Банан так хорошо прижился на нашем столе, что давно перестал быть экзотическим фруктом. Его используют для диетического питания, сжигания жиров, просто поднятия настроения и даже в качестве прикорма для маленьких деток. Некалорийный, сытный, богатый антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами, витаминами С, В 6, калием, марганцем и магнием. Пользу от этого продукта трудно переоценить. Что уже говорить о блюдах, приготовленных из банана.
Из банана можно приготовить множество вкусных десертов. Его можно варить, жарить, запекать, карамелизировать, добавлять в начинки и тесто. Одним из вариантов накормить вкусно и сытно всю семью – это приготовить банановый пирог.
Главным секретом, при приготовлении банановых пирогов, является то, что в тесто идут очень спелые, даже очень переспевшие, бананы. Используя такие фрукты. Вы получите желанное воздушное тесто. Если же бананы будут твердыми и зелеными, тесто получится точно таким же.
Банановый пирог в мультиварке
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.
- Сахар – ½ ст.
- Сметана – ½ ст.
- Яйца – 2 шт.
- Масло (сливочное) – 80г.
- Мука – 1,5ст.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Ванилин (ванильный сахар) – ¼ ч. л.
- Грецкие орехи – ½ ст.
Разминаем бананы вилкой до состояния пюре. Что бы это было легче делать, они должны быть спелыми.
В отдельной миске смешиваем сахар с размягченным сливочным маслом. Вбиваем яйца. Всыпаем ванильный сахар. Сбиваем миксером или блендером. Когда масса увечится в объеме, добавляем сметану и еще чуть-чуть взбиваем. Отставляем на время.
Смешиваем в отдельной посуде сухие ингредиенты – муку, соду, соль. Хорошенечко перемешиваем. Затем сухую массу добавляем к жидкой. Вымешиваем.
В конце добавляем бананы с орехами.
Печем в мультиварке примерно 1 час. Проверяем зубочисткой на готовность. Если внутри сыроватый, переключаем режим «Выпечка» на режим «Подогрева» и доводим до готовности.
Выкладываем на блюдо. Украшаем по своему усмотрению. Для этого можно использовать сахарную пудру, измельченные орехи, какао порошок.
Можно смазать сметанным кремом.
Нарезать на порционные кусочки и приступать к чаепитию.
Такой рецепт подойдет и для обычной духовки.
Банановый пирог на манке
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Сахар – 12 ст.
- Манка – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сода – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – ½ ч. л.
Смешиваем сметану и манку. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 1 час, чтобы манка разбухла.
По истечении этого времени, добавляем сахар, взбитые венчиком яйца, гашенную уксусом соду, ванилин и хорошо вымешиваем.
Выливаем половинку теста в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Нарезаем колечками бананы и укладываем аккуратно на тесто, заливаем сверху оставшимся тестом.
Ставим в разогретую духовку на 200 0С, примерно на 40 мин, до румяного цвета. Готовность проверяем зубочисткой.
Пирог получается необычайно нежным, тесто рассыпчатым и ароматным.
Сметану можно заменить на кефир, или 50-на-50 с кефиром разбавить. Но обязательным условием является то, что он должен быть жирным и густым. Иначе тесто получиться слишком жидким и пирог осядет, после выхода из духовки, или придется добавлять муку, от чего оно станет плотнее и потеряет свою нежность и изысканность.
При желании, украшаем ломтиками бананов, сбрызнутыми лимонным соком (чтобы не темнели).
Банановый пирог «в шоколаде»
Ингредиенты:
- Бананы – 2шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное – 150г.
- Сметана – ½ ст.
- Мука – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1п.
- Шоколадка – 1 шт.
Смешиваем яйца с сахаром, взбиваем до увеличения массы вдвое.
Не останавливая процесса взбивания, добавляем сначала разрыхлитель, затем постепенно вводим муку и сметану. Отставляем тесто в сторону. Включаем разогреваться духовку.
Форму смазываем масло. Выкладываем бананы, порезанные кружочками. Сверху заливаем тестом. Ставим в духовку на 2000 С. Печь 40мин.
Пока печется пирог, на водяной бане растапливаем плитку либо темного, либо молочного шоколада. Помним, что вода не должна касаться дна миски с шоколадом. Температуру топления тоже контролируем. Нужно растопить, а не расплавить. К теплому шоколаду добавляем масло, размешиваем.
Готовый пирог заливаем растопленным шоколадом целиком, или же каждый кусочек порционно. Чтобы слой шоколад распределился ровным слоем, его можно разгладить обратной стороной широкого ножа.
2-в-1 — пирог с бананами-яблоками и 2 видами теста
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.
- Яблоки – 2шт.
- Сахар – ½ ст. + 2 ст. л.
- Масло – 100 г.
- Мука – 1 ст с горкой
- Лимон – 1 шт.
- Корица – 1 ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
Размягченное масло смешиваем с половиной стакана сахара, стаканом муки (без горки, остаток пригодится для бисквитного теста) и 1 яйцом. Добавляем соду (лучше погасить). Хорошенечко выминаем и ставим в холодильник на полчаса отдохнуть.
Тем временем, готовим начинку для пирога. Промытые и очищенные яблоки режем тоненькими ломтиками, а бананы кружочками. Заправляем начинку корицей и лимонной цедрой. Сбрызгиваем лимонным соком.
Форму смазываем маслом, присыпаем мукой. Достаем тесто из холодильника, раскатываем слоем 0,5см, выстилаем им форму. Из того же теста формируем бортик. Кладем наверх начинку.Ставим разогреваться духовку, на 1800 С.
Готовим бисквитное тесто. Белки, с двух оставшихся яиц, взбиваем с 2 ст. л. сахара, в крутую пену. Чтобы этот процесс происходил быстрее, нужно яйца предварительно охладить в холодильнике. Продолжая взбивать, добавляем по одному желтки и 2 ст. л. муки. Выливаем это тесто поверх начинки.
Ставим пирог в духовку на 45 мин. В процессе выпекания желательно не открывать дверцу. И не вынимать сразу же после выпекания.
Подавать можно, порезав на красивые порционные кусочки. Прекрасно выглядит и сочетается по вкусу с мороженным.
Быстрый банановый пирог на цельном молоке без лишних калорий
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Мука – 2ст.
- Сахар – 1 ст.
- Сода – ½ ч. л. (можно заменить разрыхлителем).
Рецепт подойдет для тех, кто пристально следит за фигурой и предпочитает легкие завтраки с йогуртами. Он не содержит ни масла, ни сметаны. Таким пирогом можно накормить и детей, у которых аллергия на яичный белок.
Для начала разминаем очищенные бананы в кашицу. Они должны быть спелыми или переспевшими. К банановой кашке добавить сахар и снова размешать. Муку смешать с содой.
Добавляем в тесто молоко, а затем муку. Хорошо вымешиваем. Делать это нужно деликатно, снизу вверх, желательно лопаткой. Выпекаем при 1800С до полной готовности, где-то полчаса. Проверяем зубочисткой. В тесто, по желанию, можно добавлять орехи, корицу или изюм. Тоже вкусно получается.
Банановый пирог с шампанским
Ингредиенты:
- Бананы – 3 шт.
- Сахар – ½ ст.
- Яйца – 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – ½ ст.
- Мука – 2 ст.
- Сода – ½ ч. л. или разрыхлитель 1 ч. л.
- Шампанское – ½ ст.
Не знаете, чем удивить своих подружек? Этот рецептик точно подойдет. Очень оригинальный, необычный и вкусный. А главное – это очень просто. А результат – ресторанный десерт.
Начинаем, как обычно, взбиванием яиц с сахаром. В яичную смесь добавляем, растертые вилкой, бананы и снова взбиваем. Чтобы масса получилась однородной.
Далее добавляем, взбивая на медленной скорости, масло, а за тем шампанское. Не стоит пугаться, если масса вдруг начнет расти. Так и должно быть. Добавляем сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель. Снова взбиваем.
Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Либо же используем, тоже смазанную маслом, пергаментную бумагу. Удобнее, если форма будет разъемной. Выпекать 45 мин на 1800 С. Можно подавать со сгущенкой.
Банановый пирог с карамелизированными бананами
Ингредиенты:
- Бананы – 4 шт.
- Масло сливочное – 75г.
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – ½ ст.
- Кефир – 80 мл.
- Ванильный сахар – ½ ч. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
Этот рецепт можно охарактеризовать так – карамели и бананов много не бывает. Выглядит эффектно, готовится просто, на вкус одно наслаждение. Для настоящих сладкоежек.
Разогреваем духовку. Не очень сильно. Дно формы высыпаем половину сахара. Сверху выкладываем кусочками масло, а на него режем красивыми кружочками 2 банана. Ставим в духовку на 10 мин, на 1500 С.
Тем временем готовим тесто. Смешиваем отдельно сухие, отдельно жидкие ингредиенты. К первым добавляем вторые, в том числе и оставшиеся бананы, размятые вилкой. Взбиваем миксером.
Выливаем тесто поверх карамелизированных бананов в форму. Ставим в духовку на 45-50 мин. Температура 180-1900С. После выпекания, накрываем форму тарелкой или подносом, на котором будет подаваться пирог, и переворачиваем. Можно покрыть сверху растопленным шоколадом или карамелью (по 2 ст. л. жирных сливок, масла и сахара вскипятить).