Ингредиенты:
Количество порций: 6-8
Способ приготовления:
Количество порций: 6-8
- - 3 л воды
- - 250-300 г белых грибочков (свежих или замороженных)
- - 30 г сушеных грибочков
- - 3 шт. картошки
- - 1 шт. лук белый
- - 250 г сливок (33-35%) или плавленого сырка
- - 4 зубка чеснока
- - 4 веточки тимьяна
- - сливочное и растительное масло для обжарки
- - молотый перец
- - соль
Способ приготовления:
- Грибочки, которые сушеные на 1 час замочить в горячей воде (или замочить в обычной воде на всю ночь).
- После отмокания грибы процедить, взяв сложенную в пару слоев марлю, и перелить жидкость в кастрюлю.
- Добавить воды около 3 л, положить грибочки в кастрюльку до закипания.
- После того, как вода закипит поставить огонь на минимум (содержимое едва кипит) и готовить чуть меньше часа. В конце процесса необходимо подсолить бульон.
- Готовые грибочки вынуть из бульона ложкой, отложить в сторонку, чтобы немного остыли.
- Картошку помыть, почистить и порезать небольшими кусочками на свое усмотрение.
- Переложить нарезанный картофель в бульон на 15 мин, до готовности картошки.
- Лук почистить и не крупно порезать.
- Чеснок почистить и измельчить ножиком.
- В сковородке нагреть 2 ст. л. сливоч. масла совместно с 1 ст. л. раститель., положить лук, чуть добавить соли и жарить до готовности.
- Под конец жарки добавить чесночка и дать немножко потомиться с луком, постоянно помешивая не давая подгорать.
- Выложить готовый лук и чеснок в бульон из грибов.
- Готовые остывшие грибы (из бульона) порезать небольшими полосками или кусочками.
- Свежие грибочки почистить и промыть в прохладной воде, по необходимости, можно потереть сильнозагрязненные места щеточкой. Также нарезать грибы соломкой.
- На заметку. Замороженные грибы перед готовкой заранее выложите из морозильной камеры. В чашку постелите бумажные салфетки толстым слоем и разложите на них грибочки. Грибочки разморозятся, но не вберут в себя талую жидкость.
- В сковородку, после жарки лука, переложить грибочки ( сырые и вареные ), немножко посолить и добавить тимьян.
- Обжарить грибы на слабом или среднем огне до исчезновения влаги.
- Когда влага выпарится, кинуть к грибочкам примерно 20 г сливоч. масла и жарить в нем 2-3 мин.
- Выложить готовые грибочки в кастрюльку ( тимьян по желанию не добавлять ).
- Оставить супчик на плите на малом огне еще 5-10 мин.
- Вылить сливки или добавить сырок, помешать, посолить и приправить молотым перцем по своему вкусу.
- Оставить до закипания, погасить огонь и дать постоять 5-10 мин.
- Подавая к столу можно украсить укропом или другой зеленью.
- На заметку. Данный супчик можно готовить на бульоне из курицы или овощей (не брать за основу сушеные грибочки), но в таком случае аромат грибов будет значительно меньше.
- На заметку. Взяв сливки с наименьшим процентом жирности, в таком случае для создания небольшой густоты добавить в суп 1 ст. л. муки (делать это нужно в конце обжаривания лука).