Даже обычные пельмени можно приготовить необычайно вкусно – для этого вам понадобится духовка и глиняный горшочек. В результате у вас получится изысканное блюдо, которым можно украсить не только обеденный, но и праздничный стол. Пельмени, приготовленные в духовке в горшочке получаются намного вкуснее отварных, так как в рецепт запеченного люда входят дополнительные компоненты, которые придают блюду вкус, насыщенность и аромат.
Готовить пельмени в горшочке лучше всего домашние, из натурального мяса и вкусного плотного теста. Магазинная продукция никак не сможет сравниться с домашней лепниной.
Рецепт пельменей, сделанных в горшочках, делается следующим образом: сначала изделия слегка обжариваются на сковороде до полуготовности. Затем их следует переложить в горшочек и залить водой (также можно воспользоваться бульоном). По желанию хозяйка может разнообразить рецепт вспомогательными ингредиентами:
- Жареный лук
- Морковь
- Грибы
- Сметана
- Печень
- Свежая зелень
- Сыр твердого сорта
Список данных компонентов может быть любым, главное, чтобы в результате блюдо получилось вкусным, питательным и насыщенным. Особый вкус они получают при запекании со сметанной заливкой и зеленью. К примеру, прекрасным дополнением блюда можно назвать капусту, красный болгарский перец, томаты, которые пред приготовлением нужно измельчить и положить в горшочек. После чего добавить туда слегка обжаренные пельмени, залить сметаной, добавить любимых специй и отправить блюдо в духовой шкаф.
Специи для приготовления ужина можно брать любые, будь то универсальная приправа или специи к мясу.
Запекать блюдо необходимо при температуре не более 180 градусов – в данном случае изделия не развалятся, не пригорят, не слипнутся и не переделаются. Интересным и необычным дополнением к такому ужину может стать тонка шапочка из теста, которой закрывают ингредиенты, чтобы бульон не испарялся при варке.
Сделанное таким способом блюдо получается не только вкусным и ароматным, но и красивым. Кроме того, вы получите аппетитный и привлекательный ужин, который по достоинству оценит вся семья.
Приготовить запеченные в горшочках пельмени сможет любая хозяйка, ведь готовятся они просто и легко – главное, иметь под рукой необходимые продукты, которые требует рецепт.
Приготовление блюда с шампиньонами
Если вареные пельмени уже слегка надоели, попробуйте приготовить данный продукт в горшочках. А чтобы как-то разнообразить рецепт, добавьте к ним свежих или замороженных грибов. В результате это блюдо будет превосходно украшать праздничный стол, ведь его красота, вкус и аромат смогут удивить любого, кто его попробует.
Готовить этот рецепт можно в одной большой емкости или нескольких маленьких – результат все равно получится потрясающим.
Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм шампиньонов (не маринованных);
- полкило пельменей (желательно маленьких);
- кусочек маргарина;
- луковица;
- стакан сметаны;
- 100 грамм панировки;
- соль и специи;
- 200 мл подсоленной воды или мясного бульона.
Пошаговый рецепт:
1. Дно в горшочке промазываем маргарином и посыпаем панировкой.
2. Пельмени варим 10–15 минут после закипания – важно, чтобы они получились лишь наполовину готовы. После этого немного остужаем заготовки и перекладываем в горшочек.
3. Луковицу очищаем и режем небольшими дольками или кубиками. Грибы моем и режем тонкими пластинами.
4. Слегка обжариваем луковицу на масле до бледного оттенка. Затем добавляем к нему грибы и еще раз прожариваем ингредиенты.
5. Добавляем получившуюся смесь к пельменям.
Сметану разводим со специями и водой так, чтобы она получилась насыщенной.
6. Заливаем соусом подготовленные компоненты – в результате они должны полностью быть покрытыми. Закрываем горшочек крышкой и ставим в духовку, которую предварительно стоит нагреть до 180 градусов.
Готовить ужин следует 30 минут. После приготовления в горшочке нужно посыпать блюдо, мелко рубленой зеленью.
Рецепт с сыром
Также можно приготовить рецепт с добавлением сыра.
Необходимые продукты:
- 500 грамм пельменей;
- луковица;
- 1 морковка;
- 150 грамм сыра;
- стакан сметаны;
- зелень;
- масло для обжаривания;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт:
1. Пельмени обжариваем на сковороде до коричневой корочки, солим и посыпаем приправами.
2. Сыр трем на терке, зелень нарезаем.
3. Морковь и лук промываем и чистим, луковицу режем пластинами, морковь трем.
4. Перемешиваем изделия с овощами и прожариваем 5 минут. Затем перекладываем обжарку в горшочки.
5. Заливаем продукты водой, кладем в них сметану и посыпаем сыром.
6. Ставим тару в духовку на полчаса. За несколько минут до конца приготовления открываем крышку, чтобы сыр смог запечься и оставляем блюдо доделываться.
7. По окончании приготовления пельменей в горшочке посыпаем их зеленью.
Как вы видите рецепты довольно простые и и блюдо получается очень вкусным, с минимально потраченным временем