Кефирный пирог пользуется заслуженной популярностью у многих домохозяюшек. Как правило, такая выпечка получается очень пышной, при этом использование дрожжей в ней не обязательно.
Тесто на кефире обычно жидкое, поэтому пироги на его основе редко делают с начинкой – чаще с наполнением в виде сухофруктов и цукатов. Впрочем, густое тесто также бывает, и тогда в качестве начинки может использоваться практически все.
Пироги на кефире с одинаковым успехом могут быть с мясной или сладкой начинкой. Главное в нем – простота приготовления и, как правило, бюджетные расходы.
Кефирный пирог с яйцом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Кефир – 500 мл
- Яйцо куриное сырое – 2 шт.
- Яйцо куриное отварное – 3 шт.
- Твердый сыр – 100 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Лук перьями – 1 пучок
- Специи – по вкусу
Кефир смешать с мукой, медленно ввести два сырых яйца. Добавить соль и перец по вкусу. Тесто получается густовато-жидкое. Три вареных яйца смешать с мелко порубленным луком и тертым сыром. Форму смазать и вылить туда половину теста. Высыпать всю начинку, залить остатками теста. Поставить в духовку.
Кефирный пирог с вареньем
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл
- Сахар – 250 г
- Мука – 500 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Разрыхлитель – 10 г
- Варенье – 50 мл
- Жареные орехи – 100 г
- Печенье – 3 шт.
В миску разбить яйца, взбить с сахаром до белой пены. Следом залить кефир, перемешать. Засыпать постепенно муку, разрыхлитель, соль по желанию. Все перемешать до однородного состояния – получается средней жидкости месиво. Всыпать в тесто орехи, еще раз перемешать и перелить в смазанную маслом форму.
Выпекать на 180 градусах в пределах получаса, проверять на сырость проколом.
Пропитать еще теплый пирог вареньем, присыпать крошкой печенья.
Кефирный пирог с манкой и творогом
Ингредиенты:
- Манная крупа – 0,5 стакана
- Творог – 500 г
- Кефир – 250 мл
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель – 10 г
Манку смешать с кефиром и убрать настаиваться. Яйца разбить и разделить, белки убрать в холодильник. Желтки взбить с творогом, сахаром, щепоткой соли и ванилином. Затем засыпать разрыхлитель и замоченную ранее манку. Холодные белки тщательно взбить (не менее семи минут) миксером до пиков.
Аккуратно, ложкой, ввести белки в тесто. Форму смазать, присыпать манкой и вылить тесто. Выпекать до готовности и оставить остывать в духовке.
Кефирный пирог с абрикосами
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Сахар – 200 г
- Кефир – 150 мл
- Яйца куриные – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 120 мл
- Разрыхлитель – 10 г
- Ванилин – 5 г
- Абрикосы – 500 г
В миску разбить яйца, всыпать ванилин и сахар. Перемешать венчиком (без особого усердия), влить комнатной температуры кефир, подсолнечное масло. Перемешать. Всыпать смесь муки с разрыхлителем, постепенно взбивая в однородную массу. Тесто получается густоватым.
В форму вылить тесто. Абрикосы очистить от косточек, поделив пополам. Разложить их по тесту аккуратно половинки срезом вниз. Отправить в духовку выпекаться на час. Пять абрикосов очистить от кожуры и косточек, взбить их блендером с 30 граммами сахара. Добавить 20 мл воды, перелить в кастрюльку и на медленном огне довести до загустения. Готовый пирог извлечь, уложить на блюдо, еще теплый (но не горячий) полить полученным ранее джемом.
Кефирный пирог с маком
Ингредиенты:
- Рафинированное подсолнечное масло – 200 мл
- Кефир – 200 мл
- Яйца куриные – 4 шт.
- Мука – 300 г
- Сахар – 200 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Мак – 100 г
- Крахмал – 1 ст. л.
Сначала приготовить маковую начинку. В миске смешать мак, две столовых ложки сахара, одно яйцо и крахмал. Затем влить две столовые ложки кефира и еще перемешать. Начинка должна получиться достаточно густой. Муку смешать с разрыхлителем, просеять.
Оставшиеся три яйца взбить с сахаром до устойчивой белой массы. Влить масло и кефир, взбить. Помаленьку вводить в смесь муку, чтобы получить густоватое тесто.
В форму выложить половину теста (можно смазать), сверху – всю прослойку из мака. Вылить остатки теста и длинной шпажкой сделать глубокие разводы.
Поставить в хорошо разогретую духовку на полчаса-час. Остудить в форме, затем извлечь.
Кефирный пирог с корицей
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 300 г
- Кефир – 250 мл
- Сахар – 200 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 130 г
- Орехи грецкие – 50 г
- Корица – 1 ч. л.
- Гвоздика – ¼ ч. л.
- Сода пищевая – 1 ч. л.
Муку просеять (обязательно), и в отдельной миске смешать с сахаром. В смесь положить заранее извлеченное из холодильника мягкое сливочное масло. Всю смесь растереть руками, превратив ее в крошку. Немного крошки отсыпать в отдельную емкость и отложить.
В оставшуюся крошку добавить кефир и соду, все перемешать. Вбить яйцо. Добавить специи и измельченные орехи, перемешать. Форму смазать маслом, слегка присыпать мукой. Вылить тесто равномерным слоем, а сверху высыпать отложенную отдельно масляно-мучную крошку. Духовку разогреть до двухсот градусов и выпекать половину часа. Остужать в форме.
Кефирный пирог на сковороде
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 700 г
- Кефир – 500 мл
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Творог – 200 г
- Сыр твердый – 200 г
- Сода – 1 ч. л.
Приготовление:
В кастрюльку налить кефир, кинуть щепотку соли и влить масло. Все перебултыхать, затем добавить одно яйцо, хорошо перемешать. Всю смесь поставить на тихий огонь и подогреть при постоянном перемешивании. Греть, пока палец терпит, и выключить. Муку (не всю, больше половины) просеять при необходимости, добавить соду и в нее влить теплую кефирную смесь. Перемешать, чтобы масса стала более-менее однородной, на стол высыпать оставшуюся муку. В нее опустить получившееся тесто, которое еще отчаянно липнет к рукам. Вымешивать, пока мука не войдет в тесто и оно не станет тугим и эластичным. Готовое тесто накрыть или завернуть в пленку и отложить.
Начинку для пирога следует готовить так: натереть сыр, смешать его с творогом. Оставшиеся два яйца вбить, растереть с творожно-сырной смесью. Мешать, чтобы масса была без комков. Через пятнадцать минут тесто вымесить и еще раз убрать на несколько минут. Затем его достать и разделить на куски, в зависимости от количества желаемых пирогов и, в том числе, от размера сковороды.
Одну часть теста раскатать в лепешку (больше, чем размер у сковородки), уложить на центр начинку, а края собрать все вместе как купол. Защепить, уложить швом на стол. Эту лепешку крайне осторожно раскатать скалкой, чтобы получилась тонкая.
На сковороде, смазанной маслом, выпекать пирог до корочки с двух сторон. Он сильно увеличится в размерах. Дать немного остыть, и подавать на стол.