Лоранский пирог называют по-разному: киш, лотаргинская выпечка, открытый пирог с начинкой. Данное блюдо можно приготовить с разнообразными начинками. Самой известной и, пожалуй, самой вкусной считается начинка из отварного куриного мяса и грибов.
Эти два ингредиента гармонируют друг с другом, обогащая вкус пирога еще больше. В начинке можно использовать филе, тогда блюдо будет менее калорийным и более диетическим. Чтобы сделать блюдо более сытным, лучше использовать куриные окорочка. Грибы же богаты белком, минералами, витаминами и полисахаридами. В это блюдо можно класть сушеные или свежие грибы.
Блюдо получится ароматнее, если использовать только что собранные грибы из леса. Шампиньоны придадут пирогу французскую нотку, а лисички сделают это блюдо поистине гурманским. В пирог можно попробовать добавить и другие компоненты типа брокколи, картофеля, томатов, цветной капусты, кабачков. Для заливки можно использовать сыр любых сортов, но сливки всегда должны быть высокой жирности.
Пирог готовится поэтапно. Сначала делают тесто, а уже потом начинку. На приготовление пирога времени уйдет немного, потому что тесто не нужно оставлять на расстойку. Его достаточно заместить, охладить, пока делается начинка и можно выпекать.
Лоранский пирог по-французски
Ингредиенты:
Для теста необходимы:
- сливочный (высокой жирности) маргарин — 175 г
- яйцо 1 категории — 1 шт.
- соль — 1/4 ч.л.
- вода (холодная) — 3 ст.л.
- мука (просеянная) — 1 ст.
Для начинки необходимы:
- куриное мясо — 150 г
- шампиньоны — 450 г
- репчатый лук — 1 головка
- масло для жарки,
- соль, перец — опционально
Для заливки необходимы:
- тертая моцарелла — 150 г
- жирные сливки — 275 мл
- яйцо 1 категории — 2 шт.
- мускатный порошок или майоран — щепотка
В миску выложить всю муку, в центр разбить яйцо, соль, нарезанный кубиками и охлажденный маргарин, воду и месить до однородности. Собрать тесто в шар, обернуть пленкой и охладить. Куриное мясо сварить и произвольно измельчить. Потушить нарезанные тонкими пластинками шампиньоны и лук до испарения сока. Соединить все компоненты и сдобрить их приправами.
По форме распределить охлажденное тесто, формируя высокие бортики. Сверху него выложить начинку. Ингредиенты для заливки соединить и залить начинку. Пирог сразу же поставить запекаться. На приготовление уйдет около часа. Перед подачей пирог охладить.
Лоранский пирог с куриным фаршем, грибами и брокколи
Ингредиенты:
Для теста необходимы:
- сливочный (высокой жирности) маргарин — 50 г
- яйцо 1 категории — 1 шт.
- мука — 140 г
- вода — 3 ст.л.
- соль — небольшая щепотка
Для начинки необходимы:
- куриное мясо — 300 г
- грибы — 450 г
- свежая или замороженная брокколи — 250 г
- репчатый лук — 1 головка
- соль — щепотка
- любое масло для жарки
Для заливки необходимы:
- жирные сливки — 250 мл
- твердый сыр — 145 г
- яйцо 1 категории — 2 шт.
- приправы, соль — опционально
- петрушка пучок
В глубокой миске быстро соединить муку, яйцо, маргарин, соль. Добавить ледяной воды и мешать до получения некрутого теста. Дать ему отдохнуть. Куриное мясо отварить, разобрать на волокна, перекрутить. Лук обжарить до прозрачности, высыпать к нему нарезанные пластинками грибы и немного потушить. В конце добавить фарш и капусту, присолить и подержать на огне пару минут.
По форме распределить охлажденное тесто, формируя высокие бортики. Начинку немного остудить и выложить поверх теста. Сыр натереть, смешать с яйцами, приправами, солью, сливками. Подготовленную массу вылить на пирог. Выпекать киш около 50 минут. Готовый и остывший пирог посыпать петрушкой.
Лоранский пирог с копченым куриным мясом и лисичками
Ингредиенты:
- Для теста необходимы:
- сливочный (высокой жирности) маргарин — 1/3 пачки
- яйцо 1 категории — 1 шт.
- мука — 140 г
- ледяная вода — 4 ст.л. (или чуть больше)
- соль — по вкусу
Для начинки необходимы:
- копченое куриное мясо (грудка, окорочок) — 1 шт.
- лисички — 400 г
- картофель (средний или крупный) — 2 шт.
- репчатый лук — 1 головка
- любое масло — для жарки
- куркума, перец, соль — опционально
Для заливки необходимы:
- яйцо 1 категории — 2 шт.
- жирные сливки — 275 мл
- чеддер — 160 г
- мускатный порошок, соль — опционально
Соединить все компоненты для теста в миске, добавить воду и заместить крутое тесто. Обернуть тесто пленкой и положить остужаться.
Картофель нарезать тонкими пластинками и сварить. Лисички вымыть, нашинковать тонкими пластинками. Подготовленный лук нарезать по желанию полукольцами или кубиками. На сковороде нагреть масло, обжарить на нем лисички и лук до мягкости. Из копченого мяса удалить кости и произвольно нарезать. Ингредиенты соединить, сдобрить куркумой и перцем.
Приготовить заливку. Сыр некрупно натереть и соединить со взбитыми яйцами, добавить порошок мускатного ореха, присолить, залить все сливками. Перемешать смесь венчиком до однородности.
Тесто распределить по поверхности приготовленной формы. Начинку разложить по тесту. Сверху аккуратно вылить заливку. Выпекать киш до готовности 40-50 минут.
Быстрый лоранский пирог с курицей и грибами (на слоеном тесте)
Ингредиенты:
- слоеное (покупное) тесто — 2 пласта
- куриное мясо — 400 г
- шампиньоны — 450 г
- соль, приправы — опционально
- растительное масло — для жарки
- яйцо 1 категории — 2 шт.
- сыр чеддер — 150 г
- жирные сливки — 250 мл
Сварить мясо и разобрать его на волокна или порезать пластинками. Грибы очистить и крупно нарезать. Подготовить лук и нарезать его полукольцами. На сковороде нагреть масло и потушить на нем лук и грибы до испарения сока. Куриное мясо добавить к грибам и луку, присолить, немного поперчить. В подготовленную форму выложить слоеное тесто, формируя высокие бортики. По тесту распределить готовую начинку.
Для заливки соединить тертый сыр, яйца, сливки, специи. Размешать венчиком, присолить и вылить на начинку. Печь киш до хрустящей корочки 30-40 минут.
Пикантный лоранский пирог с курицей и грибами
Ингредиенты:
Для теста необходимы:
- сливочный (высокой жирности) маргарин — 1/3 пачки
- мука — 140 г
- яйцо 1 категории — 1 шт
- соль — 1/4 ч.л.
- холодная вода — несколько ложек
Для начинки необходимы:
- куриное мясо — 400 г
- грибы (любые) — 400 г
- томаты черри — 300 г
- репчатый лук — 1 головка
- майоран, черный перец, соль — опционально
- растительное масло — для жарки
Для заливки необходимы:
- моцарелла — 150 г
- яйцо 1 категории — 2 шт.
- жирные сливки — 275 мл
- соль — опционально
Сделать некрутое тесто. Для этого муку насыпать в миску, разбить яйцо, добавить нарезанный кусочками маргарин, соль, холодную воду. Добиться однородного теста. Обернуть его пленкой и охладить.
Мясо отварить и порезать. На сковороде обжарить до прозрачности репчатый лук, высыпать к нему порезанные на пластинки шампиньоны и тушить до испарения сока. Помидоры черри разрезать на дольки. В миске соединить мясо, грибы, помидоры. Все приправить специями и солью. Распределить тесто для пирога по форме, образовывая высокие бортики. Выложить сверху него начинку.
Моцареллу натереть, добавить к ней яйца, сливки. Присолить. Все взбить и аккуратно вылить на пирог. Выпекать блюдо в духовке не больше часа. Пирог нарезать треугольниками и подавать с молоком.