Для приготовления этого блюда Вам потребуются следующие составляющие:
- два литра воды;
- 1-2 свёклы;
- 3-5 огурчиков;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- укроп;
- 4-5 штук яиц;
- сок одного большого лимона;
- сметана;
- 1 чайная ложка сахара;
- Соль.
Свёкла – этот тот овощ, который требует много времени для приготовления, но блюда на основе свёклы получаются вкусными и полезными. Вымойте свёклу и отварите ее в 2 литрах воды до мягкого состояния. Выделите на это не более 1,5 часов. Сваренный овощ полейте холодной водой, а полученный бульон охладите. Остывшую свёклу нужно измельчить – сделать это можно либо на тёрке, либо при помощи ножа. В последнем случае режьте овощи на мелкую соломку.
Свёкольный отвар посахарите, добавьте в него соль и немного лимонного сока (данный ингредиент можно с легкостью заменить лимонной кислотой или уксусом). В подборе дозировки руководствуйтесь собственными вкусовыми предпочтениями. Вареные яйца охладите, очистите и порежьте на две равные части. Вымойте огурцы и порежьте их на кубики или соломку. Заранее просушенный зеленый лук порежьте колечками, а укроп – мелко порубите.
Полученную смесь хорошенько помешайте и посолите. Сервируйте суп порционно: 2 столовые ложки овощей заливайте бульоном, украшайте суп половинкой яйца и сметаной. Отличным дополнением к холоднику будет сваренная картошка свежего урожая. Подавайте блюдо к столу охлажденным. Ваши домашние с удовольствием полакомятся холодником. Семья и друзья по достоинству оценят ваши кулинарные умения. Приятного аппетита!