Рецепт: Щи из свежей капусты (летние)

Щи из свежей капусты (летние)

Поделится c друзьями:
Для приготовления щей из капусты потребуются:
  • 3 л воды для бульона
  • 0.7-0.9 кг говядины с косточкой (подойдет грудинка или голяшка)
  • 2 шт. моркови (одна для бульона, вторая для щей)
  • 2 крупных или 4 небольших картофелин
  • 0.2-0.3 кг белокочанной капусты
  • 2 луковицы (как и морковь, одна для бульона)
  • 1-2 спелых помидора (можно заменить столовой ложкой томатпасты)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • свежая зелень – укроп и петрушка
  • 3 шт. перца душистого
  • 2 лавровых листа
  • соль и перец
Рецепт рассчитан на 4-6 порций.

Способ приготовления:

  1. Начинается приготовление щей с варки бульона. Для этого в кастрюлю с холодной водой кладут хорошо помытое под проточной водой мясо и на небольшом огне доводят до кипения. Для лучшего вкуса в бульон кладут морковь и лук (очищенные, целиком). Варить нужно долго – часа 2-3, поэтому огонь делают самый маленький, лишь бы кипело. Проверяется готовность мяса с помощью ножа или вилки, которые легко должны ходить в него.

  2. Перед тем, как будут готовиться щи, морковь и лук из бульона нужно вынуть – они больше не нужны. Бульон после этого можно посолить. Мясо также необходимо достать из бульона и отставить для остывания, а когда это произойдет – отделить от кости и нарезать на порции.

  3. Готовый бульон горячим переливают в другую посуду, одновременно процеживая его через несколько слоев марли. Ориентировочно должно получиться около 2-х литров.

  4. Пока готовится бульон, есть время для подготовительных работ. Нужно очистить и нарезать морковь, картофель, капусту, лук, зелень. Форма нарезки зависит от вкусовых особенностей хозяйки, поэтому кубики или соломка – значения не имеет.

  5. После того, как бульон в новой кастрюле закипит, в него кладут первым мясо и картофель при условии, что капуста для щей – молодая. Если же она зимнего сорта, то вместе с мясом кладут вначале ее и только через 10-15 мин. – картофель.

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.