Песочный пирог – легкая и быстрая в приготовлении выпечка. Такое тесто отлично сочетается со сладкой начинкой. А для мам – хороший способ скормить ребенку полезный творог.
Довольно часто в пирогах с творожной начинкой используется насыпное или рубленое тесто. Творог же можно комбинировать с абсолютно любыми ягодами и фруктами. Часто его смешивают со сметаной и получают нежную, кремообразную начинку.
Песочный пирог с творогом насыпной
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 400 г
- яйцо куриное – 3 шт.
- масло сливочное – 200 г
- сахар – 260 г
- разрыхлитель – 5 г
- творог – 500 г
- ванилин – по вкусу
- соль – по вкусу
Белки отделить от желтков. Белки взбить со 160 граммами сахара и ванилином до пиков. Творог растереть, взбить миксером. Аккуратно смешать с белками и убрать в холодильник.
Муку смешать с разрыхлителем. Размягченное масло смешать со 100 граммами сахара. Добавить желтки, взбить. Постепенно добавлять муку, тесто получится крошками. В форму (желательно разъемную) высыпать половину теста.
Сверху уложить творожную массу и засыпать остатками теста. Выпекать минут 30-40 при температуре в 180 градусов.
Песочный пирог с творогом, яблоками и орехами
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 550 г
- масло сливочное – 80 г
- сахар – 300 г
- сливки 10% — 90 мл
- сметана 30% — 290 г
- творог – 500 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- мак — 200 г
- молоко — 100 мл
- корица — 1 ст. л.
- изюм — 1 ст. л.
- коньяк — 50 г
- ванилин — 1 ч. л.
- орехи грецкие — 150 г
- яблоко крупное — 4 шт.
- лимон — 1 шт.
- соль – по вкусу
Приготовить первый вид теста: песочное рубленое. Просеять 250 грамм муки. Масло охладить в морозилке, порубить на кусочки и добавить в муку. Руками растереть в крошку. Добавить яйцо, сливки и чайную ложку сахара. Замесить эластичное тесто. Убрать в холодильник.
Приготовить второй вид теста: 300 грамм муки просеять в миску, добавить щепотку соли, растительное масло и 150 мл воды. Замесить плотное тесто и убрать в холодильник.
Приготовить начинки: мак измельчить в блендере и размочить в молоке. Добавить корицу, 100 грамм сахара, хорошо перемешать.
Вторая начинка – творожная. Изюм обдать кипятком, слить и залить коньяком на полчаса. Творог протереть или разбить блендером. Взбить яйцо, добавить 6 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки сметаны, ванилин и изюм. Консистенция не должна быть слишком жидкой, поэтому сметану добавлять постепенно, ориентируясь на массу. Убрать в холодильник.
Третья начинка – ореховая. Обжарить на сухой сковороде, измельчить и смешать 4 столовыми ложками сахара.
Четвертая начинка – яблочная. С лимона (с половинки) натереть цедру и выдавить сок. Яблоки почистить, натереть на терке. Сбрызнуть лимонным соком, добавить две столовые ложки сахара, корицу и цедру. Хорошо перемешать.
Смазать форму для выпечки маслом, песочное тесто раскатать и выложить на дно, распределить по бортикам. Проколоть все дно вилкой.
Второе тесто разделить на 8 частей. Каждую раскатать на тонкий, почти прозрачный пласт. Растопить 20 грамм сливочного масла.
На песочное тесто выложить половину маковой начинки. Накрыть его одним пластом тонкого теста, смазать растопленным маслом и выложить половину творожной начинки. Выложить еще слой теста, смазать маслом, накрыть половиной ореховой начинки. Сверху, не перемежая тестом, распределить половину яблочной начинки. Накрыть еще одним слоем теста, смазать маслом и повторить все сначала: маковая масса, тесто, творожная масса, тесто, ореховая и яблочная массы.
Сверху уложить оставшиеся слои теста, промазывая каждый маслом. Верхний слой также смазать. Выпекать час при 180 градусах. Взбить миксером 200 г сметаны со стаканом сахара и покрыть этим кремом готовый пирог.
Песочный пирог с творогом, яблоком и апельсинами
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г
- масло сливочное – 200 г
- сахар – 100 г
- творог – 200 г
- яблоко — 3 шт.
- апельсин — 1 шт.
- орехи грецкие — 120 г
- соль – по вкусу
- разрыхлитель – 5 г
Масло комнатной температуры смешать с творогом и сахаром. Добавить муку, соль, разрыхлитель. Вымесить пластичное тесто и убрать в холодильник, завернув в пленку.
Орехи перемолоть в блендере, выложить. Апельсин порезать дольками, вместе с кожурой. Извлечь косточки, апельсин перемолоть в блендере – как есть.
Смешать орехи, апельсиновую массу, сахар 60 г.
Яблоки очистить, порезать мелким кубиком. Соединить с остальной начинкой.
Постоявшее тесто раскатать в пласт (предварительно немного отщипнув на украшение). Уложить на дно формы, сформировать бортик. Выложить начинку, слегка утрамбовать. Сверху остатками теста сделать украшения. Запекать при 180 градусах 30-40 минут. Перед разрезанием дать полностью остыть.
Песочный пирог с творогом и клубникой
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 г
- масло сливочное – 125 г
- сахар – 300 г
- творог – 400 г
- клубника — 400 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- сметана — 200 г
- крахмал — 2 ст. л.
- корица — 0.5 ч. л.
- соль – по вкусу
В чашу просеять муку, добавить щепотку соли, 4 столовые ложки сахара. Перемешать. Размягчённое сливочное масло нарезать кубиками, добавить к муке и перетереть в крошку.
Добавить одно яйцо, замесить тесто. Выложить тесто в подготовленную форму, утрамбовав и сделав бортики, и убрать в холодильник. Два яйца разделить на белки-желтки. Последние смешать со сметаной, творогом и крахмалом. Засыпать 180 грамм сахара, все взбить миксером.
Белки отдельно взбить до пиков, осторожно ввести в творожную смесь.
Клубнику промыть, порезать при необходимости и просушить на бумажном полотенце. Форму с тестом достать, вылить в нее готовую массу. Клубнику осторожно погрузить в начинку.
Ложку сахара смешать с корицей и посыпать пирог сверху. Выпекать 40 минут в разогретой духовке (на 180 градусах).
Песочный пирог с творогом и какао
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г
- масло сливочное – 200 г
- сахар – 350 г 150/200
- творог – 500 г
- яйцо куриное — 4 шт.
- какао-порошок — 2 ст. л.
- сметана — 300 г
- крахмал картофельный — 3 ст. л.
- соль – по вкусу
- разрыхлитель – 5 г
Сливочное масло оставить при комнатной температуре на полчаса. После этого взбить со 150 граммами сахара, добавить одно яйцо, муку, разрыхлитель и какао. Сухие ингредиенты смешать отдельно, и после этого вводить в масляную смесь.
Замесить тесто, скатать в шар, убрать на холод на полчаса. В это время соединить творог, 200 грамм сахара, сметану и три яйца. Засыпать крахмал, хорошо перемешать.
Охлажденное тесто (чуть-чуть отщипнув) выложить в форму – сделав высокие бортики. Выложить начинку. Из остатков теста сделать плоские кругляшки и уложить по поверхности пирога. Запекать один час при 180 градусах.