Бананы — любимый ингредиент у многих людей. Хоть он и тропического происхождения, но в нашей стране стоит относительно недорого и доступен большей части населения. Кроме того, его можно купить практически в любом магазине.
Бананы имеют мягкую текстуру и выраженный вкус, поэтому их легко превратить во вкусную начинку, а также использовать в самом составе теста. От тепловой обработки вкус фрукта не портится, только становится чуть более выраженным. Достаточно часто бананы используют для украшения пирогов или заливают в желе.
Получаемое тесто, как правило, имеет воздушную, рыхлую консистенцию и соответствующий аромат. Для большей насыщенности вкуса в состав выпечки часто добавляют другие фрукты или орехи. Выпекать пирог можно в форме кекса или простой прямоугольной, на вкусе это не отразится.
Банановый пирог со сметаной
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300 г
- масло сливочное — 100 г
- бананы — 3 шт.
- сахар-песок — 200 г
- сметана 30% жирности — 200 г
- яйцо куриное свежее — 3 шт.
- ванилин — по вкусу
- разрыхлитель — 1/4 чайной ложки
Поставить духовку разогреваться до температуры в 200 градусов.
В широкую миску насыпать муку, добавить разрыхлитель и 100 грамм сахара, хорошо перемешать. Сильно охлажденное сливочное масло добавить к сухой смеси и порубить мелко ножом. Затем всю смесь растереть руками до крошки.
Белки отделить от желтков. Белки поставить в холодильник остывать, а желтки добавить к мучной смеси. Тщательно вымесить — тесто будет достаточно твердым.
Форму смазать или выстелить бумагой, выложить тесто и разровнять по стенкам. Должны получиться невысокие бортики.
Бананы очистить и нарезать кружочками по 1 см. толщиной. Бананы выложить на тесто, затем распределить по ним сметану. Если она кислая, можно взбить ее с сахаром.
Пирог поставить выпекаться в разогретую духовку на 15-20 минут. В это время белки тщательно взбить с остатками сахара до образования стойких пиков.
Когда пирог почти приготовится, достать его, выложить белковую массу и поставить обратно. Через несколько минут (не более пяти) белки сверху зарумянятся. Тогда пирог можно доставать и подавать к столу.
Банановый пирог с творогом
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 200 г
- сливочное масло — 100 г
- сахар-песок — 160 г
- яйцо куриное свежее — 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- творог 5% — 200 г
- сметана 20% — 200 г
- банан — 2 шт.
Масло размягчить при комнатной температуре. Взбить его с двумя столовыми ложками сахара и одним яйцом. Добавить разрыхлитель с мукой и вымесить мягкое тесто.
Духовку включить. В смазанную форму выложить тесто, руками распределить по дну и сформировать бортики. В отдельной емкости смешать творог, яйцо, сахар и сметану. Всыпать две ложки муки и еще раз взбить.
Бананы очистить, нарезать кружочками. Выложить на дно плотным слоем. Сверху залить начинкой из творога. Выпекать в духовке 30-40 минут до готовности.
Банановый пирог в шоколадной глазури
Ингредиенты:
- сливочное масло — 150 г
- сахар коричневый — 280 г
- куриное яйцо свежее — 3 шт.
- бананы спелые — 3 шт.
- мука пшеничная — 190 г
- разрыхлитель теста — 10 г
- фундук — 50 г
- вода — 1 ст.л.
- сливки — 100 мл
- шоколад — 100 г
Включить нагреваться духовку до 160 градусов. Форму смазать маслом.
Фундук очистить и пропустить через блендер до крошки. Два банана очистить и порезать кружочками.
В глубокой сковороде растопить масло, обжарить в нем кружочки бананов в течение минуты. Выложить готовые фрукты на дно формы. Взбить размягченное масло (125 грамм) с сахаром (180 грамм). По одному добавлять яйца и взбивать. Муку перемешать с разрыхлителем, постепенно всыпать в яично-масляную смесь, взбить до однородности, затем добавить измельченные орехи и еще раз перемешать.
Третий банан натереть на терке, превратить в пюре и присоединить к тесту. Всю массу выложить в форму поверх бананов. Поставить выпекаться на час, проверяя на готовность шпажкой. Когда пирог остынет, извлечь из формы на блюдо.
В маленькой кастрюле смешать 100 грамм сахара и одну ложку воды. Поставить сахар вариться до изменения цвета и растворения. В другой посуде нагреть сливки, затем горячими влить в приготовленную карамель, тщательно перемешать. Добавить кусочки шоколада, все перетопить до однородности. Готовый пирог смазать глазурью, дать впитаться.
Банановый пирог из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая — 180 г
- бананы очень спелые — 2 шт.
- масло растительное — 125 мл
- сахар коричневый — 100 г
- семечки подсолнечные — 2 ч.л.
- инжир — 10 шт.
- мед — 2 ст.л.
- ванилин — 1/2 ч.л.
- корица молотая — 1/4 ч.л.
- разрыхлитель — 10 г
В блендер положить очищенные бананы и сахар, измельчить. К банановому пюре добавить масло и специи. Инжир замочить горячей водой на 10 минут и порезать на 4 части. Просеять муку, смешать с разрыхлителем и щепоткой соли.
Смесь добавить к банановому пюре, перемешать. Затем добавить семена, инжир, любые сухофрукты по желанию. Тесто перемешать, оно будет густое. В разогретую до 150 градусов духовку поставить форму с выложенным в него тестом. Выпекать полчаса, проверять спичкой на сухость.
Банановый пирог с кефиром
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300 г
- кефир — 100 мл
- бананы — 4 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар — 100 г
- растительное масло (оливковое) — 50 мл
- ванильный сахар и разрыхлитель — по 1 ч.л.
Очистить бананы от кожуры и измельчить блендером или топкой для пюре. Добавить сахар, яйца, кефир, масло и тщательно взбить венчиком. Муку по чуть-чуть добавлять к смеси и перемешивать. В конце добавить ванилин и разрыхлитель.
Готовое тесто вылить в форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать 40-50 минут (проверять готовность можно шпажкой). Готовый пирог украсить сахарной пудрой, кружочками свежего банана.
Банановый пирог со сметаной в помадке
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300 г
- сливочное масло — 250 г
- сметана 20% жирности — 200 г
- бананы — 4 шт.
- яйцо куриное — 4 шт.
- сахар — 650 г
- сливки 35% — 200 мл
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 10 г
Размягченное сливочное масло смешать с 350 граммами сахара. Хорошо перетереть. Яйца вводить в масло по одному, после каждого хорошо перемешивать массу.
Затем добавить сметану — ее также вводить постепенно, постоянно перемешивая. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, и всю смесь медленно вводить в яично-масляную.
Бананы очистить, порезать на кусочки размером 3-4 см. Их ввести в тесто, просто перемешав. Смазать маслом форму, выложить туда тесто и поставить в разогретую духовку (до 200 градусов).
Пока печется, сделать глазурь. В кастрюлю всыпать 300 грамм сахара, влить 100 мл воды и поставить на огонь до уваривания, не мешая. Сливки подогреть, влить в карамельную массу в первой кастрюльке. Опять не мешать. Когда смесь перестанет интенсивно кипеть, начать мешать венчиком до нужной густоты.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать остыть и полить готовой помадкой. Дать ему постоять — вся помадка постепенно впитается в тесто.