Капустный пирог – это сытное и полезное блюдо. Оно подойдёт как в качестве второго, так и в качестве перекуса. Его можно готовить как с одной капустой, так и с добавлением мяса, грибов или вареных яиц, чтобы получалось сытнее. Это блюдо отлично подойдёт для людей, которые не едят мяса, поскольку классический рецепт не требует добавления этого продукта.
Тесто для капустного пирога получается нежным и мягким. Оно понравится даже детям. Его готовят чаще всего с добавлением кисломолочных продуктов или майонеза. В результате, мы имеем пирог, который похож на запеканку, поскольку теста в нём не так много, начинки гораздо больше. Ниже, к Вашему вниманию, несколько рецептов капустного пирога для ленивых.
Классический ленивый капустный пирог
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – ½ килограмма.
- Масло сливочное – 50 грамм.
- Разрыхлитель или сода – 1 чайная ложка.
- Мука – 7 столовых ложек.
- Яйцо куриное – 3 штуки.
- Сметана – 100 грамм.
- Майонез – 3 столовых ложки.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – 1 чайная ложка без горки.
- Кунжут – по желанию (1 чайная ложка).
Нашинкуйте капусту. Чем больше Вы её измельчите, тем мягче получится пирог. Затем, разомните её руками и оставьте на несколько минут, чтобы вышел сок. Дно формы для выпекания хорошо смазываем растительным маслом, лучше всего предварительно положив на дно пергамент. Далее, на дно формы нужно выложить капусту, порезать ломтиками сливочное масло и положить его сверху, поперчить по вкусу.
Далее, приступим к приготовлению теста. Приготовьте чистую глубокую посуду и разбейте туда три яйца. Затем, вылейте майонез и сметану, добавьте соль, хорошо перемешайте. В отдельную посуду насыпьте муку и смешайте её с разрыхлителем или содой. Затем, постепенно добавляйте муку в жидкость, постоянно перемешивая. После того, как тесто готово, нужно залить его в форму с капустой и отправить запекаться в духовку на 30-50 минут до готовности. Температура должна быт не ниже 180 градусов.
Капустный пирог на пиве
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 грамм.
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Яйцо куриное – 3 штуки.
- Сметана жирная – 6 столовых ложек.
- Майонез – 2 столовых ложки.
- Мука пшеничная – 6 столовых ложек.
- Уксус – 1 чайная ложка.
- Пиво – 50 грамм.
- Сода пищевая – половину чайной ложки.
- Соль поваренная – 1 чайная ложка.
- Перец чёрный молотый – по вкусу (1/8 чайной ложки будет достаточно).
- Масло растительное (лучше всего подсолнечное) – половину чайной ложки для смазывания формы.
Нарезаем капусту соломкой, разминаем и кладём в форму вместе со сливочным маслом и перцем. Включаем духовку на 200 градусов, а тем временем приступаем к готовке теста. Для этого, в специальной чистой и сухой ёмкости смешиваем три яйца, сметану и майонез. Лучше всего, смесь сбивать при помощи миксер или блендера до образования густой пены.
В отдельную ёмкость нужно просеять шесть ложек муки и смешать её с содой и солью. Затем, добавить в жидкую смесь, постоянно помешивая. Добавляем в тесто две столовых ложки пива. Сразу следует отметиться, что при термической обработке оно теряет алкогольный вкус и свойства, зато тесто получается воздушным и запашным. Заливаем тестом форму с капустой и маслом и отправляем в духовку. Духовка должна быть разогрета до 180-200 градусов. Выпекать пирог следует 30-40 минут до готовности. При желании можно посыпать кунжутом.
Капустный пирог с пекинкой, рисом и яйцами
Ингредиенты:
- Крупные листья пекинской капусты – 5-6 штук в зависимости от размера.
- Репчатый лук – одна небольшая штучка.
- Рис круглый – 40 грамм.
- Варёное яйцо вкрутую – 2 штуки.
- Масло растительное – 120 грамм.
- Соль – 2/3 чайной ложки.
- Молоко или кефир – 300-400 миллилитров.
- Сода пищевая или разрыхлитель – половина чайной ложки.
- Яйцо куриное сырое – 2 штуки.
- Мука пшеничная – 200 грамм.
Для начала, сварим рис и два яйца вкрутую. На это уходит обычно около 20-ти минут. Во время того, как эти ингредиенты варятся, можно приступать к приготовлению теста. Возьмём чистую глубокую посуду и нальём туда молоко. Далее, нужно вбить два сырых яйца, добавить ½ чайной ложки соли, 100 граммов растительного масла и гашеную соду или разрыхлитель. После этого, в полученную жидкость нужно добавить муку. Для того, чтобы не образовалось комочков, лучше всего отлить немного жидкости и размешать в ней всю муку, потом полученную смесь смешать с остальной жидкостью до однородной массы.
Приступаем к приготовлению начинки. Сначала, нарезаем лук мелко или кольцами и поджариваем его на сковороде. Предварительно добавив 20 граммов растительного масла. Затем, режем пекинскую капусту соломкой и отправляем к луку. Капуста должна находиться на сковороде не более 10 минут. Всё это время её нужно помешивать. После того, как капуста с луком готова, добавляем к ней рис и нарезанные вареные яйца и тщательно перемешиваем.
В форму заливаем половину теста, затем высыпаем всю начинку и заливаем второй половиной теста. Пирог следует выпекать на температуре 200-180 градусов в зависимости от духовки, 30-40 минут, периодически пробуя зубочисткой.
Ленивый пирог с брокколи, курицей и сыром
Ингредиенты:
- Маргарин сливочный – 150 грамм.
- Яйцо куриное – 3 штуки.
- Майонез – 4 столовых ложки.
- Сметана – 4 столовых ложки.
- Мука пшеничная – 6 столовых ложек.
- Разрыхлитель или сода – 1 чайная ложка.
- Соль – чайная ложка.
- Капуста брокколи – 300 грамм (только соцветья).
- Куриная грудка вареная или копчёная– 300 грамм.
- Твёрдый сыр – 100 грамм.
- Кунжут – по желанию.
Капусту промыть, залить водой (1 литр + половина чайной ложки соли) и поставить вариться. Мясо порезать кубиками. После варки большие соцветья разрезать, выложить в форму вместе с мясом. Форма должна быть предварительно смазана растительным маслом и посыпана мукой или сухарями.
Яйца нужно взбить с майонезом, сметаной и маргарином до густой пены. Затем, в отдельную ёмкость просеять муку и добавить в неё разрыхлитель или соду, соль и тщательно перемешать, затем высыпать муку к остальным ингредиентам. Тесто должно быть однородным.
В форму с капустой и курицей залить тесто и поставить всё это в разогретую духовку на 30 минут. Затем, вынуть пирог, посыпать сыром и кунжутом (по желанию) и снова поставить в духовку на 5-10 минут. Запекать нужно при температуре 200 градусов.
Быстрый капустный пирог
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 150 грамм.
- Кефир жирный – 1 стакан.
- Сахар – чайная ложка.
- Яйцо куриное вареное – 3 штуки.
- Яйцо куриное сырое – 1 штука.
- Капуста белокочанная – 500 грамм.
- Мука – 2 стакана.
- Сода или разрыхлитель – половина чайной ложки.
- Укроп – по желанию.
Сперва, нужно растопить масло на паровой бане. Затем, в чистую глубокую и сухую ёмкость, следует налить стакан кефира и добавить гашеную соду. Если Вы используете разрыхлитель вместо соды, то его следует размешивать с мукой. Затем, выливаем жидкое, но не горячее масло в кефир и перемешиваем. Отдельно нужно взбить яйца. Лучше всего венчиком или миксером и вылить в кефир. В эту жидкость нужно просеять муку и тщательно перемешать, чтобы тесто получалось однородным. Как густая сметана.
Нарезаем капусту, укроп и вареные яйца, всё тщательно перемешиваем. Смазываем форму маслом и посыпаем сверху мукой, затем выливаем половину теста, засыпаем начинку и заливаем вторую половину теста. В разогретую духовку ставим пирог и оставляем на 20-40 минут на температуре 200 градусов.