Что приходит на ум, когда заходит речь о немецкой кухне? Первым делом, разумеется, сосиски, которыми особенно славится Бавария. Далее вспоминается основной немецкий гарнир для сосисок – тушеная капуста, и сладкий пирог штрудель. Вот, пожалуй, и все. Между тем, немецкие кулинары обогатили мировую сокровищницу рецептов и другими отличными блюдами, среди которых видное место занимает и цвибелькухен. Не стоит бояться грозного названия – под ним скрывается необычайно вкусный достаточно простой в приготовлении луковый пирог.
Да, немцы любят лук не меньше французов, и умеют готовить из него вкусные блюда. Именно из Германии луковый пирог пришел в Швейцарию, где он является основным блюдом традиционного Фестиваля Лука, проходящего в Берне.
Впрочем, луковый пирог известен и в других странах мира, в частности, во Франции. Рассмотрим несколько наиболее распространенных вариаций рецептов этого простого, вкусного и весьма полезного блюда.
Немецкий луковый пирог
Ингредиенты:
- Мука белая – 0,3 кг
- Молоко – стакан
- Масло коровье – половина стандартной упаковки
- Дрожжи
Для начинки необходимо будет подготовить кило лука, 0,1 кг бекона (можно заменить салом, но лучше использовать именно бекон), 4 яйца, стакан сметаны. Разумеется, соль и специи.
Соединяем все ингредиенты для приготовления теста. После тщательного перемешивания накрываем лёгкой тканью и отставляем. При условии, что были использованы хорошие дрожжевые штаммы, через ½ часа тесто подойдет.
За это время нужно успеть приготовить второй важнейший элемент – начинку. Нарезанный лук соединяем с беконом и обжариваем. При этом первый ингредиент режется полукольцами, а второй – обязательно квадратиками.
Специи и яйца ввести в стакан сметаны и размешать. За это время обжаренные лук и сало остынут, так что можно будет соединить все эти ингредиенты начинки. Помещаем их на тщательно раскатанный слой теста, оставляем в покое на 15 минут.
Греем духовой шкаф до 200 градусов, помещаем в него пирог. Держим в шкафу до готовности, не уменьшая температуры.
Французский луковый пирог
Ингредиенты:
- Мука 300 гр
- Сметана — 300 гр
- Сода 0,5 ч.л
- Сливочное масло.
- Сыр полутвердый
100 граммов сметаны, подтопленное масло, по пол чайной ложечки соли и соды добавляем в 300 граммов муки. Тщательно мешаем и распределяем по керамической форме. Смазанной маслом и засыпанной мукой.
Готовим начинку. Для нее мелко нарезаем и обжариваем лук, используя сливочное масло. Распределяем лук по тесту. Солим, перчим и заправляем смесью, приготовленной из трех яиц и 200 граммов сметаны. Сверху трем 0,1 кг полутвердого сыра высокой жирности.
Далее выпекаем пирог так же, как и дрожжевой – в духовке, при 200 градусах. В результате получается легкий и пышный пирог, отличающийся более тонким вкусом.
Тарт фламбе
Ингредиенты:
Для теста:
- Полстакана муки из пшеницы
- Четверть стакана «холодного» оливкового масла
- Половина стакана воды – кипяченой и подогретой выше комнатной температуры
- Соль по вкусу.
Начинка:
- Две ложки сметаны/сливок
- Творожный сыр – 40 граммов
- Лук- 1 шт
- Вино – 1 рюмка
- Грудина копченая – 80 г
- Масло – 20 г
В муку вводится масло и соль, и перемешивается, тонкой струйкой подливая воду. Как только масса достигнет однородности, ее заворачивают в пищевую бумагу и отправляют в морозильник. После этой процедуры тесто станет более податливым и пластичным.
Лук припустить на масле, затем протушить с вином. Сметану смешать с сыром, грудину нашинковать. Раскатать тесто достаточно тонко, поместить на противень, предварительно устлав его пергаментом. Сверху кладется сметанная смесь, далее — лук и грудина, специи.
Процесс запекания проходит всего 15 минут, но духовка разогревается до максимальной температуры.
Постный пирог
Ингредиенты:
- 125 грамм любого разваристого риса
- 600 мл воды
- Столько же муки
- 40 грамм сахара
- 15 грамм соли
- Масло
- Дрожжи
Прежде всего, варим рис. Обычно указанного кол-ва воды хватает, чтобы 1,5 стакана риса разварилось до необходимого состояния. Сваренный рис должен напоминать густой кисель. Нужно дать отвару остыть.
Мелко рубленный лук пассируем, добавив соль и перец. Пока он остывает, делаем тесто – муку и стакан рисового отвара смешиваем, вводим сахар и 2 ложки масла. Добавляем дрожжевой концентрат и оставляем. Тесто готовым считается тогда, когда увеличивается в объеме вдвое.
Далее катаем тесто, вводим лук и разрезаем его на несколько частей, каждая по 6-8 см шириной. Скручиваем каждую часть, и выкладываем на форму, плотно прижав друг к другу. Выпекание происходит при 180 градусах на протяжение 30 минут. Такой пирог лучше всего есть теплым, после остывания он не так вкусен.
Быстрый пирог с луком
Ингредиенты:
- Стакан муки
- Сода- 5 грамм
- Кондитерский или пекарский маргарин — пачка
- Майонез /сметана – 3 ложки
- Лук – 3 шт
- Яйцо – 3 шт
- Сырок – 3 шт
Муку, майонез и маргарин размешать, ввести негашеную соду. Поместить на холод.
Измельченный лук жарить, в конце процесса добавив тертый сыр и яйца. После добавления этих ингредиентов уменьшаем огонь и активно мешаем смесь.
Тесто делим на две равные доли, раскатываем. Один «блин» кладем в форму, выкладываем начинку. Закрываем вторым «блином». Тщательно заделываем стыки оставшимся тестом, и ставим форму в духовой шкаф.
Выпекание происходит при 200 ° С в течение 15-18 минут. После этого пирог готов к употреблению.
Разумеется, различных рецептов существует множество. Есть и русские пироги с луком, и более экзотические южноамериканские варианты. Существуют также разные варианты начинок и теста, способы выпекания и подачи, различные соусы к пирогам – белый и помидорный, острый и сладкий. Неизменно одно – удачное сочетание великолепного вкуса выпечки и несомненной пользы лука.