Что может быть прекрасней, чем чарующий аромат яблок и корицы распространяющийся по квартире? Поэтому не удивительно, что именно рецепт яблочной шарлотки занимает почетное место в кулинарной книге каждой хозяйки. И этому есть простое объяснение, готовится такая выпечка быстро и просто, а яблоки без труда можно приобрести в магазине, не зависимо от сезона.
Однако кроме традиционной, привычной шарлотки существует множество рецептур яблочного пирога, приготовление которого не отнимет много времени, средств и сил, а результат наверняка порадует всех членов семьи. Ведь яблоки содержат в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму в любое время года.
Французский пирог – флоньярд
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта– 0.1 кг;
- сахар – 0.1 кг;
- яйца -4 шт.;
- молоко цельное – 0.3 л;
- ванильный сахар – ½ пакетика (5 г);
- ромовая эссенция – щепотка;
- соль – 1/3 ч. л.;
- разрыхлитель – ½ пакетика (5 г)
- изюм – 0.05 кг;
- яблоки – 0.5 кг;
- лимон – 0.05 кг.
Чтобы готовый пирог получился мягким и пористым, просейте муку сквозь мелкое сито. Такой несложный шаг позволит обогатить ее кислородом и сделать тесто гораздо пластичнее и однороднее. Смешайте в глубокой миске сахар + соль + ванильный сахар + эссенцию и добавьте просеянную муку.
Избавиться от специфического омлетного аромата, который зачастую присутствует в пирогах с большим количеством яиц, поможет простой секрет. Отделите белки от желтков, а затем аккуратно снимите тоненькую плёночку обволакивающую желток. Взбейте яйца миксером в крепкую пену.
Соедините яичную смесь с сухими ингредиентами и тщательно размешайте до образования однородной структуры. Не прерывая взбивание, влейте тонкой струйкой молоко. Оставьте на 30 минут для разбухания клейковины содержащейся в муке. Тесто для флоньярда получается довольно редкое и по консистенции напоминает блинное.
Изюм промойте, а затем залейте горячей водой. Оставьте на 15 – 20 минут для набухания. Удалите из яблок сердцевину и очистите от кожуры. Нарежьте тонкими дольками по 3 – 5 мм каждую. Выдавите сок из лимона и сбрызните яблочные слайсы, чтобы предотвратить потемнение и сохранить привлекательный внешний вид. Разъемную форму диаметром 20 – 23 см щедро смажьте сливочным маслом посыпьте толчеными сухарями или манной крупой. Выложите яблочные дольки на дно, полностью закрывая просветы. Изюм просушите, и насыпьте сверху на яблоки.
Аккуратно влейте тесто и поставьте выпекаться в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 – 45 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Открытый пирог с яблоками
Ингредиенты:
- мука пшеничная высший сорт – 0.25 кг;
- сахарный песок – 0.2 кг;
- соль – ¼ ч. л.;
- сливочное масло – 0.125 кг;
- яблоки – 0.6 кг;
- яйцо – 2 шт;
- корица – 1 ч. л.
Просеянную через мелкое сито муку высыпьте на разделочную доску. Хорошо охлажденное сливочное масло порубите ножом на мелкие кусочки и добавьте в муку. Разотрите руками до образования мелких крошек. Добавьте половину сахара и соль, еще раз перемешайте. Взбейте яйцо в отдельной емкости и влейте в масляно-мучную смесь. Быстро вымесите тесто и положите на 20 – 30 минут в холодильник.
Удалите из яблок сердцевину и нарежьте на дольки толщиной 5 мм.
Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 6 – 8 мм и выложите на дно разъемной формы. Сформируйте красивый бортик высотой 15 – 20 мм. Выложите яблочные дольки красивыми кругами, посыпьте оставшимся сахаром и корицей. Выпекайте 30 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
Яблочный пирог из песочного теста
Ингредиенты:
- яблоки – 0.6 кг;
- мука – 0.35 кг;
- яйцо — 2 шт.
- сахарный песок – 0.2 кг;
- маргарин – 0.2 кг;
- сливочное масло – 0.05 кг;
- разрыхлитель – ½ пакетика (5 г).
Яйца смешайте с сахарным песком и взбейте в крепкую пену. Добавьте размягченный при комнатной температуре маргарин и перетрите до однородной консистенции. Всыпьте просеянную муку + разрыхлитель и быстрыми движениями замесите тесто. Заверните в целлофановую пленку и уберите на холод минут на 30 – 40. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте кубиками 20 на 20 мм. Подготовленные яблоки выложите на сковороду и обжаривайте на сливочном масле 5 – 10 минут. В конце жарки насыпьте сахар и карамелизируйте еще минут 5.
Тесто разделите на 2 части. Одну часть выложите на дно разъёмной формы, разровняйте пальцами и сформируйте невысокий бортик. Выложите яблоки, а сверху уложите вторую часть теста. Можно сформировать плетеный узор, решетку или накрыть цельным фрагментом теста, все зависит от личностных предпочтений. Выпекайте 35 – 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Яблочный пирог на сметане
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сахарный песок – 0.2 кг;
- сметана – 0.25 кг;
- ванилин – ½ пакетика;
- разрыхлитель – ½ пакетика;
- мука – 0.190 кг;
- яблоки – 0.5 кг.
Яйца смешайте с сахаром, ванилином, разрыхлителем и тщательно взбейте. Добавьте сметану, не прекращая перемешивать, всыпьте тоненькой струйкой просеянную муку. Яблоки очистите от кожуры, и нарежьте кубиками 15 на 15 мм. Полейте их лимонным соком, а затем посыпьте корицей.
Разъёмную форму смажьте маслом и посыпьте манной крупой или сладкими сухарями. Выложите на дно подготовленные яблоки, а сверху залейте тестом. Разровняйте и выпекайте минут 40 при температуре 180 – 200 градусов.
Творожный пирог с яблоками
Ингредиенты:
- Яблоки – 0.5 кг;
- сливочное масло – 0.05 кг;
- сахарный песок – 0.25 кг;
- корица – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 0.2 кг;
- кефир – 0.150 кг;
- разрыхлитель – ½ пакетика (5 г);
- мука пшеничная – 0.2 кг.
Снимите с яблок кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками и сбрызните соком лимона. Обжарьте на сливочном масле для удаления излишков влаги, для этого понадобится около 10 минут, все зависит от сорта и сочности яблок. Добавьте половину сахарного песка и корицу и карамелизируйте еще минут 5.
Яйца соедините с оставшимся сахарным песком, добавьте разрыхлитель + кефир и разотрите до однородной консистенции. Всыпьте яблоки, размешайте и добавьте муку. Аккуратно вымесите тесто, стараясь не нарушить целостность яблочных кубиков.
Форму застелите пергаментной бумагой или смажьте сливочным маслом. Распределите тесто по форме и разровняйте, сверху смажьте сметаной или желтком с сахаром, чтобы придать привлекательный внешний вид готовому творожному пирогу с яблоками.