Классический рецепт теста для приготовления пельменей знают все. Однако в наше время его можно сделать множеством способов, чтобы в результате получить вкусное и аппетитное блюдо. Тесто по своему вкусу занимает 20% готового блюда – и это не удивительно, ведь если оно получится мягким, плотным или разваливающимся, пельмени будет стыдно подавать на стол.
Правильно научиться готовить данное изделие сможет любая хозяйка. Специалисты в наше время отмечают несколько видов теста, с которым можно приготовить вкусный рецепт пельменей. Наиболее распространенными и всем известными из них являются смесь на воде, на минеральной воде, на кефире, с добавлением яиц и заварное. Также особо хочется отметить тесто из яиц, которое получается нежно желтого оттенка, а также приятным на ощупь, плотным и эластичным.
Базовые компоненты для домашних пельменей – вода и просеянная мука. Однако в последнее время хозяюшки стали дополнять их собственными ингредиентами, которые сделают тесто более эластичным, нежным и вкусным. Такими компонентами можно назвать кефир, масло, яйца, молоко.
Важно: во время создания «шубы для фарша» следует в точности соблюдать рецепт и ни в коем случае не увеличивать и не уменьшать дозы продуктов. Ведь они были тщательно рассчитаны для того, чтобы тесто получилось нужной консистенции.
Полезные советы
Чтобы правильно приготовить вкусное тесто для домашних пельменей или вареников, стоит обратить внимание на советы, которые дают хозяюшкам опытные повара, знающие толк во вкусной еде.
- После замешивания изделие должно постоять, чтобы принять нужную плотность и стать более эластичным.
- Не рекомендуется дополнять смесь приправами, которые не дадут консистенции стать плотной также стоит отказаться от масла, зелени и жира – благодаря данным компонентам оно не будет залепляться, и держать правильную форму.
- Замешивание «обертки» для вареников или пельменей напрямую зависит от начинки – если вы выбрали начинку с водой или нетрадиционный фарш (грибы, рыбу, овощи), смесь стоит делать более эластичной, чтобы она не развалилась от сока при варке или вытаскивании из кастрюли.
- Тесто на кефире можно не солить – в пресном виде оно получится более вкусным (особенно с добавлением яиц).
- Для лепки домашних пельменей или вареников стоит отдавать предпочтение простым рецептам, которые содержат минимум составляющих ингредиентов – только в этом случае вы сможете получить вкусное изделие, которое быстро и легко сделать.
- Если рецепт содержит использование теплой или горячей воды, не стоит пытаться его приготовить, так как помимо слипания муки изделие также получится неэластичным и уж тем более плотным (если это не заварное тесто).
«Обертка для пельменей» играет важную роль для данного блюда. Поэтому перед ее замесом старайтесь полностью продумать технику приготовления, которая поможет создать вкусное и насыщенное блюдо.
Как правильно готовить тесто
Нынешние хозяйки часто спорят о том, какую массу лучше всего готовить для пельменей или вареников – нужно готовить тот рецепт, который «прижился» на вашей кухне. Ведь создание незнакомого рецепта может привести к плачевному результату. Дело в том, что каждый вид данного изделия содержит «изюминку», которую важно учесть. Поэтому если вы решили впервые готовить заварное тесто или на кефире, постарайтесь тщательно изучить рецепт, чтобы у вас получилась действительно вкусная и аппетитная «обертка».
Способов приготовления смеси для вареников, хинкали, пельменей и мант всего 3:
- Насыпаем в таз муку, соль и прочие компоненты и заливаем их водой. После чего нужно тщательно перемешать смесь и избавить ее от комочков.
- Наливаем в тару воду и только потом поочередно добавляем ингредиенты, которые требует рецепт.
- Высыпаем необходимое количество муки в таз, делаем небольшое углубление в середине и наливает туда воду.
Из всех вышеперечисленных способов, последний считается наиболее удачным. Ведь таким образом вы быстро перемешаете основные ингредиенты, а также избавите массу от комочков.
Замес теста для пельменей и вареников бывает разный, поэтому вам для начала стоит определиться, что именно вы хотите приготовить и получится ли у вас это сделать.
Классический вариант
Классический рецепт на воде – самый доступный и простой. По желанию в него можно добавить несколько яиц, однако они сделают его огрубевшим и слишком плотным.
Необходимые ингредиенты:
- стакан воды;
- щепотка соли;
- 3 стакана муки.
Важно: муку лучше брать высшего сорта.
1. В небольшую миску (но глубокую), просеиваем нужное количество муки. Затем сверху делаем небольшое углубление, куда насыпаем соль и аккуратно выливаем воду.
2. При помощи вилки или ложки начинаем перемешивать массу – в результате вашего старания должен получиться гладкий и приятный на ощупь шар, который по мере разрезания не прилипает к ножу и на среде выдает глянцевую поверхность. Также стоит отметить, что комок не должен распадаться и быть слишком тугим – иначе вы не сможете его раскатать и сделать тонким.
3. Если же это произошло, вам потребует добавить немного воды и соли, чтобы выровнять консистенцию и сделать ее более насыщенной.
4. Готовое изделие на воде без яиц убираем в пакет и даем немного настояться.
По мере раскатывания вы увидите, что такое изделие будет хорошо держать форму и не терять ее после вырезания кружков.
Тесто на кефире
В отличие от смеси на воде, смесь на кефире получается более насыщенным. При правильном замесе готовый продукт напоминает пластилин.
В результате смесь будет хорошо лепиться, а пельмени или вареники не порвутся во время варки и лепки.
Необходимые ингредиенты:
- 500 мл кефира (обязательно свежего);
- 500 грамм муки;
- 2 ложки масла;
- щепотка соли, сахара и соды.
Приготовление:
1. Перемешайте в миске соду, муку, сахар и соль. Важно: сода при гашении будет выполнять функции разрыхлителя.
2. Соединив необходимые компоненты, отправьте смесь в холодильник на пару часов.
3. Если времени нет, его можно сразу начинать раскатывать. Стоит отметить, что раскатывается масса очень просто, так как она получается консистенции пластилина. Такой рецепт массы для домашних пельменей или вареников можно замораживать – от этого оно станет еще эластичней.
4. Данный вариант можно готовить с добавлением яиц, которые придадут ему дополнительную плотность.
Заварное тесто
Заварное тесто на воде с добавлением яиц – лучший вариант для приготовления домашних вареников и пельменей.
Необходимые ингредиенты:
- 3 стакана муки (пшеничной)
- куриное яйцо
- щепотка соли
- 1,5 стакана кипятка
- немного масла
Замес заварного теста стоит проводить перед приготовлением блюда.
1. 1,5 стакана муки просеиваем, добавляем соль, делаем в горке углубление и наливаем туда масло.
2. Кипяток также выливаем в отверстие и тщательно перемешиваем. Даем массе немного остыть, что при добавлении яиц она их не свернула.
3. Яйцо взбиваем с солью и добавляем к тесту. Следом высыпаем остатки муки и перемешиваем смесь
4. После приготовления вы можете сразу начинать лепить вареники или домашние пельмени.