Пельмени в Китае символизируют богатство, мир, объединение людей и многое другое. Так как это блюдо считается традиционным, рецепт приготовления изделий бывает разный. Виды такого кушанья значительно отличаются между собой – одни готовят на торжественный и праздничный стол, другие – для домашних посиделок.
Ежегодно китайцы готовят жареные пельмени в канун Нового года, тем самым выполняя главные ритуалы, присущие этому народу. Оформление блюда считается искусством в Китае, так как не каждая хозяйка сможет приготовить его правильно, как того требует рецепт. Иными словами – каждый вариант приготовления требует личного оформления, которое покажет, умеет ли женщина готовить.
В настоящее время это кушанье готовят не только в Китае, но и других странах, так как пельмени – традиционное блюдо многих народов мира.
Какие формы у китайских изделий
Китайские пельмени бывают двух видов, точнее форм, которые вылепляют после закладывания в тесто начинки: вонтоны и цзяо-цзы. Первые выглядят как небольшой узелок, на котором из зелени сделаны завязки. Тесто для этого вида раскатывают максимально тонким. Вторая форма изделий напоминает по вкусу русское блюдо, с таким же фаршем и формой.
Оба вида изделий были найдены из блокнота рецептов, которые привез Марко Поло из Италии.
Какие начинки бывают в китайских изделиях
Как известно, каждый рецепт имеет собственные варианты начинки. К примеру, в России готовят блюдо с фаршем, на Украине — с картофелем. Китайские пельмени также можно приготовить с огромным количеством начинок, которые способны придать блюду дополнительный вкус и насыщенность.
Основными компонентами для приготовления блюда считаются:
- Мясной и рыбный фарш;
- Креветки;
- Морепродукты;
- Засоленные овощи;
Каждый рецепт приготовления китайских пельменей отличается между собой не только способом готовки, но и вариантом замешивания теста, подготовкой начинки и созданием формы. Фарш для изделий может быть самый разный, включая экзотические компоненты. Некоторые готовят данное блюдо с фруктами и некоторыми видами водорослей. Однако в нашей стране такой вариант не пользуется особым спросом, поэтому нынешние хозяйки готовят его из знакомых продуктов.
Рецепт Цзяо-цзы
Самый простой рецепт приготовления китайских изделий, который пользуется популярностью во многих странах.
Для его приготовления вам потребуется:
- 400 грамм фарша (свиной)
- пучок укропа
- большой лук
- 2 стакана муки
- корень имбиря (5 сантиметров)
- специи и соль
- 1/3 стакана крахмала
- 250 мл воды
По желанию в фарш можно добавить немного чеснока.
Рецепт теста
1. Крахмал смешиваем с мукой и аккуратно просеиваем в миску.
2. Затем медленно вливаем прохладную жидкость и начинаем размешивать смесь. Постепенно ее вылив у вас получится однородная масса. Компонентов для теста может понадобиться немного больше, поэтому не стоит сразу выливать жидкость и пытаться замесить крутое тесто.
Приготовление начинки:
1. В фарш, который желательно приготовить самостоятельно при помощи мясорубки, добавляем нарезанный укроп и рубленый лук. Корень имбиря трем на терке или пропускаем через мясорубку.
2. Добавляем в смесь специи и солим начинку.
3. После приготовления фарша можно начинать лепить китайские пельмени. От шарика теста отрываем кусочек и начинаем раскатывать его при помощи скалки. В результате лепешка должна получиться тонкой, но не рвущейся. В центр кружка кладем начинку – ее стоит класть исходя их размеров теста. Поднимает края и складываем их как цветок. После этого слегка защипываем края. Выполняем эти действия до тех пор, пока не закончится тесто или начинка. По желанию вы можете выполнить китайскую традицию – в одно изделие кладем небольшую монетку, которую нужно промыть с содой.
4. Чашу пароварки промазываем маслом или маргарином. Готовим этот рецепт 20 минут. При перекладывании пельменей в чашу важно класть их далеко друг от друга, чтобы изделия не слиплись в процессе варки.
Также данный рецепт можно приготовить в кастрюле с водой, однако, на пару они получатся намного нежнее и вкуснее.
Подавать кушанье можно с любым легким салатом. К примеру, нашинкуйте тонкими кружочками огурец и зеленый лук, сбрызните нарезку лимонным соком и немного посыпьте острым перцем.
Классические китайские пельмени
Данный рецепт считается классическим. По способу приготовления он немного схож с предыдущим рецептом. Тесто для приготовления китайских пельменей можно сделать самостоятельно или же приобрести его в магазине.
Важно: магазинное тесто должно быть, не слоеным, иначе пельмени не получатся.
Необходимые компоненты для начинки:
- 200 грамм пекинской капусты
- немного соевого соуса
- белок одного яйца
- ложка хереса
- 200 грамм фарша или филе
- тертый имбирь
- зеленый лук
Для соуса понадобится:
- 60 мл соевого соуса
- 60 мл рисового уксуса
- ложка имбиря
Для гарнира можно использовать спаржу или легкий салат.
Если тесто использовать магазинное, понадобится 36 пластов.
Приготовление:
1. Готовим начинку: наливаем в кастрюлю 3,5 литра воды и кипятим. Капусту провариваем 1–2 минуты, быстро откидываем на дуршлаг и обдаем ледяной водой
2. Затем хорошенько отжимает соцветия и рубим капусту очень мелко. Затем еще раз тщательно выжимаем и смешиваем со всеми компонентами по списку
3. Теперь начинаем лепить изделия — положите 2–3 листочка на пергамент и кулинарной кистью смажьте каждый белком. Положите в цент немного подготовленной начинки и залепите края
4. Важно: данный рецепт можно приготовить двумя способами – жареные пельмени и отварные. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Затем опускаем в нее пельмени и варим до всплывания. В среднем готовятся они 5–10 минут
5. В процессе варки можно подготовить соус, который делается очень просто – смешиваем все компоненты в небольшой миске.
Готовые китайские изделия вылавливаем шумовкой и раскладываем по тарелкам. Посыпаем блюдо кунжутом и поливаем соусом.