Во все времена мед пользовался большой популярностью, поскольку считался целебным и полезным продуктом. Мед – это первый спасатель при простудных заболеваниях. Мед не только помогает вылечиться, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Его используют в выпечке пирогов. Самая популярная выпечка с медом – это медовый пирог. Самый главный ингредиент пирога мед. Благодаря меду выпечка получается вкусной, ароматной и красивого золотистого цвета. И все это натуральное, без красителей.
Основное преимущество медового пирога заключается в том, что он прост в приготовлении, от него исходит чарующий, уютный аромат. Мед менее калорийный, чем сахар, это делает более легкими десерты с его использованием. Медовый пирог пользуется большой популярностью еще потому, что для его приготовления необходимо всего несколько столовых ложек меда. Выпечка будет очень аппетитной, иметь привкус карамели. При правильном приготовлении и строгом соблюдении рецепта мед сохранит свои полезные свойства.
Медовый пирог классический
Ингредиенты для коржей:
- Мука – 550 грамм
- Яйца – 3 штуки
- Сахар – 1 стакан
- Мед – 4 столовых ложки с горкой (150 грамм)
- Сода – 1 чайная ложка
- Пергамент для выпечки коржей на противне
Ингредиенты для крема:
- Сметана 20% – 400 грамм
- Сахар – 1 стакан
Тесто для медового пирога готовится на водяной бане. Взбить яйца с сахаром в пышную пену. Затем добавить туда мед, сливочное масло, не гашеную соду. На среднем огне готовить тесто на водяной бане, постоянно помешивая 15-20 минут. Масса должна увеличиться в два раза. Когда тесто станет карамельно-бежевым снять с огня и добавить 1 стакан муки.
Быстрыми движениями перемешать тесто. Далее поставить на водяную баню тесто на 2-3 минуты, при этом тщательно помешивать. Затем снять тесто с огня и добавить оставшуюся муку. Тщательно вымешать, чтобы тесто получилось тугим.
Раскатать тесто в колбаску, поделить на 8 равных частей. Каждую часть скатать в шар. Затем каждый шар раскатать в тонкий пласт.
Положить на него круглую форму (например, крышку от кастрюли) и слегка ее придавить, чтобы появились границы коржа. После этого переложить пласт на противень застеленный пергаментом.
Выпекать корж 3-4 минуты при температуре 180 градусов. Готовый корж вынуть из духовки, дать ему остыть 1 минуту. Снять с противня и обрезать его по кругу. Так выпечь все коржи. Обрезки сложить в миску и перемолоть блендером.
Приготовление крема. Смешать сахар со сметаной. Взбить их миксером, пока сахар полностью не растворится. Собираем пирог. На блюдо кладем первый корж, смазываем его обильно кремом, даем постоять недолго, чтобы крем впитался. Так постепенно укладываем все коржи. Последний корж полить сверху кремом, смазать боковые части пирога. Затем хорошо посыпать пирог крошкой из коржей. Готовый пирог поставить в холодильник на 6 -7 часов. Приятного аппетита.
Пирог медовый со сгущенкой
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана
- Мед – 2 столовых ложки
- Сахар – 1стакан
- Маргарин – 200 грамм
- Банка сгущенки – 1 штука
- Сода – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 250 грамм
- Яйца – 2 штуки
Подготовить ингредиенты. Растопить на паровой бане маргарин и мед. Добавить сахар, не снимая миску с бани. Добавить соду, размешивая состав, пока все не растворится. Масса должна поменять цвет (посветлеть) и увеличиться в объеме. Внять тесто с огня, остудить. Добавить яйца, муку. Тщательно перемешать тесто. Замесить тесто. Тесто разделить на 8 равных частей, сделать их в форме шарика. Раскатать каждый шарик тонко, обрезать по форме для выпечки. Выпекать коржи 5-6 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
Пока коржи остывают, взбить масло со сгущенкой. Обрезки теста испечь, перетереть, затем использовать в качестве присыпки. Пирог собрать на ровной поверхности, равномерно смазав кремом. Посыпать крошкой из обрезков пирог. Отправить в холодильник на 4-5 часов. Приятного аппетита.
Медовый пирог на сковороде
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 250 грамм
- Сахар – один стакан
- Яйца – три штуки
- Мед – три столовые ложки
- Сода – 1 чайная ложка
- Сгущенное молоко – 1 банка
- Мука 1 килограмм
Взбить сахар и яйца миксером, после чего добавить мед (растопленный или жидкий) и соду. Добавить муку (столько, чтобы получилось мягкое, но не липкое тесто). Разделить тесто на 8 частей, каждую из них раскатать до размера сковороды. Чтобы тесто не липло к столу, это стоит делать в муке.
Нагреть сковороду и посыпать ее мукой. Корж также должен быть посыпан мукой. Обжарить корж с двух сторон до золотистого цвета. После этого остудить. Сложить коржи стопкой, сравнять ножом края. Из обрезков сделать присыпку для пирога. Из масла и сгущенки взбить крем, помазать им коржи. Посыпать крошкой. Пирог поставить в холодильник на 8-9 часов. Приятного аппетита.
Пирог медовый в мультиварке
Ингредиенты:
- Мука – 280 грамм
- Яйца – 3 штуки
- Сахар – 150 грамм
- Мед – 3 столовые ложки
- Сливочное масло – 150 грамм
- Молотая корица – 1 чайная ложка
- Сода – 1 чайная ложка
- Молоко – 50 грамм
- Сахар – 2 столовых ложки
Порезать на кусочки сливочное масло. Оставить его на 15 -20 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Достать из холодильника куриные яйца и оставить их в комнатной температуре. Взбить миксером масло до пышности. Не переставая взбивать масло всыпать тонкой струйкой сахар. Взбивать масляный крем на высокой скорости около 5-7 минут. Далее добавить по одному сырые яйца. Полученную массу тщательно перемешать до полной однородности.
Полученную смесь поставить на водяную баню. Нагревать все до чуть теплой температуры на медленном огне, помешивая. Добавить мед и размешать до полного растворения. Добавить соду, быстро перемешать массу и снять с водяной бани.
К масляно-яичному крему подмешать муку и корицу, предварительно просеяв муку через сито.
Тесто тщательно перемешать венчиком и переложить в чашу мультиварки, смазанную сливочным или растительным маслом. В режиме Выпечка выпекать медовый пирог в течение часа. После звукового сигнала отключить мультиварку и оставить пирог на 15 минут.
Затем переложить его на решетку и остудить. Пока пирог остывает приготовить глазурь. Смешать сахар с молоком и поставить на огонь. Проварить смесь в течение 2-3 минут помешивая. После закипания сразу помазать ею теплый пирог. После остывания пирог можно кушать.
Медовый пирог на скорую руку
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 столовые ложки меда
- 120 милилитровкефира
- 1 стакан пшеничноймуки
- 5-6 столовых ложек сахара
- 1 чайная ложка соды
- 1 стакан грецких орехов
Взбить миксером сахар и яйца, до образования пены. Добавить мед, негашеную соду. Массу взбить, до полного растворения меда. Добавить кефир и еще раз взбить. В полученную массу, добавить муку и замесить средней густоты тесто. Измельченные грецкие орехи добавить в тесто.
В смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму, выложить тесто. Выпекать 35-45 минут при температуре 150-175 градусов. Простой медовый пирог готов.