Пирог на кефире с рыбными консервами — это своего рода блюдо-родственник обычного печёного пирога с рыбой. Разница между ними в том, что пирог с консервированной рыбой сложнее испортить, а тесто на кефире готовится значительно проще и быстрее. Отсюда можно сделать вывод, то пирог на кефире с рыбными консервами — это идеальное блюдо для тех хозяек, которые только учатся готовить выпечку.
Готовить такие пироги предельно просто, самое главное знать некоторые тонкости работы с тестом. Так практически все кулинары утверждают, что перед добавлением муки к прочим продуктам с ней необходимо провести определённые манипуляции. Её следует обязательно просеять через сито, после чего соединить и перемешать с разрыхлителем.
Ещё одной особенностью приготовления пирогов на кефире с рыбными консервами является невозможность использования большого спектра продуктов. Так, допустим «консервированную» начинку можно дополнить картофелем, самой разной зеленью, рисом, маслинами. Аккуратно следует соединять консервированную рыбу с сыром.
Рыбный пирог «Торопыга»
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Яйцо — 4 шт.
- Сода — ½ ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Рыбные консервы (сайра) — 1 банка
- Лук зелёный — 1 пучок
- Сыр твёрдый — 100 гр.
Три яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиком. Лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. Сыр трём на крупной тёрке. Консервы при помощи вилки разделяем на небольшие части. Теперь в одной ёмкости соединяем консервы, лук и яйцо и перемешиваем всё это до однородного состояния.
В глубокой ёмкости взбиваем яйцо с солью до однородного состояния. Потом добавляем туда кефир. Снова всё перемешиваем. Потом муку и опять всё перемешиваем до однородного состояния. Чтобы не образовались комочки из муки, вводить её в тесто следует постепенно.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. После этого выливаем в неё подготовленное тесто. Поверх него равномерным слоем укладываем приготовленную начинку. Подготовленный пирог отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 20 минут. По истечении этого времени вынимаем пирог из духовки, посыпаем его поверхность сыром и снова отправляем в духовку на 5 минут. По истечении 5 минут достаём готовое блюдо из духовки, слегка остуживаем, разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Приятного аппетита!
Пирог на кефире с рыбой и картошкой
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр.
- Кефир — 200 гр.
- Майонез — 250 гр.
- Яйца — 6 шт.
- Разрыхлитель — 20 гр.
- Соль — 1 ч. л.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Рыбные консервы в масле — 350 гр.
- Лук зелёный, перец, соль — по вкусу
В глубоком блюде соединяем кефир, майонез, яйца, соль и тщательно всё перемешиваем. Потом в приготовленную смесь следует ввести муку смешанную с разрыхлителем. Всё перемешиваем до однородного состояния.
Репчатый лук чистим, моем и мелко шинкуем. Так же мелко нарезаем зелень. У консервов сливаем излишнюю жидкость и разминаем их вилкой. Картофель чистим, моем и трём на крупной тёрке. Подготовленные продукты соединяем, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом. На дно формы выливаем половину теста, а потом на него ровным слоем укладываем подготовленную начинку. Сверху заливаем начинку пирога оставшимся тестом. Подготовленный пирог отправляем в духовку разогретую до 170 градусов на 40 — 50 минут. По истечении этого времени блюдо должно быть готово.
Быстрый рыбный пирог на кефире
Ингредиенты:
- Сардина консервированная — 200 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Кефир — 1 стакан
- Мука — 2,5 стакана
- Соль, зелёный лук — по вкусу
- Сода — ½ ч. л.
Слегка нагреваем кефир. Потом добавляем в него соду, соль, муку и тщательно всё перемешиваем. На внешний вид тесто должно быть похоже на тесто которое готовится на оладьи.
Отвариваем, остуживаем, чистим и мелко нарезаем яйца. Консервы измельчаем вилкой. Лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. Теперь всё это соединяем в одной ёмкости. Чтобы начинка не получилась чересчур сухой добавляем в неё немного жидкости из под консервы.
Форму для выпекания смазываем сливочным, или растительным маслом. Потом выливаем в неё половину теста. Поверх теста равномерно укладываем начинку, которую потом заливаем оставшимся тестом. Пирог готов к выпеканию. Теперь его следует отправить в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 30 минут. Пирог готов!
Пирог на кефире с тунцом
Ингредиенты:
- Тунец консервированный — 200 гр.
- Кефир — 70 гр.
- Отруби овсяные — 30 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 щепотка
Тунца разминаем вилкой. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и мелко шинкуем. Лук чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Приготовленную начинку можно посолить и поперчить по вкусу.
В отдельной ёмкости соединяем отруби, яйца, кефир и разрыхлитель. Всё тщательно перемешиваем до однородного состояния. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в неё половину приготовленного теста. Сверху укладываем слой рыбной начинки, а потом закрываем его оставшимся тестом. Выпекать пирог следует при 180 градусах примерно 30 минут.
Пирог на кефире со шпротами
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Кефир — 200 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 120 гр.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Шпроты — 2 банки
- Зелень — по вкусу
Муку, кефир, яйца, сливочное масло, соль, сахар и соду соединяем в одной ёмкости и тщательно перемешиваем.
Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и мелко шинкуем. Измельчаем шпроты. Моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень. Яйца, зелень и шпроты соединяем вместе и тщательно перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем маслом, кроме того её можно застелить пергаментной бумагой. Теперь в подготовленную посуду выкладываем половину теста. Следующий слой — это шпротная начинка и, наконец, последний слой — оставшаяся часть теста. Выпекать такой пирог следует в духовом шкафу при 180 градусах до готовности. Приятного аппетита!