Лоранский пирог или, как его ещё называют, Киш-Лорен, является по сути пирогом с песочной основой, который имеет открытый тип. То есть берётся основа из песочного теста, которая формируется в виде корзинки, внутрь неё отправляется самая разнообразная начинка.
Такой пирог бывает как сладкий, так и солёный, и в любом варианте он является невероятно вкусным десертом. Много усилий такая выпечка не потребует, но ожидать некоторое время придётся. Разберём некоторые варианты приготовления Лоранского пирога.
Лоранский пирог с брокколи, курицей и грибами
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 грамм.
- Мука пшеничная — 200 грамм.
- Холодная вода — 3 столовые ложки.
- Соль — пол чайной ложки.
Для начинки:
- Брокколи — 200 грамм.
- Грибы — 400 грамм.
- Куриное филе — 300 грамм.
- Лук — 100 грамм.
- Соль — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
Для заливки:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сыр — 150 грамм.
- Сливки не менее 20% — 200 мл.
- Соль — по вкусу.
- Мускатный орех — 1 чайная ложка.
Приступим к приготовлению теста. Мягкое масло отправляем в ёмкость и смешиваем с яйцом, слегка перемешаем. Добавим воду, затем муку и соль, замесим пластичное тесто. Затем завернём его в пищевую плёнку и отправим на полчаса в холодильник.
А пока займёмся начинкой. Отварим куриное филе в кипящей воде до готовности и остужаем. Лук мелко шинкуем кубиками. Грибы также нарезаем небольшим кубиком и обжариваем вместо с луком в течение 10 минут. Подсолим начинку и добавим отваренное филе и размороженные брокколи. Жарим еще 10 минут, после чего полностью остужаем.
Теперь займёмся заливкой. Яйца слегка взобьём, после чего добавим к ним сливки, натёртый сыр и мускатный орех. Доведём до однородности и при необходимости подсолим.
Подготовим форму для выпечки. Смажем её маслом и застелем пергаментом. Тесто распределяем по дну и бортикам. Наверх отправляем всю начинку и заливку, после чего отправляем запекаться в течение 40 минут в духовку при 180 градусах.
Лоранский пирог с помидорами, сыром и базиликом
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная — 250 грамм.
- Масло сливочное — 125 грамм.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Ледяная вода — 3 столовые ложки.
- Соль — щепотка.
Для начинки:
- Помидоры Черри — 300 грамм.
- Жирные сливки — 300 мл.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Зелёный базилик — пучок.
- Сыр Пармезан — 50 грамм.
- Оливковое масло — 1 столовая ложка.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовим тесто. Для этого просеем муку и смешаем её с протёртым на крупной тёрке холодным маслом. Затем добавим холодное яйцо, воду и соль. Замешаем однородное тесто. Обернём его пищевой плёнкой и отправим в холодильник на час.
Включим духовку на 180 градусов. Раскатаем охлаждённое тесто в пласт и отправим его в форму с бортиками, предварительно наколов вилкой. Выпекаем 25 минут. Одновременно с тестом отправляем печься помидоры, разрезанные напополам и приправленные специями.
В это время займёмся заливкой. Для этого взобьём яйца со сливками, подсолим смесь и добавим мелко нарезанный базилик. Пармезан трём на тёрке. На готовый корж высыпаем половину сыра. Выкладываем помидоры и сверху них отправляем заливку. Сверху насыпаем оставшийся сыр. Выпекаем пирог в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
Лоранский пирог классический
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная — 250 грамм.
- Сливочное масло — 125 грамм.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Холодная вода — 3 столовые ложки.
- Соль — по вкусу.
Для начинки:
- Жирные сливки — 200 мл.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Сыр твёрдый — 150 грамм.
- Копчёная грудинка — 250 грамм.
- Соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
Для начала займёмся тестом. Для это смешаем муку с солью и натёртым на тёрке сливочным маслом. Также отправляем к массе яйцо и воду. Замешиваем однородное тесто и, обернув пищевой плёнкой, отправляем в холодильник на час.
В это время подготовим начинку. Грудинку нарежем мелкими полосами и обжарим на сковороде. Сливки смешаем с большей половиной натёртого сыра и яйцами, перемешаем до однородности и добавим специи. К жидкой смеси отправляем готовую грудинку.
Теперь переходим к выпечке. Разогреем духовку до 190 градусов, раскатаем тесто в пласт и выложим его в форму, формируя бортики. Проколем вилкой всю поверхность и готовим 15 минут. По истечении времени отправляем на основу начинку и присыпаем оставшимся сыром. Готовим 30 минут.
Лоранский пирог яблочный
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Молоко — 6 столовых ложек.
- Сахар — 8 столовых ложек.
- Растительное масло — 4 столовые ложки.
- Сода — 1 чайная ложка.
- Мука пшеничная — 200 грамм.
Для начинки:
- Яблоки — 1 кг.
Для заливки:
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Сахар — 8 столовых ложек.
- Ванилин — по вкусу.
- Молоко — 8 столовых ложек.
- Куркума — по желанию.
Приступаем к тесту. Миксером взобьём яйца с сахаром, добавим молоко, перемешаем. К просеянной муке добавим соль и сливочное масло, натёртое на тёрке, доведём до образования крошки. Вливаем яично-молочную смесь и замешиваем тесто.
Яблоки чистим и натираем на крупной тёрке. В форму отправляем тесто, делаем бортики. На него выкладываем яблоки, их слой должен быть чуть больше теста. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Теперь готовим крем. Смешаем яйца с сахаром и взобьём до побеления массы. Затем добавим молоко , ванилин и куркуму. Получившейся смесью заливаем пирог и отправляем в духовку ещё на 20 минут.
Лоранский пирог с черносливом и капустой
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная — 250 грамм.
- Масло сливочное — 140 грамм.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Ледяная вода — 3 столовые ложки.
- Соль — щепотка.
Для начинки:
- Лук — 1 шт.
- Капуста — 700 грамм.
- Чернослив — 100 грамм.
- Моцарелла — 60 грамм.
- Молоко — 150 мл.
- Сметана — 150 грамм.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
Для начала приступим к тесту. Холодное масло натрём на тёрке, смешаем с просеянной мукой и щепоткой соли, превратим в крошку. Яйцо слегка взболтаем и смешаем с водой, затем выльем её в мучную массу и быстро замесим тесто. Соберём в шар и раскатаем в тонкий пласт. Отправим в форму с бортиками, дно наколем вилкой и отправим в холодильник на пару часов.
В это время подготовим начинку. Чернослив предварительно замочим в горячей воде, после остывания обсушим и нарежем соломкой. Лук нашинкуем полукольцами, а капусту как можно тоньше. Слегка пассируем лук на сковороде, после чего отправляем к нему капусту, солим, перчим, доводим до полуготовности и остужаем.
Для заливки яйца смешаем со сметаной и молоком, посолим, добавим мускатный орех и перемешаем. Достаём тесто из холодильника. На него выкладываем капусту с луком и чернослив, затем заливку. Выпекаем в духовке в течение 40 минут при 200 градусах. Под конец крошим на пирог моцареллу.
Лоранский клубничный пирог
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 1,5 стакана.
- Сметана — 100 грамм.
- Сливочное масло — 100 грамм.
- Сахар — 100 грамм.
- Разрыхлитель — чайная ложка.
- Для начинки:
- Клубника — 500 г
- Сметана — 200 грамм.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 200 грамм.
Сначала займёмся тестом. Масло взобьём со сметаной и сахаром. Добавим просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем в однородное тесто. Выкладываем его в форму и распределяем по дну и бортикам. Отправляем в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов, после чего остужаем.
Для начинки клубнику моем, удаляем хвостики и режем на дольки. Для заливки взбиваем сахар, сметану, яйцо и муку. На остывший пирог отправляем клубнику, заливаем её жидкой заготовленной смесью и отправляем в духовку на 50 минут при 180 градусах. Сверху должна образоваться золотистая корочка.