Морковь является продуктом, обладающим массой полезных витаминов, а также доступным во все времена года. Поэтому её применение в пироги вполне объяснимо. К тому же, она делает тесто сочным, мягким и пушистым.
И нельзя не упомянуть о том, что простота приготовления морковного пирога просто поражает. Разумеется, существуют и сложные рецепты, но если вам нужно быстро что-то приготовить к чаю для семьи или друзей, то данный вид пирога станет для вас лучшим выбором.
Морковный пирог с лимонным кремом
Ингредиенты:
- Сахар — 170 грамм.
- Растительное масло — 90 миллилитров.
- Яйцо куриное — 3 штуки.
- Изюм — 100 грамм.
- Морковь — 200 грамм.
- Апельсин — 1 штука.
- Сода погашенная — 2/3 чайной ложки.
- Мука пшеничная — 180 грамм.
- Мускатный орех — 1/3 чайной ложки.
- Корица — 0,5 чайной ложки.
- Ванильная эссенция — 1 миллилитр.
- Сметана не жирная — 120 грамм.
- Молоко сгущённое — 170 грамм.
- Лимон — 0,5 штуки.
Начинаем приготовление нашего пирога с процесса взбивания яиц с сахаром, превращая их в светлую массу. Далее натираем на тёрке морковь и цедру вместе с апельсином, просеиваем муку, также добавляя корицу совместно с мускатным орехом. Замачиваем изюм в тёплой воде, а после того, как он разбухнет, сливаем воду и просушиваем при помощи бумажного полотенца. Далее необходимо обвалить полученный разбухший изюм с одной столовой ложкой муки от общего её количества.
Во взбитые яйца необходимо добавить растительное масло, а также ванильный экстракт, после чего добавляем в яичную массу морковь и немножко перемешиваем всё это при помощи лопатки. Затем добавляем изюм.
Соду можно погасить при помощи лимонного сока либо уксуса, и после выполнения данного процесса её необходимо добавить в тесто. Чтобы во время приготовления нашего пирога не было никаких комочков, необходимо в тесто частями добавить муку вместе со специями и тщательно перемешать.
Следующий процесс будет выполняться уже с формой. Для того, чтобы подготовить форму для выпекания, её необходимо смазать растительным маслом, после чего вылить внутрь тесто. Почти всё готово, осталось выпечь пирог в духовке при температурном режиме 180 градусов в течение 45 минут. Проверить готовность пирога можно при помощи деревянной палочки.
После выполнения всех перечисленных выше процессов можно заняться приготовлением крема. Но сперва необходимо остудить пирог в форме в течение 15 минут, после чего его можно будет достать с формы и полностью остудить на решётке.
Итак, что нам необходимо для приготовления крема в первую очередь? Натираем цедру вместе с половиной нашего лимона и выдавливаем сок. Отдельно от этого взбиваем сметану вместе со сгущёнкой. По истечении пяти минут после взбивания необходимо добавить половину цедры лимона, а другую половину оставляем для того, чтобы сделать украшение нашего пирога, и после чего вливаем, при этом не переставая взбивать, сок лимона. До момента, пока не был добавлен сок, крем был жидким, а после выполнения данного процесса он станет густым.
Выкладываем полученный нами крем на поверхность пирога и затем разравниваем его ложкой. Красиво помогаем стечь крему по бокам пирога и затем украшаем его поверхность цедрой лимона, а в центре можно поставить апельсиновые цукаты.
Постный морковный пирог
Ингредиенты:
- Мушка пшеничная — 200 грамм.
- Морковь — 1 штука.
- Изюм — по вкусу.
- Грецкие орехи — 100 грамм.
- Вода — 150 миллилитров.
- Сахар — 150 грамм.
- Разрыхлитель теста — 3 чайные ложки.
Первым делом необходимо сделать кондитерскую крошку. Для выполнения этого процесса смешиваем 50 грамм муки с 30 граммами сахара плюс две столовые ложки оливкового масла. Всё это перемешиваем и перетираем руками. Затем убираем то, что у нас получилось, в холодильник на 15 минут и можно заняться другими процессами.
Теперь можно заняться и тестом. Первым делом смешиваем в миске муку и сахар, добавляя туда разрыхлитель, затем тщательно перемешиваем и добавляем оливковое масло и воду, после чего снова перемешиваем.
Морковь необходимо почистить и после натереть её на крупной тёрке. Изюм замачиваем в тёплой воде, а после его набухания сливаем воду и добавляем его в тесто вместе с натёртой морковью.
Для приготовления данного пирога отлично подойдёт мультиварка. Мы вырезаем кружок пекарской бумаги, ложем на дно и заливаем туда наше тесто. Сверху выкладываем грецкие орехи и посыпаем всё крошкой. После чего мультиварку можно закрыть и заняться выпечкой, которая составит примерно 90 минут.
Для приготовления данного пирога не обязательно использовать мультиварку, можно обойтись и духовкой. Для этого выпекаем наш пирог в разогретой заранее духовке до 180 градусов около часа, а проверить готовность нашего пирога можно при помощи зубочистки.
Морковный пирог по рецепту Армана Арналя
Ингредиенты:
- Сахар — 200 грамм.
- Морковь — 500 грамм.
- Яйцо куриное — 4 штуки.
- Масло оливковое — 50 миллилитров.
- Разрыхлитель теста — 20 грамм.
- Соль — 2 щепотки.
- Мука — 160 грамм.
Сначала измельчим морковь при помощи блендера. Взбиваем яйца с маслом, солью и сахаром. Взбитую массу необходимо соединить вместе с измельчённой морковью.
Для замешивания теста добавляем просеянную муку, примерно 200 граммов, и разрыхлитель в общую массу с начинкой. После чего выливаем наше тесто в разъёмную форму и пирог уже готов к выпеканию. Для этого помещаем нашу форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Проверить готовность нашего пирога можно при помощи бамбуковой палочки. После приготовления пирога достаём его из духовки и даём время для того, чтобы он остыл.
Морковный пирог без яиц
Ингредиенты:
- Морковь — 170 грамм.
- Пшено (ТМ Мистраль) — 100 грамм.
- Сахар — 150 грамм.
- Растительное масло — 6 столовых ложек.
- Мука пшеничная — 150 грамм.
- Сок яблочный — 200 миллилитров.
- Фундук — 100 грамм.
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.
- Сахар ванильный — 10 грамм.
Использовать для украшения:
- Миндаль (можно использовать другие орехи) — 50 грамм.
- Мёд — 2 столовые ложки.
- Персик — 1 банка 410 грамм.
- Желатин — 10 грамм.
Первым делом промываем пшено и заливаем в соотношении 1:4, далее варим кашу с добавленным в неё ванильным сахаром. Чистим морковь и натираем её на мелкой тёрке. После чего полученную нами морковь необходимо перемешать с пшённой кашей.
Орехи обсушиваем на сковородке, которая обязательно должна быть сухой. Часть орехов мы оставляем для украшения нашего пирога, а остальную часть перебиваем в блендере, либо можно использовать скалку. К моркови с пшеном необходимо добавить орехи и яблочный сок.
Конечно, можно использовать и другой сок по вашему личному предпочтению. Масло, сахар и муку перемешиваем вместе с разрыхлителем и затем, после того как мы всё тщательно перемешаем, можно выливать полученную массу в форму. Далее выпекаем наш пирог в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 50 минут. Проверить готовность можно при помощи зубочистки.
Морковный пирог с корицей и имбирем
Ингредиенты:
- Морковь — 3 штуки.
- Мука пшеничная — 240 грамм.
- Яйца куриные — 3 штуки.
- Грецкие орехи — 150 грамм.
- Сахар коричневый — 120 грамм.
- Оливковое масло — 240 миллилитров.
- Разрыхлитель — ½ чайной ложки.
- Корица молотая — ½ чайной ложки.
- Имбирь молотый — ¼ чайной ложки.
- Соль морская — ¼ чайной ложки.
- Сливочный сыр — 200 грамм.
- Лимон — ¼ штуки.
- Пудра сахарная — 3 столовые ложки.
Первым делом включим духовку и разогреем её до температуры 190 градусов. После чего можно приступать к процессу приготовления теста, для этого взбиваем яйца вместе с сахаром. Не переставая взбивать данную массу вливаем в неё оливковое масло. После выполнения этого процесса муку необходимо перемешать вместе с разрыхлителем, имбирем, солью и корицей и добавляем всё это в яичную массу. Помещаем массу в комбайн и вымешиваем на низкой скорости.
Морковь необходимо почистить и натереть на крупной тёрке. Измельчаем грецкие орехи немного в блендере. После чего морковь и орехи можно добавить в тесто, вымешивая до получения однородной массы. Тесто готово и осталось его выложить в небольшую, но при этом высокую форму. Далее остаётся отправить пирог в приготовленную нами заранее духовку на 45 минут, после чего достать пирог и дать ему остыть.
Для крема вам потребуется из ¼ части лимона выжать 1 чайную ложку сока. Растираем сливочный сыр с сахарной пудрой и лимонным соком. Дождёмся, когда пирог остынет и покрываем его сливочным кремом.