Для этого блюда нужно приобрести:
- Говяжье или свиное мясо с косточкой – 0,7 кг.
- Бульон на 3-х литрах воды
- Копченых ребрышек – 0,3 кг.
- Ветчины и копченой колбасы – по 0,2 кг.
- Лука-репки – 2 штуки.
- Соленых огурцов – 2-4 штуки.
- Оливы – 100 граммов.
- Каперсов – 50-70 граммов.
- Томатного соуса (можно кетчупа), растительного масла – по 2 большие ложки.
- Сливочного масла -1 большую ложку.
- 2 лавровых листка
- 3 горошины душистого перца, соль.
- Веточки петрушки.
- Лимон и сметану.
- Поваренная соль, черный перец.
Особенности приготовления
- Мясо промыть холодной водой. Сложить в посуду для варки, добавить туда же ребрышки. Заливаем водой и даем содержимому закипеть. Не забываем снимать образовавшуюся пену.
- Кладем целую луковицу, очистив ее от шелухи. Варится бульон не менее двух часов на медленном огне.
- За четверть часа до окончания варки добавляют соль, перец горошком, лавровый лист.
- Мясо вынимают, удаляют из бульона все добавки. Затем процеживают.
- Готовое мясо отделяем от косточек и нарезаем продольными полосками. Таким же образом режется ветчина, копченая колбаса и огурцы.
- Все подготовленные ингредиенты выкладываем в сковородку, вливаем несколько ложек наваристого бульона, ставим на медленный огонь минут на семь.
- Огурцы нужно положить в бульон.
- Луковицу предварительно очищаем, нарезаем на колечки, каждое делим на четыре части. Выкладываем ее в сковороду с разогретым сливочным маслом, солим, перчим. Обжаривать нужно до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавляем кетчуп, перемешиваем, и содержимое отправляем в кастрюлю с бульоном.
- Туда же выкладываем мясо с ветчиной и колбасой, оливки (можно влить и рассол от оливок) и продолжаем варить на слабом огне еще четверть часа.
- Не забываем о каперсах – их кладут сейчас. Пробуем на соль, если недостаточно, подсаливаем. Добавляем молотый перец.
- Солянка сборная мясная будет намного вкуснее, если перед подачей оставить на четверть часа для настаивания. Когда будете подавать готовое блюдо, нужно к каждой порции добавить лимон, сметану и нарезанную зелень по вашему вкусу.
А не дорого ли будет?
Судя по ингредиентам, солянка дорогое блюдо. Но его можно сделать экономным, бюджетным. Займитесь его приготовлением после праздника. В любом случае остаются колбасы, копчености. Если каждого вида взять граммов по сто, ваше блюдо получится изумительно вкусным, ароматным и аппетитным.