Апельсин — один из наиболее популярных цитрусовых на просторах нашей Родины. Найти этот продукт можно в любое время года и практически в любом магазине. Вполне естественно, что апельсины активно используют для приготовления всевозможной выпечки, в том числе и пирогов.
В процессе приготовления используется весь апельсин полностью, кроме косточек. В ход идёт и сок, и цедра, и мякоть апельсина. Все его части не только обладают очень приятным, свежим вкусом, но и безумно полезны. Кроме того, богатый витаминами апельсин прекрасно сочетается с другими продуктами, типа кокосовой стружки, орехов и прочих.
Греческий апельсиновый пирог
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 5 шт.
- Корица — 1 ч. л.
- Сахар — 500 гр.
- Вода — 350 мл.
- Апельсины — 4 шт.
- Тесто-фило — 500 гр.
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Сметана — 200 гр.
- Оливковое масло — 180 гр.
В кастрюлю выдавливаем сок одного апельсина. Туда же добавляем воду, корицу, добавляем 400 гр. сахара и цедру апельсина. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим примерно 10 минут. Потом убираем кастрюлю с огня и даём сиропу остыть.
Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями. Теперь в форму следует покрошить листы теста-фило. У одного апельсина отрезаем половинку и оставляем её для украшения пирога. У остальных апельсинов выжимаем сок, а цедру трём на тёрку. Сметану соединяем со 100 гр. сахара, оливковым маслом, соком и цедрой апельсина и тщательно всё перемешиваем.
Потом в полученную смесь добавляем разрыхлитель и яйца и взбиваем всё это с помощью венчика. Теперь эту смесь выливаем в формочку с фило и аккуратно всё перемешиваем. Пирог готов к выпеканию. Отправляем его в духовку разогретую до 180 градусов на 50 минут. Когда выпечка будет готова, её сразу после извлечения из духовки заливаем приготовленным сиропом, украшаем дольками апельсина и даём пирогу настояться в течении 1 часа. За это время он остынет и хорошо пропитается сиропом.
Апельсиновый пирог с кокосовой стружкой
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 3 шт.
- Мука — 1,5 стакана
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 1 стакан
- Апельсин — 2 шт.
- Кокосовая стружка — 1/3 стакана
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Апельсины очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кубиками. Если образуется лишняя жидкость, то её следует слить.
При помощи миксера взбиваем сахар с яйцами. Взбивать следует до тех про, пока сахар не растворится. Потом в приготовленную массу добавляем разрыхлитель, ваниль, нарезанные апельсины и кокосовую стружку. Всё тщательно перемешиваем. Потом начинаем постепенно вводить тесто в муку, при этом регулярно помешивая его.
Приготовленное тесто выкладываем в форму для выпекания и готовим в духовке разогретой до 180 градусов втечении 45 минут. Приятного аппетита!
Миндально-апельсиновый пирог
Ингредиенты:
- Апельсин — 4 шт.
- Яйца куриные — 6 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Лимонный сок — 2 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Миндальная мука — 2,5 стакана
Апельсины моем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час. Потом сливаем воду, остуживаем апельсины, разрезаем на 4 части каждый, удаляем у них семечки и при помощи блендера измельчаем до пюреобразного состояния. В глубокой ёмкости соединяем апельсиновое пюре с сахаром, яйцами и лимонным соком. Всё тщательно перемешиваем. В последнюю очередь добавляем в тесто разрыхлитель и миндальную муку. Всё снова перемешиваем блендером до однородного состояния.
Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания и отправляем в духовку на 50 минут. Температура в духовке должна быть не менее 180 градусов. После приготовления пирог можно украсить на своё усмотрение. Его можно присыпать сахарной пудрой, пропитать апельсиновым ликёром, и присыпать апельсиновой и кокосовой стружкой.
Постный апельсиновый пирог
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок — 1 стакан
- Мука — 200 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Растительное масло — ½ стакана
- Сода — 7 гр.
- Соль — ¼ ч. л.
В глубокой миске соединяем апельсиновый сок, сахар, муку, растительное масло, соду и соль. Всё очень хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Духовку разогреваем до 190 градусов. Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями. Теперь в подготовленную форму выкладываем тесто и выпекаем его в духовом шкафу примерно 30 минут. По истечении этого времени пирог должен быть готов. Его вынимаем из духовки, извлекаем из формы для выпечки, остуживаем и подаём к столу.
Апельсиновый пирог с орехами
Ингредиенты:
- Апельсиновая цедра — 1 ст. л.
- Апельсиновый сок — 5 ст. л.
- Кипяток — 2/3 стакана
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука — 2 стакана
- Соль — ¼ ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сода — ½ ч. л.
- Сахар — 1 стакан
- Ядра грецкого ореха — ½ стакана
Апельсиновую цедру трём на мелкую тёрку. В глубокой ёмкости соединяем апельсиновый сок, цедру апельсина и кипяток. Всё перемешиваем. В ту же ёмкость добавляем растопленное масло, муку,яйца, ванильный сахар, соль, разрыхлитель, сахар, соду и грецкий орех. Всё очень тщательно перемешиваем.
Выпекаем пирог в специальной форме для выпечки при температуре 180 градусов в течении 30 минут.
Итальянский пирог с апельсиновой пропиткой
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Мука — 250 гр.
- Разрыхлитель — 2,5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Цедра 3-х апельсинов
- Молоко — 3 ст. л.
- Апельсиновый сок — 400 гр.
У яиц белки отделяем от желтков. Сливочное масло размягчаем. В глубокой мисочке соединяем желтки, сливочное масло и сахар. Всё тщательно взбиваем миксером. Желательно, чтобы сахар практически растворился. В другой ёмкости соединяем муку с разрыхлителем и просеиваем их через сито. Ещё в одной миске соединяем белки с солью и взбиваем их в пену.
В яично-сахарную массу добавляем апельсиновую цедру и всё перемешиваем. Теперь в полученную смесь следует аккуратно и постепенно ввести муку с разрыхлителем и взбитые белки. Вводить эти продукты следует порционно, каждый раз тщательно перемешивая между собой до получения однородной массы. В самом конце добавляем в тесто молоко и снова всё перемешиваем.
Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов. Специальную форму для выпекания смазываем растительным маслом и посыпаем сухарями, либо застилаем пергаментом. Теперь в форму помещаем приготовленное тесто и отправляем его в духовку на 25 минут.
Когда пирог будет готов, его следует достать из духовки, извлечь из формы для выпекания, наколоть в нескольких местах вилкой, или зубочисткой и в места прокола залить апельсиновый сок разведённый с сахаром. После того, как пирог пропитается, его можно подавать к столу.
Заливной апельсиновый пирог
Ингредиенты:
- Сахар — 1 стакан
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Мука — 250 гр.
У апельсинов очищаем кожицу и нарезаем их мелкими кубиками. В глубокой миске взбиваем яйца. Потом добавляем в них сахар, муку и соду погашенную уксусом. Всё тщательно перемешиваем, добавляем в тесто кусочки апельсина и опять перемешиваем. Приготовленное тесто заливаем в форму для выпечки и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут. По истечении этого времени пирог должен быть готов.