Картофельные пироги — это вкусное, сытное и аппетитное блюдо с разнообразными начинками. Картофель, сочетается с множеством разнообразных продуктов. Каждый сможет приготовить картофельный пирог, добавляя и смешивая ингредиенты по своему вкусу и желанию.
Существует, множество вариантов картофельных пирогов, от самых простых, состоящих из нескольких ингредиентов, до самых изысканных рецептов. Готовят из пюре, тертого картофеля или сырого разрезанного дольками. Открытые и закрытые пироги, с рыбой, морепродуктами, мясом, овощами и со многими другими ингредиентами. Существуют даже варианты сладкого картофельного пирога. Картофельные пироги запекают в духовке, жарят на сковороде, готовят в мультиварке. Пироги получаются ароматными с невероятной хрустящей корочкой, подавать их можно, и в качестве закуски, и так же как основное, самостоятельное блюдо. Рецептами представленными ниже смогут воспользоваться даже самые начинающие кулинары.
Простой картофельный пирог
Ингредиенты:
- Мука — 4,5 стакана
- Картофельный отвар — 1,5 стакана
- Сухие активные дрожжи — 1 пачка (11 г)
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 30 г
- Соль Перец — по вкусу
Помыть и почистить картофель, отварить до готовности. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, до золотистого цвета. Просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи, хорошо перемешать. Добавить растительное масло и воду, оставшуюся после варки картофеля. Замешиваем мягкое тесто, накрываем полотенцем и даем ему постоять 25-30 минут.
Сваренный картофель разминаем, добавляем специи и жареный лук, хорошо перемешиваем и остужаем. Разогреваем духовку до 200С. Тесто делим на 2 части. Раскатываем. Одну часть теста кладем в форму, смазанную сливочным маслом, сверху распределяем начинку и накрываем второй частью теста и даем пирогу постоять 10-15 минут. Смазываем сверху растительным маслом и ставим в духовку на 20-25 минут. Пирог готов.
Сельский картофельный пирог
Ингредиенты:
- Картофель 6-8 штук
- Яйца — 5 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Мясо отварное — 100 г
- Сметана — 2-3 ст. ложки
- Масло сливочное для смазывания формы — 2 ст. ложки
Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем вареное мясом. Картофель разминаем добавляем специи по вкусу, и обжаренный лук с мясом. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Сверху обмазываем сметаной и делаем 5 небольших углублений в пироге, туда выливаем яйца. Отправляем в предварительно разогретую до 180 С духовку, выпекаем 15-20 минут.Пирог подаем горячим.
Картофельный пирог с курицей и шампиньонами
Ингредиенты:
- Картофель, сваренный в мундире и очищенный – 400 г
- Курица вареная – 250 г
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Зелень петрушки – 0,5 пучка
- Мука – до 200 г
- Соль, перец черный молотый
- Масло сливочное – 2 ст. ложки + для смазывания формы
- Сливки 10% — 200 мл
Картофель трем на мелкой терке. Добавляем к нему соль, перец, яйцо и муку. Муки добавляем понемногу, чтобы замесилось тесто. Мелко порезать лук, вареную курицу и петрушку. Грибы порезать пластинками. Лук обжариваем до золотистого цвета в небольшом количестве растительно масла, к нему добавляем курицу, грибы и петрушку. Тушим все 7-10 минут.
Противень смазываем маслом, выкладываем картофельное тесто, сверху начинку. Для заливки взбиваем яйца со сливками. Посолить, поперчить, добавить сухих травок по вкусу. Залить пирог. Поставить картофельный пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Дать пирогу немного остыть и вынуть его из формы.
Картофельный пирог с рыбой
Ингредиенты:
- картофель 1 кг
- мука 1 ст.
- яйца 3 шт.
- сливочное масло 100 гр
- сода 0.5 ч.л.
- филе минтая
- морковь 3 шт.
- майонез
- соль, перец черный молотый
- укроп
- соевый соус
Картофель почистить, отварить, взбить блендером в воздушное пюре. Пюре охладить, затем добавить сливочное масло, яйца, соду, соль, снова взбить блендором. Далее к картофелю добавляем просеянную муку. Тесто выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом. Морковь натереть на мелкой терке, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Филе минтая порезать небольшими кусочками и замариновать в лимонном соке на 1 час.
Картофельное тесто смазываем майонезом, укладываем сверху морковь, затем маринованные кусочки минтая. Солим, перчим, посыпаем укропом и другими травами по вкусу. Выпекаем в предварительно разогретой до 220 градусов духовке, около 20-25 минут. Затем вынимаем, сбрызгиваем соевым соусом и снова ставим выпекаться на 20-25 минут.
Итальянский картофельный пирог
Ингредиенты:
- 500 гр. картофеля
- оливковое масло
- 150 гр. муки
- 1 яйцо
- 100 г. ветчины
- 100 г. сыра
- соль и перец по вкусу
Отвариваем картофель в мундире, чистим и натираем его на крупной терке. Добавляем к картофелю соль, перец и яйцо, хорошо перемешиваем. Всыпаем муку и хорошо замешиваем тесто. Берем сковороду и обильно смазываем ее маслом. Делим тесто на 2 части, одну часть выкладываем на сковороду, выкладываем половину ветчины , накрываем ее тертым сыром, на него оставшуюся ветчину, и накрываем оставшейся частью теста.
Прижимаем края так, чтобы они склеились. Сковороду ставим на плиту и жарим на медленном огне 8-10 минут (до образования румяной корочки). С помощью блюда, переворачиваем пирог, кладем его на сковороду другой стороной и жарим еще 8-10 минут.
Открытый пирог с картофельным тестом
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Картофель отварной — 1 шт.
- Масло сливочное, размягченное — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Фарш свиной — 500 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Сыр твёрдый — 120 г
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Специи — по вкусу
Натираем отваренный до готовности картофель на крупной терке, добавляем яйцо и муку, туда же добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем все, солим, перчим. Замешиваем картофельное тесто, накрываем полотенцем и даем постоять 15-20 минут. Лук режем мелкими кубиками и жарим на растительном масле до золотистого цвета.
Перец и помидоры режем кубиками и добавляем на сковородку к луку. Обжариваем 3-5 минут. В конце обжарки добавляем мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Овощи перекладываем в чашку, а в сковороде обжариваем фарш, около 7-10 минут, солим, перчим. К фаршу добавляем овощи и все перемешиваем.
Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем туда картофельное тесто. Распределяем тесто по всей форме, разравниваем и выкладываем начинку на тесто. Отправляем картофельный пирог с мясом и овощами в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут. За 5 минут до готовности, мясной пирог из картофельного теста, посыпаем тёртым сыром.