Быстрый пирог к чаю — это пожалуй одна из тех разновидностей выпечки, которую первой начинают учиться готовить все молодые хозяйки. Ведь как приятно холодным зимним вечером, или пасмурным осенним днём выпить чашечку горячего чая с кусочком сладкого, ароматного пирога. Особенно приятно такое чаепитие, когда для его организации не требуется особых усилий. Ведь испечь пирог к чаю можно за достаточно короткое время.
Как показывает практика, большинство быстрых пирогов к чаю представляют собой простые бисквиты. При желании их естественно можно украсить. В качестве украшения могут выступать всевозможные ягоды, сливки, сгущённое молоко, сметана и всевозможные крема. Существует так же и несколько небольших хитростей при приготовлении теста для такой выпечки. Так если в тесто добавить немного лимонной цедры, то оно будет иметь неповторимый, почти неуловимый привкус. Другой вариант — это добавление в теста банана. Для этого банан следует довести до пюреобразного состояния и добавить в тесто перед тем, как в него будет добавлена мука. Как банан, так и лимонную цедру следует использовать достаточно осторожно. Эти ингредиенты следует постепенно вводить в тесто, регулярно его пробуя. Ещё один способ сделать пирог к чаю более необычным — это добавить в него немного цукатов, или измельчённых орешков.
Пирог «Крошка»
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сахар — 1,3 стакана
- Мука — 2 стакана
- Сода пищевая — ½ ч. л.
- Уксус — 1,2 ч. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Творог — 400 гр.
- Ванилин — по вкусу
Сливочное масло не на долго помещаем в морозильную камеру. Когда оно достаточно охладится, трём его на крупной тёрке. В одной ёмкости соединяем потёртое масло, 2/3 стакана сахара, муку и соду погашенную уксусом. Всё перемешиваем. Тесто для пирога готово. Теперь приступаем к приготовлению начинки.
В отдельной ёмкости соединяем творог, яйца, ванилин и 2/3 стакана сахара. Всё тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Форму для выпекания смазываем растительным, или растопленным сливочным маслом. Теперь по дну формы следует распределить половину подготовленного теста. Далее, поверх теста укладываем одним слоем всю начинку. Поверх начинки равномерно распределяем оставшуюся половину теста.
Выпекается пирог «Крошка» в течении 30-40 минут, в духовке разогретой до 200 градусов.
Бисквитный пирог к чаю
Ингредиенты:
- Сметана — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сода — 1 ч. л.
- Мука — 2/3 стакана
- Манка — ½ стакана
- Растительное масло — 5 ст. л.
Сметану соединяем с сахаром в общей ёмкости и перемешиваем их до полного растворения сахара. Потом в сметанно-сахарную смесь добавляем соду, снова всё перемешиваем и даём ей немного «отдохнуть», примерно 7 — 10 минут. По истечении этого времени добавляем в ёмкость муку, манку и масло. Опять всё перемешиваем. Если есть желание сделать вкус пирога более необычным, то в тесто можно добавить любимые сухофрукты, или цукаты.
Приготовленное тесто помещаем в форму для выпекания, которую предварительно застилаем фольгой, и отправляем в духовку на 25 минут. Духовка при этом должна быть разогрета до 150 градусов. Готовый бисквит можно украсить по собственному желанию.
Пирог со сгущёнкой к чаю
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сгущёнка — 1 банка
- Лимон — ½ шт.
- Мука — 1,5 стакана
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
В глубокой миске соединяем яйца и сгущёнку и тщательно взбиваем их. Должна получиться пышная масса. Потом добавляем туда же сок и цедру половины лимона. Всё снова перемешиваем.
В отдельной ёмкости соединяем соль, муку и разрыхлитель и добавляем их к прочим ингредиентам, предварительно просеяв через сито. После тщательного перемешивания всех продуктов получается тесто.
Форму для выпекания смазываем маслом, помещаем в неё приготовленное тесто и выпекаем пирог примерно 50 минут при температуре 180 градусов.
Быстрый миндальный пирог к чаю
Ингредиенты:
- Сливки — 250 гр.
- Сахар — 450 гр.
- Ванильный сахар — 2 пакета
- Яйца куриные — 4 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Лимон — 1 шт.
- Мука — 300 гр.
- Разрыхлитель — 1 пакет
- Сливочное масло — 125 гр.
- Молоко — 4 ст. л.
- Рубленый миндаль — 200 гр.
Чтобы зря не терять время, начинаем приготовление пирога с подготовки духовки. Её следует разогреть до температуры 200 градусов. Форму для выпекания смазываем маслом и слегка посыпаем мукой.
В глубокой ёмкости взбиваем миксером сливки и 250 гр. сахара. Не выключая миксера, постепенно добавляем в ёмкость яйца, потёртую на мелкой тёрке цедру лимона, соль и один пакетик ванильного сахара. Выключать прибор можно только после того, как все ингредиенты будут перемешаны до однородной массы. Потом в полученную смесь вводим муку и разрыхлитель и снова всё тщательно перемешиваем. Готовое тесто укладываем в ёмкость для выпекания и печём в духовке 10 минут.
В то время пока выпекается основа пирога, есть время заняться приготовлением крема. Для этого при помощи миксера взбиваем сливочное масло, 200 гр. сахара, 1 пакет ванильного сахара и молоко. Когда крем станет однородной консистенции, добавляем в него миндаль и аккуратно всё перемешиваем.
По истечении 10-ти минут вынимаем основу пирога из духовки, намазываем приготовленной начинкой и опять отправляем в духовку на 10 минут. Готовый пирог следует подавать к столу в остывшем состоянии.
Ягодный пирог к чаю
Ингредиенты:
- Чёрная смородина — 2 стакана
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сахар — ¾ стакана
- Яйца куриные — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Мука — 2,5 стакана
- Соль — 1 щепотка
- Молоко — ¾ стакана
Моем и просушиваем ягоды. Если они замороженные, то их следует разморозить, а потом уже промыть и просушить. В глубокой миске соединяем муку,соль и разрыхлитель и перемешиваем их. В другой миске растапливаем масло и добавляем к нему сахар и яйца. Эти ингредиенты тщательно перемешиваем между собой. Потом к масляной смеси добавляем муку с солью и разрыхлителем и молоко. Соединять ингредиенты следует постепенно и аккуратно, постоянно перемешивая. Лучше всего перемешивать ингредиенты с помощью миксера, чтобы тесто получилось максимально однородным.
Готовое тесто укладываем в форму для выпекания, которую предварительно следует смазать маслом и присыпать мукой, или панировочными сухарями. Поверхность теста присыпаем чёрной смородиной. Часть смородинок как бы вдавливаем в тесто, чтобы они оказались внутри теста. Пирог отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 25 минут. Готовую выпечку остуживаем и при желании украшаем сливками, или сметаной.
«Пятиминутка» пирог к чаю
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сметана — ½ стакана
- Сгущёнка — ½ банка
- Соль — 1 щепотка
- Сода — 1 ч. л.
- Мука — 2 стакана
- Уксус — 1 ч. л.
Сахар с яйцами взбиваем миксером. Потом добавляем к ним размягчённое сливочное масло и сметану. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем в полученную массу сгущёнку, соль. Всё опять перебиваем миксером. Далее добавляем в тесто соду, уксус и муку. Опять всё перемешиваем до однородной массы.
Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом форму, равномерно распределяем его и выпекаем при температуре 180 градусов в духовом шкафу в течении 45 минут.
Готовый пирог аккуратно вынимаем из формы, смазываем его масляным кремом, или сгущёнкой и присыпаем измельчёнными орешками, но это уже по желанию.