Ингредиенты:
- Грибы – 300 г
- Крупа перловая – 100 г
- Картошка – 500 г
- Лук репчатый 1 шт. среднего размера
- Масло подсолнечника
- Петрушка или укроп 1 пучок
- Соль 2 ст. л.
- Перец черный молотый
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый горошком 4-5 шт.
- В миске с 300 мл горячей воды запарить промытую перловку в течение 1-2 часов.
Налить в кастрюлю три литра воды и поставить на огонь. Бросить в неё нарезанные средними кусочками грибы. Предварительно их помыть и отсортировать. В кипящий бульон добавить специи. Пенку, образующуюся при кипении, снимать. Через 15 минут вытащить грибы, оставить стекать. В получившемся грибном бульоне варить перловку в течение 40 минут. Крупа будет недоваренной. Варить на слабом огне, в накрытой крышкой кастрюле. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковородке до золотистого цвета. Отделить лук от масла, на котором он жарился. Масло оставить в сковородке, лук в отдельной тарелке.
На масле обжарить варёные грибы. Это займёт около десяти минут. Затем добавить лук, черный молотый перец, посолить.
Очищенный картофель нарезать кубиками и добавить в суп одновременно с грибами и луком. Варить 15 минут, затем посолить, поперчить, варить ещё 10 минут. Добавить зелень, дать настояться в течение 10 минут.
Употреблять при температуре блюда выше 60 градусов С. По желанию добавить сметану. Отлично подходит для постного стола.