- 3 л воды для бульона
- 0.7-0.9 кг говядины с косточкой (подойдет грудинка или голяшка)
- 2 шт. моркови (одна для бульона, вторая для щей)
- 2 крупных или 4 небольших картофелин
- 0.2-0.3 кг белокочанной капусты
- 2 луковицы (как и морковь, одна для бульона)
- 1-2 спелых помидора (можно заменить столовой ложкой томатпасты)
- 3 ст. л. растительного масла
- свежая зелень – укроп и петрушка
- 3 шт. перца душистого
- 2 лавровых листа
- соль и перец
Способ приготовления:
-
Начинается приготовление щей с варки бульона. Для этого в кастрюлю с холодной водой кладут хорошо помытое под проточной водой мясо и на небольшом огне доводят до кипения. Для лучшего вкуса в бульон кладут морковь и лук (очищенные, целиком). Варить нужно долго – часа 2-3, поэтому огонь делают самый маленький, лишь бы кипело. Проверяется готовность мяса с помощью ножа или вилки, которые легко должны ходить в него.
-
Перед тем, как будут готовиться щи, морковь и лук из бульона нужно вынуть – они больше не нужны. Бульон после этого можно посолить. Мясо также необходимо достать из бульона и отставить для остывания, а когда это произойдет – отделить от кости и нарезать на порции.
-
Готовый бульон горячим переливают в другую посуду, одновременно процеживая его через несколько слоев марли. Ориентировочно должно получиться около 2-х литров.
-
Пока готовится бульон, есть время для подготовительных работ. Нужно очистить и нарезать морковь, картофель, капусту, лук, зелень. Форма нарезки зависит от вкусовых особенностей хозяйки, поэтому кубики или соломка – значения не имеет.
-
После того, как бульон в новой кастрюле закипит, в него кладут первым мясо и картофель при условии, что капуста для щей – молодая. Если же она зимнего сорта, то вместе с мясом кладут вначале ее и только через 10-15 мин. – картофель.