Маковый пирог является легким и быстрым в приготовлении блюдом. Он имеет целый ряд полезных веществ для нашего организма. Мак является отличным источником углеводов, с его помощью повышается уровень энергии, которая необходима для умственных и тяжелых физических нагрузок.
Чаще всего маковый пирог готовится из дрожжевого теста. Его либо запекают в печи, либо в духовке. Для того что бы пирог был более нежным к нему следует прибавить немного творога. Есть много различных рецептов макового пирога, в некоторых мак используют как присыпку на тесто, а в некоторых рецептах мак служит начинкой для пирога. В любом случае мак сделает пирог намного нежнее и вкуснее.
Маковый пирог «Мятушка»
Ингредиенты:
- мука (пшеничная) – 100 гр.;
- мак –150 гр.;
- масло (сливочное) – 100 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- сахар (ванильный) – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 0,75 ч.л.;
- яйцо (куриное) – 4 шт.;
- сметана – 80 гр.;
- соль – 0,5 ч. л.;
Ванильный сахар, соль, масло и сахар смешиваем до однородной жидкости. Прибавляем яичные желтки и тщательно перемешиваем. Добавляем мак и сметану, перемешиваем. В миску просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем и отправляем тесто в формочку. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем на протяжении 30 минут. Приятного аппетита!
Пирог с маком
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл.;
- масло (сливочное) – 100 гр.;
- яйцо (куриное) – 2 шт.;
- дрожжи (сухие) – 12 гр;
- сахар – 3 ст. л.;
- мука (пшеничная) – 500 гр.;
- соль – 1 щепотка;
- мак – 100 гр.;
Растапливаем сливочное масло, молоко разогреваем в кастрюле. Куриное яйцо разбиваем в миску, прибавляем сахар и щепотку соли. Взбиваем с помощью венчика. Прибавляем теплое молоко и сливочное масло, тщательно перемешиваем.
Во вторую миску насыпаем муку и дрожи. После вливаем молочную смесь и оставляем получение тесто в теплом месте на полчаса.
После того как тесто немножко поднялось, делим его на 3 части. Поочередно выкладываем раскатанные листы теста на противень. Между листами накладываем толстый слой мака размером в 2-3 см. На последний 3 слой мак не накладываем, оформляем пирог как показано на фото или в своем стиле. Пирог отправляем в духовку, которую необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Пирог выпекаем 30 минут. Приятного аппетита!
Маковый пирог «Кружевной»
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- яйцо (куриное) – 6 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- маргарин – 250 гр.;
- дрожжи – 12 гр.;
- сахар (ванильный) – 10 гр.;
- соль –1 ч. л.;
- изюм – 200 гр.;
- лимон – 1 ч. л.;
- мак – 300 гр.;
- орехи – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
В кастрюле нагреваем молоко до 40 градусов. Просеиваем муку, прибавляем дрожи и молоко, перемешиваем. Оставить тесто на 20 минут в теплом месте. Грецкие орехи очистить от скорлупы. Лимон ошпариваем кипятком и натираем на среднюю терку цедру лимона.
Наливаем кипяток в миску и прибавляем к нему мак, даем постоять 15 минут. На пару минут заливаем изюм кипятком. Масло растапливаем до жидкого состояния, а яйца растираем с сахарным порошком. К тесту прибавляем изюм, оставшуюся муку и хорошенько взбиваем повторно тесто. Даем тесту постоять около 20 минут в теплом месте.
Для приготовления начинки через мясорубку пропускаем: мак, орехи, лимон. После прибавляем 1 яйцо и 1 стакан сахара. Перемешиваем. Раскатываем тесто небольшой толщиной и накладываем слой маковой начинки. Сворачиваем тесто в рулет. Отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 120 градусов на протяжении 20 минут. Приятного аппетита!
Маковый пирог «Стандартный»
Ингредиенты:
- мак – 200 гр.;
- мука – 200 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- сахар – 100 гр.;
- йогурт – 300 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- масло (растительное) – 100 гр.;
- соль – 1 щепотка.
В миске до полной однородности смешиваем все ингредиенты. Духовку следует разогреть до 180 градусов. Выкладываем тесто в формочку и выпекаем на протяжении 30 минут при температуре 120 градусов. После, оставляем тесто на 15 минут в духовке. Приятного аппетита!
Медовый пирог с маком
Ингредиенты:
- Мёд – 200 гр.;
- молоко – 250 мл.;
- мука – 500 гр.;
- яйца (куриные) – 3 шт.;
- мак – 300 гр.;
- изюм – 100 гр.;
- масло (сливочное) – 100 гр.;
- разрыхлитель – 10 гр.;
Выкладываем в сковороду мед и перемыленный мак, прибавляем молоко. Доводим до кипения и продолжаем обжаривать на протяжении 5 минут на слабом огне.
Добавляем в сковороду изюм и выключаем огонь, перемешиваем начинку и готовим тесто. В миску просеиваем муку, после прибавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Прибавляем растаявшее сливочное масло, мед и 4 яйца. Взбиваем полученное миксером около 3 минут.
Делим тесто на 2 части. Первую часть теста раскатываем толщиной в пол сантиметра. Выкладываем этот лист на противень. Поверх листа равномерным слоем наносим начинку. Вторую часть пирога раскатываем и накрываем начинку. Лишнее тесто убираем и используем для украшения. После смазываем пирог желтком с помощью ваты и отправляем в духовку.
Пирог следует печь в духовку при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут. После необходимо дать пирогу немного остыть и подать на стол. Приятного аппетита!
Медовый пирог с маком
Ингредиенты:
- Мёд – 200 гр.;
- молоко – 250 мл.;
- мука – 500 гр.;
- яйца (куриные) – 3 шт.;
- мак – 300 гр.;
- изюм – 100 гр.;
- масло (сливочное) – 100 гр.;
- разрыхлитель – 10 гр.;
Выкладываем в сковороду мед и перемыленный мак, прибавляем молоко. Доводим до кипения и продолжаем обжаривать на протяжении 5 минут на слабом огне.
Добавляем в сковороду изюм и выключаем огонь, перемешиваем начинку и готовим тесто. В миску просеиваем муку, после прибавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Прибавляем растаявшее сливочное масло, мед и 4 яйца. Взбиваем полученное миксером около 3 минут.
Делим тесто на 2 части. Первую часть теста раскатываем толщиной в пол сантиметра. Выкладываем этот лист на противень. Поверх листа равномерным слоем наносим начинку. Вторую часть пирога раскатываем и накрываем начинку. Лишнее тесто убираем и используем для украшения. После смазываем пирог желтком с помощью ваты и отправляем в духовку. Пирог следует печь в духовку при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут. После необходимо дать пирогу немного остыть и подать на стол. Приятного аппетита!