На два с половиной литра воды берут:
- Перловки – 0,2 или 0,3 стакана.
- Картофелин – 4-5 штук.
- Моркови и лука-репки по 1 штуке.
- Перца черного горошком – 4-5 штук.
- Лаврового листа – 1 штуку.
- Соленых огурцов – 2.
- Огуречного (оливкового) рассола – ½ стакана.
Сначала нужно подготовить соответствующим образом все ингредиенты:
1. Перловка промывается в нескольких водах, пока не исчезнет мучная взвесь. Ее заливают кипящей водой и оставляют под крышкой минут на 40 для разбухания. Затем переложить крупу в емкость, добавить воду и поставить на небольшой огонь. Варится перловка до тех пор, пока не станет мягкой.
2. Очищенный картофель нарезают кубиками и выкладывают в кастрюлю после размягчения перловки.
3. Обязательно в это же время кладут лавровый лист и горошинки черного перца. С солью не перебарщивайте, поскольку в качестве ингредиентов используется соленый рассол и огурцы.
4. Вымытую и очищенную морковь натирают крупно. Можно порезать. Лук-репку нарезать полукольцами. Эти овощи нужно обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
5. С соленых огурцов лучше снять кожуру, затем их нарезают на кружки или полукружья (зависит от размера самого овоща).
6. Перед концом варки, минут за десять, добавляем в кастрюлю обжаренную морковь с луком и огурцы.
7. Затем влить рассол от огурцов, вскипятить готовое блюдо еще раз.
Наш постный рассольник готов. Приятного аппетита!