В таком современном кухонном девайсе, как мультиварка, можно приготовить практически любое блюдо. И пироги не исключение. Получаются они пышными и не менее вкусными, чем приготовленные традиционным способом в духовке.
При этом приготовление пирогов в мультиварке имеет такое неоспоримое преимущество, как отсутствие необходимости следить за температурным режимом во время выпечки.
В мультиварке можно готовить пироги практически всех видов – сладкие, мясные, с фруктами, рыбные, овощные, комбинированные.
Приводим несколько рецептов наиболее вкусных и одновременно простых в приготовлении пирогов.
Шоколадный пирог с творожными шариками
Ингредиенты:
- яйца — 4 штуки
- крахмал – 2 ложки столовые
- какао – 3 ложки столовые
- мука – 2 ложки соловые
- ванилин – 1 щепотка
- соль – 1 щепотка
- сахар – ½ стакана
- разрыхлитель – ½ ложки чайной
Для шариков творожных:
- творог – 0,3 килограмма
- яйцо – 1 штука
- сахар – 100 грамм
- крахмал – 3 ложки столовых
- стружка кокосовая – 50 грамм
Для глазури:
- сметана – 1 ложка столовая
- молоко — 2 ложки столовые
- какао — 1 ложка столовая
- сахар — 2-3 ложки столовые
Сначала готовят шарики – смешивают все компоненты, исключая кокосовую стружку и формируют шары и обмакивают их в кокосовую стружку.
В отдельной посуде в пену взбивают белки и желтки
С ½ сахара взбивают белки, вторую ½ сахара растирают желтки и взбивают до побеления и увеличения объема, добавляют какао и крахмал, перемешивают миксером. В желтковую массу вводят взбитые белки, перемешивая лопаткой снизу вверх. Добавляют посеянную муку с разрыхлителем.
Чашу мультиварки смазать маслом (можно застелить пергаментом), кладут шарики и заливают тестом. Готовят в режиме программы «Выпекание», выставив 40 минут.
Приготовление глазури – сухие компоненты смешивают, добавляют сметану, тщательно размешивают, вливают молоко и на огне доводят до момента закипания, не давая кипеть. Поливают готовый пирог. Пирог можно украсить ягодами.
Пирог с персиками
Ингредиенты:
- мука – 0,2 килограмма
- масло сливочное – 0,1 килограмма
- яйца – 3 штуки
- разрыхлитель– 5 грамм
- домашний творог – 0,4 килограмма
- сметана – 0,250 литра
- сахар – 150 грамм
- крахмал кукурузный – 2 ложки столовых
- ванилин – 1 пакетик;
- сок лимонный – 4 ложки столовых
- персики консервированные – 0,5 килограмма
Масло размягчить и перетереть с сахаром, добавить яйцо и тщательно перемешать. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, замесить тесто, скатать его в колобок и оставить отдыхать при комнатной температуре на 15 минут. Поверхность чаши мультиварки смазать растительным маслом, положить тесто и сформировать из него в чаше подобие корзинки с бортами высотой около пяти сантиметров. Поставить в холодильник.
Для начинки – смешать творог с двумя яйцами, сметаной, сахаром, соком лимона, ванилином, крахмалом – массу вымешивают до однородности. После того, как чаша простоит в холодильнике 30 минут – достать, выложить в корзинку из теста начинку, сверху положить персики и выпекать в программе «Выпечка» тридцать минут.
По готовности пирогу дают остыть в чаше при открытой крышке, а затем вынимают из чаши, накрывают пленкой и помещают в холодильник на 1 час.
Пирог с курицей и картофелем
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан
- яйцо – 4 штуки
- мука – 10 ложек столовых
- негашеная сода – 1 ложка чайная
- соль – ½ ложки чайной
Для начинки:
- картофель — 3 средних клубня
- куриное филе – 0,3 килограмма
- лук – 1 штука
- сыр твердый – 50 грамм
- перец, соль – по вкусу
Яйца взбивают в однородную массу, добавляют муку, кефир, соль, соду и вымешивают тесто. Чашу мультиварки смазать маслом и вылить 1/3 готового теста.
Поверх теста слоями выкладывают в такой последовательности:
- натертый на крупной терке картофель
- мелко нарезанный лук
- небольшие кусочки куриного мяса
Каждый слой приправляют по вкусу перцем и солью. Поверх начинки насыпают слой мелко натертого сыра. Заливают оставшееся тесто и выпекают в режиме «Выпечка» сорок минут. После отключения мультиварки пирогу дают остыть в чаше 10 минут.
Пирог с рыбой
Ингредиенты:
- молоко теплое – 1 стакан
- яйцо – 1 штука
- дрожжи – 1 ложка чайная
- сахар – ½ ложки чайной
- мука – 3 стакана
- масло сливочное – 30 грамм
- рыба некостистая (горбуша, сом) – 0,5 килограмма
- масло сливочное – 60 грамм
- рис – ¼ мультистакана
- лук – 1 крупная луковица
- соль – полторы ложки чайной
- перец – по вкусу
Рис промыть и отварить, рыбу очистить, нарезать кусочками по полтора сантиметра, посолить и перемешать руками. В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи, хорошо перемешать. Через 2 минуты добавить соль, муку, яйцо, вымесить тесто. Растопит сливочное масло и вмешать его в тесто.
Тесто переложить в чашу и оставить на отстойку чтобы оно поднялось. Мультиварку включают в режиме «Мультиповар» на 30 минут при сорока градусах. Через полчаса тесто обминают и снова повторяют прогрев. Поднявшееся тесто выкладывают.
Лук мелко нарезать. Выбрать режим «Жарка». Налить в чашу растительное масло и включить старт. Когда мультиварка сообщит о том, что масло нагрелось, положить лук и обжаривать 3 минуты, добавить чайную ложку хорошего сливочного масла для ароматизации, вареный рис, перемешать и выложить на тарелку. Общее время обжарки – пять минут.
Стенки чаши мультиварки смазать растительным маслом. Выложить бумагой для выпечки. Выложить в чашу 1/3 теста, распределить по дну и по краям. Высыпать первым слоем рис с луком и распределить его по всему тесту. Выложить слой рыбы, сверху положить кусочки сливочного масла.
Из оставшегося теста сформировать крышку, защипнуть с краями теста поднятого по стенкам. Включить режим выпечка на 1 час. Затем пирог перевернуть и выпекать 15 минут в режиме «Мультиповар» при 120 градусах.
Пирог с капустой
Ингредиенты:
- яйцо – 4 штуки
- сметана – 100 грамм
- мука – 200 грамм
- соль – 1 ложка чайная
- сахар – 1 ложка чайная
- паприка – ½
- разрыхлитель – 1 ложка чайная
- полукопченая колбаса – 200 грамм
- лук – 100 грамм
- капуста белокочанная – 0,3 килограмма
- зелень – по вкусу
- соль – 1 ложка чайная
- хмели-сунели – ½ ложки чайной
- масло растительное – 2 ложки столовых
- сыр твердых сортов – 50 грамм
Сперва готовят начинку – колбасу, капусту, лук мелко нашинковать, зелень порубить, посолить и, посыпав паприкой припустить на масле до мягкости. Яйца взбить с солью, сахаром, паприкой и сметаной. Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем, тщательно перемешать лопаточкой.
Чашу мультиварки смазать маслом, вылить половину теста. Выложить на него начинку. Залить оставшимся тестом. Закрыть крышку и включить режим Выпечка» на 40 минут. Затем пирог достают, переворачивают на пароварочную вставку, дают немного остыть и перекладывают в чашу. Посыпают тертым сыром и готовят в режиме «Выпечка» 20 минут. Оставляют на «Подогреве» на 15 минут. Пирог готов.
Пирог из лаваша
Ингредиенты:
- лаваш – 200 грамм
- фарш мясной – 300 грамм
- морковь – 100 грамм
- лук – 100 грамм
- томаты – 100 грамм
- перец болгарский
- перец, соль – по вкусу
- сметана – 170 грамм
- укроп – пучок
- яйцо – 3 штуки.
Лук мелко порезать, капусту нашинковать, помидоры и перец порезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. К овощам добавить фарш и тщательно перемешать.
Фарш перемешанный с овощами выложить на лаваш, размазать и свернуть рулетом по длине лаваша. Рулет разрезать на две равных части и выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Яйца взбить со сметаной и залить лаваш. Выпекать на режиме «Мультиповар» при 125˚С один час. Затем пирог перевернуть и продолжать выпекать ещё 20 минут.