Рецепт: Венгерский суп-гуляш

Венгерский суп-гуляш

Рецепт относится: Венгерская кухня

Поделится c друзьями:
Для супа:
  • 0.45-0.5 кг говядины для тушения 
  • 0.5 кг картофеля (неразваривающийся)
  • 1 большая луковица
  • 2 свежих помидора
  • 1-2 болгарских перца
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ч. л. томатпасты/соуса
  • 0.8-1.0 л бульона/ воды
  • 1 ст. л. сушеной паприки
  • Растительное масло или смалец для жарки
  • Соль 
  • По желанию тмин – щепотка

Для клецок:
  • Немного пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • Соль
 
 
Говядину моют, обтирают салфеткой для удаления влаги и режут небольшими кубиками. На такие же кусочки режется очищенный сырой картофель. Помидоры и перец моют, очищают и нарезают тоже на кубики. Лук нарезается мелко, а чеснок нужно пропустить через чесночницу.

Готовится блюдо в посуде с толстым дном, лучше всего подойдет чугунок. В него наливают растительное масло, или кладут смалец и хорошо разогревают. Лук солят и жарят в чугунке, пока он не станет мягким, после чего посуду отставляют, а когда лук немного остынет, добавляют паприку и перемешивают.

Отдельно на сковороде на масле/смальце до румяной корочки обжаривают говядину, которую затем перекладывают в чугунок, добавляют чеснок. Если готовят с тмином, то его также добавляют в этот момент.

Наливают бульон или воду так, чтобы содержимое было лишь немного покрыто им, и тушат от одного до полутора часов на маленьком огне. Если жидкости будет не хватать, ее нужно в процессе тушения доливать, а суп помешивать.

Когда мясо будет готово, добавляют картофель, солят и доводят до кипения. Спустя 3-5 мин. кладут в суп помидоры, перец и заправляют томатпастой. Оставшееся количество бульона/ воды наливают в чугунок, следя чтобы жидкости было немного - лишь для покрытия овощей и мяса, чтобы в результате блюдо получилось наваристым и густым.

После закипания чугунок накрывают крышкой и кипятят еще 15 мин. пока не будет готов картофель. После этого выключают и дают постоять около четверти часа.

Гуляш дополняют иногда клецками. Из указанных продуктов делают крутое тесто, поэтому муки для него берут столько, сколько оно возьмет. После чего его кладут в полиэтиленовый пакет и оставляют минут на 10-15.

Небольшими кусочками (около 1 см) тесто отрывают от общей массы и бросают в гуляш. Можно также раскатать его и нарезать в виде лапши. И в этом случае гуляш не настаивают, чтобы клецки не утратили свою форму и консистенцию.

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.