым яйцом и убрать в разогретую (180 гр.) духовку. Через 40 минут пирог достать, снять «пробку» и проверить наличие бульона внутри. Если есть – просто убрать обратно, если жидкости внутри нет – долить бульон, убавить духовку до 150 градусов и оставить выпекаться еще на два часа. Готовый пирог извлечь, смазать кусочком сливочного масла и оставить под полотенцем остывать.
Мясной пирог из тонкого теста
Ингредиенты:
- мука – 500 г
- вода – 320 мл
- фарш мясной – 300 г
- масло подсолнечное – 100 мл.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- паприка, кумин, кориандр – по вкусу
- соль, перец – по вкусу
Приготовить тесто. Просеять муку в чашку. Сделать углубление, влить столовую ложку масла. В воде размешать половину чайной ложки соли, влить ее в муку. Добавлять жидкость постепенно, замешивая тесто – смотреть по консистенции. Оно должно быть густым, слегка липнуть к рукам, не забитое мукой.
Готовое тесто выложить на стол и хорошо вымесить руками в течение десяти минут. Тесто поделить на четыре равных шарика. В миску налить масло и опустить туда кусочки теста, слегка придавить. Оставить его на час под крышкой.
На сковороде разогреть масло, поджарить порезанные лук, чеснок и специи. Добавить фарш, жарить все до готовности. Начинку солить по вкусу. Оставить ее остывать.
Готовое тесто извлечь из масла. Масло распределить по поверхности стола, хорошо смазать руки. Положить один шарик на стол, руками начать растягивать в разные стороны. Постепенно пласт теста, поднимая с разных сторон, вытягивать в стороны по столу. Оно может немного рваться. В итоге получится почти прозрачный слой теста большого размера. Готовый пласт аккуратно свернуть в прямоугольник: верхний угол, правый, левый, нижний. Отложить его в сторону.
Таким же способом растянуть второй слой. Когда он получится, на центр положить первый прямоугольник из теста. На него аккуратно уложить половину начинки. Концы нижнего пласта свернуть, чтобы закрыть первый слой теста с фаршем – получится такой же квадрат. Отложить.
Следующий слой растянуть аналогичным способом, уложить по центру отложенное тесто с фаршем, выложить оставшийся фарш и опять закрыть его сверху тестом из нижнего слоя.
Последний слой теста также растянуть, уложить прямоугольник с фаршем, и закрыть его со всех сторон – этот слой без начинки. Если по краям растянутого теста есть толстоватые участки – их отщипнуть. Уложить пирог на смазанный противень, смазать маслом и поставить в разогретую (200 градусов) духовку. Через полчаса извлечь, дать немного остыть.
Мясной пирог с грибами
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл
- дрожжи сухие — 7 г
- сахар — 10 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука пшеничная – 500 г
- масло растительное – 50 мл
- мясо — 400 г
- шампиньоны — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- соль, зелень, специи – по вкусу
Подогреть кефир до 36 градусов и засыпать дрожжи и сахар. Оставить до «шапочки». Яйца слегка взбить и добавить в кефир, перемешать. Постепенно замешивать просеянную муку, чтобы получилось густое, но мягкое тесто. Немного влить масла (две столовые ложки), руками вымесить до эластичного и однородного состояния. Убрать в теплое место под полотенцем.
Подготовить начинку. Обжарить фарш на сковороде, засыпать порезанный лук. Шампиньоны покрошить кусочками, отправить к фаршу. Сразу выключить огонь, добавить зелень, специи по вкусу.
Смазать руки и противень маслом. Раскатать толстенькую лепешку, в центр выложить начинку. Собрать края лепешки в центре, оставив между защипами небольшие «окошки».
В них влить немного воды или бульона (100 мл). Еще столько же влить при необходимости во время выпечки – где-то по середине процесса. Общее время запекания – около часа.
Мясной пирог с тыквой
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл
- сахар – 2 ч.л.
- мука – 500-700 г
- яйца – 2 шт.
- фарш мясной — 500 г
- тыква — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
В молоке развести сахар, хорошую щепотку соли, немного растительного масла. Подогреть смесь до 36 градусов. Засыпать туда дрожжи и вбить яйца. Засыпать муку, вымешивать несколько минут до отлипания. Убрать в теплое место на час. Дважды за это время тесто обмять.
Готовое тесто поделить: из ¾ части сделать лепешку и уложить на дно формы.
Фарш посолить, уложить на тесто. Сверху присыпать порезанным луком. Тыкву порезать кусочками (размер – по вкусу), и уложить сверху. Закрыть начинку оставшимся тестом и защипить края.
Выпекать 40 минут.