Лимон является богатым витамином C цитрусом, который уже давно используется в кулинарии, в частности в кондитерском деле. Благодаря ему любой пирог становится более приятным, приобретает лёгкую кислинку и послевкусие лимона.
Наиболее часто лимонная цедра является лишь дополнением к главному блюду, однако, существуют и такие рецепты, в которых данный цитрус является основным. О таких рецептах мы и поговорим в этой статье.
Лимонный пирог
Ингредиенты:
Для теста использовать:
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Соль — 1 щепотка.
- Мука пшеничная — 2/3 стакана.
- Порезанное кубиками сливочное масло — ¼ стакана.
- Ледяная вода — 6 чайных ложек.
- Ванильный экстракт — 1/4 чайной ложки.
Для начинки использовать:
- Сахар — 1 стакан.
- Размягчённое сливочное масло — 1 столовая ложка.
- Яйца — 2 штуки.
- Молоко — 1 стакан.
- Пшеничная мука — 3 столовые ложки.
- Соль — 1 щепотка.
- Лимонный сок — ¼ стакана.
- Цедра лимона — 2 чайные ложки.
Первым делом займёмся тестом для лимонного пирога, для этого мы используем большую миску, где будем смешивать муку, сахар и соль. Добавим туда немного сливочного масла и руками перемешиваем тесто до образования крошки. Постепенно, не переставая перемешивать, добавляем ледяную воду вместе с ванильным экстрактом. Тесто должно выйти однородной массы, которое мы сформируем в шар. Далее накрываем его плёнкой и ставим в холодильник приблизительно на 30 минут.
Следующий процесс заключается в том, что мы в большой миске взобьём масло с сахаром до пышной массы. Затем добавляем туда желтки, после чего тщательно перемешиваем. Наливаем в массу молоко, далее добавляем туда муку и соль, после чего тщательно перемешиваем. После всего этого можно добавить лимонный сок и цедру, затем снова хорошенько взбить и отставить в сторону. В маленькой миске взобьём яичные белки до получения пышной массы. Затем очень аккуратно вводим белковую массу в лимонную, при этом не следует делать слишком резких движений, иначе просто всё испортится.
Теперь можно включить и духовку, чтобы она разогрелась до температуры в 180 градусов. Пока духовка разогревается, мы достанем наше тесто из холодильника. Теперь его необходимо раскатать, а перед этим мы присыпаем поверхность мукой, и уже затем раскатываем тесто в круглый пласт.
Полученное тесто отправляем в форму, выливаем начинку и ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаться наш пирог будет примерно час, а после того, как он будет готов, мы помещаем его на охлаждение на решётку при комнатной температуре, после чего поместим его в холодильник на пол часа.
Мамин лимонный пирог
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие — 25 грамм.
- Молоко — ¾ стакана.
- Сахар — 2 чайные ложки + 2 столовые ложки.
- Сливочное масло — 200 грамм.
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Мука пшеничная — 3 стакана.
- Лимон — 1 штука.
- Сахар — 2/3 стакана.
Первым делом необходимо растворить дрожжи в тёплом молоке и добавить туда 2 чайные ложки сахара, после чего дать всему этому постоять примерно 10 минут. Далее мы растапливаем сливочное масло и слегка остуживаем его. Растираем яйцо в большой миске с 2 столовыми ложками сахара.
Затем вливаем растопленное масло, проследите за тем, чтобы масло было не горячим, так как это очень важно. Добавляем дрожжи с молоком. Добавляем немного муки и соли, затем замешиваем тесто. Оно должно быть очень мягким и не тянуться за рукой. Тесто делим на две половины и раскатываем, присыпаем мукой для того, чтобы оно не прилипало к рукам.
Для начинки ошпариваем лимон и прокручиваем его через мясорубку совместно с цедрой. Размешиваем с сахаром. На тесто выкладываем лимонную начинку и закрываем всё это второй половиной теста. Также придавливаем пальчиками по краям. Надкалываем тесто сверху вилкой и выпекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 45 минут.
Веганский лимонный пирог
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука — 1 стакан.
- Оливковое масло — 6 столовых ложек.
- Сода — 1 щепотка.
- Соль — 1 щепотка.
- Лимон — 1 штука.
- Коричневый сахар — немного больше 1 стакана.
Первым делом смешиваем в ёмкости всю муку, соду, соль, а также одну столовую ложку сахара. Затем добавляем оливковое масло и очень хорошо перемешиваем это всё. Затем, не переставая перемешивать, вливаем стакан тёплой воды. Тесто должно получиться тугим, его необходимо замесить. После чего оборачиваем тесто полотенцем и ожидаем примерно 30 минут. А пока мы ожидаем, можем заняться другим процессом.
Начинка для лимонного пирога готовится следующим образом. Помните одно, что цедра лимона не должна горчить, так-как это очень важный фактор в приготовлении пирога. Если же цедра всё-таки горчит, тогда можно опустить лимон целиком в кипяток и оставить его там примерно на 15 минут. Лимон необходимо измельчить в комбайне, после чего добавить туда сахар и тщательно перемешать.
Полученное тесто необходимо разделить на две половины, каждую из разделённых частей раскатываем при помощи скалки в пласты. Выкладываем один пласт на противень и заливаем на него начинку, затем накрываем нашу начинку вторым пластом и помещаем всё это в духовку, где выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Лимонный пирог с творогом
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 грамм.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Мука пшеничная — 2 стакана.
- Сода — половина чайной ложки.
- Соль — половина чайной ложки.
- Творог — 500 грамм.
- Сахар — 1 стакан.
- Яйцо — 2 штуки.
- Лимон — 1 штука.
Первым делом необходимо сделать крошку из муки и масла, добавив одну ложку сахара, соды и соли, перетереть все ингредиенты руками. Для того чтобы приготовить нашу начинку, нам необходимо размять творог, добавить туда одно яйцо и всю полученную массу перекрутить на мясорубке тщательным образом.
Застелем форму кондитерским пергаментом, форма для выпечки должна быть разъёмной. Выкладываем половину полученной мучной крошки. Сверху выкладываем начинку, равномерно распределяя её по всему диаметру, и посыпаем после этого сверху второй половиной крошки. Выпекать в духовке при температуре в 180 градусов необходимо примерно 50 минут.
Лимонный пирог с бананами
Ингредиенты:
- Лимон — 1 штука.
- Яйцо — 1 штука.
- Сливочное масло — 100 грамм.
- Сахар — половина стакана.
- Мука пшеничная — 4 столовые ложки.
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.
- Кокосовая стружка — 2 столовые ложки.
- Банан — 2 штуки.
Первым делом нам необходимо тщательно помыть лимон, затем вытираем его так, чтобы на нём не было воды, и следующим процессом сразу же занимаемся тем, что натираем цедру на тёрке. Мякоть из лимона необходимо нарезать кусочками, полученную массу измельчаем в блендере и протираем всё это через сито. К мякоти нужно будет добавить два яйца, сливочное масло, которое обязательно должно быть мягким, и сахар. После чего всё это мы взбиваем венчиком.
Муку необходимо просеять через сито, затем смешиваем её с разрыхлителем и добавляем к массе. К полученной массе добавляем сразу же цедру лимона вместе с двумя столовыми ложками кокосовой стружки. Тесто необходимо замесить таким образом, чтобы оно приобрело форму густой сметаны.
Нарезаем кружочками банан. Форму для выпечки необходимо смазать маслом и после этого вливаем туда одну часть теста. Сверху укладываем на него нарезанные бананы и заливаем это всё второй половиной теста. Данный пирог ставиться в духовку на тридцать минут при температуре в 180 градусов.