Банановый пирог безусловно является фаворитом среди современных домохозяек. Его готовят достаточно часто, ведь существует просто огромное множество всевозможных рецептов пирогов с этим фруктом. Так же не маловажную роль играет и тот момент, что банан не обладает ярко выраженным вкусом, по-этому он не способен кардинально изменить вкус пирога. Он может только придать особый лёгкий аромат и едва уловимый привкус выпечке. Особенно это касается тех пирогов в которых измельчённый банан идёт в тесто.
Каждой хозяйке следует помнить, что банан — достаточно «влажный» фрукт, по-этому тесто с его содержанием не всегда может быть абсолютно сухим. Всё зависит от количества добавленного банана.
Банановый пирог на манке
Ингредиенты:
- Банан — 3 шт.
- Кефир — 500 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Крупа манная — 200 гр.
- Разрыхлитель — 3 ч. л.
- Ванилин, сахарная пудра, лимонный сок, мята — по вкусу
Манную крупу соединяем с сахаром в глубокой миске и перемешиваем. Потом добавляем к ним кефир, разрыхлитель и ванилин. Тесто следует постоянно помешивать, чтобы оно было однородной консистенции. Бананы чистим и нарезаем кружочками.
Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем панировочными сухарями и выкладываем в неё половину теста. Потом прокладываем слой бананов, а сверху них выкладываем оставшееся тесто. Выпекать такой пирог следует примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой, оставшимися кусочками банана и листочками мяты. Приятного аппетита!
Банановый пирог со сметанным кремом
Ингредиенты:
- Банан — 3 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сметана — 140 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Мука пшеничная — 250 гр.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванилин — 1 гр.
- Шоколад молочный — по вкусу
В миске соединяем яйца, 100 гр. сахара и 80 гр. Сметаны. Всё тщательно перебиваем венчиком. Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния и аккуратно вливаем в сметанно-яичную смесь, при этом не забываем постоянно помешивать. Потом в тесто добавляем разрыхлитель, просеянную муку и нарезанные кубиками бананы. Всё тщательно перемешиваем.
Готовое тесто укладываем в формочку для выпекания и готовим его в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, в течении 30 минут. По истечении этого времени пирог должен быть готов. Его следует вытянуть из формочки, остудить и залить кремом.
Для приготовления крема один банан, 60 гр. сметаны и 50 гр. сахара соединяем в одной ёмкости и взбиваем блендером до получения однородной массы. Приготовленным кремом заливаем пирог, а сверху присыпаем шоколадной стружкой.
Банановый пирог «Мама Африка»
Ингредиенты:
- Сахар — 2/3 стакана
- Молоко — ¼ стакана
- Масло сливочное — 150 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Банан — 3 шт.
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Бананы чистим и давим вилкой до состояния пюре. Потом добавляем к бананам молоко и яйцо. Всё перемешиваем. В отдельной ёмкости растапливаем растительное масло. Добавляем в него сахар, перемешиваем.
В бананово-яичную массу добавляем масло с сахаром, муку и разрыхлитель. Всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Выпекаем данный пирожок в духовке разогретой до 180 градусов, в течении 45 минут. Готовую выпечку можно украсить по собственному желанию.
Банановый пирог «Праздничный»
Ингредиенты:
- Банан — 3 шт.
- Лимонный сок — 2 ч. л.
- Мука пшеничная — 3 стакана
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сода — 1,2 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Масло сливочное — 175 гр.
- Сахар — 2 стакана
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Ванилин — 2 ч. л.
- Молоко — 1,5 стакана
- Шоколадные чипсы — 100 гр.
- Грецкие орехи — 75 гр.
- Сметана — ½ стакана
- Шоколад молочный — 125 гр.
- Сливки — ½ стакана
- Корица — 1 ч. л.
Бананы чистим, давим вилкой до пюреобразного состояния и перемешиваем с лимонным соком. В отдельной мисочке смешиваем муку, разрыхлитель, соду и соль. Всё перемешиваем. В другой ёмкости соединяем масло, сметану, сахар, ванилин и яйца. Всё взбиваем блендером до однородной массы. Теперь в сметанно-масляную массу вводим подготовленную муку и молоко. Всё снова перемешиваем. В последнюю очередь добавляем в тесто шоколадные чипсы, банановое пюре и грецкие орехи. Тесто последний раз тщательно замешиваем и отправляем его в формочку для выпекания. Теперь пирог следует отправить в духовой шкаф разогретый до 180 градусов примерно на 35 — 40 минут.
Пока пирог печётся, можно заняться приготовлением крема. Для этого необходимо растопить шоколад, добавить к нему сливки и слегка всё это взбить. Крем готов!
Готовый пирог вынимаем из духовки, остуживаем и разрезаем продольно на две части. В месте разреза промазываем пирог кремом и прокладываем слой из банановых кружочков. Верхнюю и боковые поверхности пирога так же промазываем кремом и украшаем кусочками банана.
Пирог «Банановое облако»
Ингредиенты:
- Банан — 4 шт.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Мука пшеничная — 300 гр.
- Сахар — 1,5 стакана
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сметана — 250 гр.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Стружка кокосовая — 0,5 ч. л.
- Цедра апельсина — по вкусу
Белки отделяем от желтков. В глубокой миске соединяем растопленное сливочное масло, 0,5 стакана сахара и желтки. Всё тщательно перемешиваем. Муку просеиваем и добавляем к яично-масляной смеси. Всё снова перемешиваем. Готовое тесто скатываем в шарик, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник.
Бананы очищаем от кожуры, нарезаем кружочками, пересыпаем сахарной пудрой и очень аккуратно перемешиваем.
Теперь приступаем к приготовлению крема. Для этого сметану смешиваем с 0,5 стаканом сахара, ванильным сахаром и апельсиновой цедрой. При желании в крем можно добавить по вкусу кокосовой стружки. Всё тщательно перемешиваем венчиком.
После того, как крем готов, вынимаем из холодильника тесто, снимаем с него плёнку и укладываем в форму для выпекания. Уложить тесто следует так, чтобы оно покрыло всё дно формы, а по бокам образовался небольшой бортик. Потом уложенное тесто прокалываем в нескольких местах вилкой. Далее на тесто аккуратно выкладываем банановые кружочки, а уже их заливаем сметанным кремом. Подготовленный пирог отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 20 минут.
Пока пирог печётся, взбиваем яичные белки с 0,5 стаканами сахара. Взбить продукты следует максимально качественно, чтобы сахар не ощущался. Примерно за 5 минут до окончания приготовления пирога, его следует вытянуть из духовки и помазать приготовленной глазурью, а потом снова отправить в духовку до полного приготовления.
Банановый пирог из печенья и сгущёнки
Ингредиенты:
- Песочное печенье — 1 пачка
- Сливочное масло — 80 гр.
- Варёная сгущёнка — 1 банка
- Бананы — 4 шт.
- Сливки — 150 гр.
- Сахарная пудра — по вкусу
Печенье измельчаем в блендере. Потом в него следует добавить предварительно растопленное сливочное масло и опять всё вместе взбить. Полученную массу выкладываем на дно формочки для выпекания и отправляем в духовку разогретую до 170 градусов на 10-15 минут. По истечении этого времени вытягиваем формочку с коржом и обильно смазываем сверху запёкшийся корж варёной сгущёнкой. Бананы чистим, разрезаем продольно на две части и укладываем поверх слоя из сгущённого молока. Теперь снова прибегаем к помощи блендера. Взбиваем в нём сливки с сахарной пудрой и выкладываем из получившейся массы последний слой пирога.
Готовый пирог прямо в формочке отправляем в холодильник на 2 часа. По истечении этого времени его можно аккуратно вытянуть из формы и подавать к столу. Приятного аппетита!