В период простудных заболеваний это незаменимая добавка к ежедневному рациону сможет обезопасить организм и защитить его от простуды. Как сделать такое блюдо вопросов не возникает, обычно идет вход все, что есть в наличие. А вот, чем заправить фруктовый салат, часто становится проблемой. На самом деле, для заправки может подойти все, что угодно. Тут все зависит только от ваших кулинарных предпочтений и от содержимого вашего холодильника. Самыми распространёнными и простыми являются заправки из йогурта , сливок, сметаны, соков, меда и лимона. Ниже мы хотим представить несколько интересных рецептов, которые используют настоящие кулинарные профессионалы и просто гурманы.
Соус из цитрусовых
Эта заправка лучше всего подойдет для сладких фруктов , таких, как банан, яблоко, клубника. Для приготовления этого кисленького низкокалорийного соуса нужно взять такие ингредиенты:
- лимон – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- молотый имбирь – 1 ч. ложка
Выдавливаем сок с половинки лимона и одного апельсина. Шкурку второй части лимона трем на мелкой терке. Смешиваем цедру, соки цитрусовых и молотый имбирь. Если вам не нравится кислый вкус, то можно добавить немного тростникового сахара.
Облепиховый соус
Ингредиенты:
- облепиха – 300 г
- корица молотая – 1 ч. ложка
- мед – 1 ст. ложка
Из ягод облепихи отжимаем сок. Если их нет, то можно использовать уже готовый сок. Нужно взять приблизительно 1 стакан. Половину сока подогреть, растворить в нем мед с корицей. Потом смешиваем эту смесь с оставшимся соком.
Фруктовая заправка
Ингредиенты:
- ананасовый сок – 50-70 мл
- сок лайма – 15-20 мл
- лимон – 0,5 шт.
Цедру лимона трем на терке, добавляем к ананасовому и лаймовому соку. Полученной смесью сбрызгиваем сладкие фрукты.
Бананово-яблочный соус
Подойдет лучше всего для салата из цитрусовых фруктов. Для приготовления берем такие ингредиенты:
- банан – 1 шт.
- яблочный сок – 100 мл
- морковный сок – 50 мл
Большой спелый банан измельчить в блендере. Свежевыжатый морковный и яблочный сок добавить к пюре. Все еще раз взбить и поливать соусом салат.
Ванильный соус
- молоко – 2 стакана
- яичные желтки – 2 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- ваниль – 0,5 ч. ложки
- грецкие орешки – 50 г
Желтки яиц взбить с сахаром и ванилином. Закипятить молоко и ввести в него яично-сахарную смесь, постоянно перемешивая. Варить на самом медленном огне до загустения. Должна получиться консистенция сливок. Добавить в соус измельченные орехи, когда он остынет им можно поливать фруктовый салатик.
Шоколадный крем
Берем следующие ингредиенты:
- сливки или сметана – 150 мл
- какао-порошок — 2 ст. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- тертый шоколад – 1,5 ст. ложки
Нужно хорошо взбить сливки с сахаром и какао-порошком. Добавить в этот крем тертый шоколад и поливать им фрукты.
Лимонный крем
Потребуются такие ингредиенты:
- сметана – 100 мл
- сливки – 1 ст. ложка
- лимон – 1 шт.
- ванильный сахар – 1 ч. ложка
Нужно хорошенько взбить сметану со сливками и ванильным сахаром. Добавить в крем тертую цедру лимона и перед самой подачей добавить свежевыжатый лимонный сок.
Алкогольная заправка для цитрусовых
Эта заправка на основе коньяка превосходно подойдет к салату из грейпфрутов и апельсинов. Для ее приготовления нужны следующие продукты:
- лимон – 0,5 шт.
- коньяк – 3 ст. ложки
- корица – 0,5 ч. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем коньяк, корицу и сахар. Полученным соусом поливаем салат.
Заправка для взрослых
- густые сливки – 100 мл
- сахарная пудра – 1 ст. ложка
- ром – 1 ч. ложка
Взбить сливки с сахаром, добавить ложку рома. Выложить получившийся крем сверху на фрукты.
Острый ананасовый соус
Этот соус превосходно подходит для салатов с авокадо. Для его приготовления потребуются:
- ананасовый сок – 2 ст. ложка
- ананас – 1 колечко
- корень имбиря – 15 г
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- грецкие орехи – 50 г
- базилик – 3-4 листика
- соль и черный перец
Смешиваем сок лимона и ананаса. Листочки базилика мелко рубим, ананас режем кубиками. Корень имбиря натираем на мелкой терке. Орехи измельчаем в блендере. При желании их можно заменить готовым масло грецких орехов. Все ингредиенты нужно смешать, добавить по щепотке перца и соли.
Йогуртовая заправка
Для приготовления этой заправки нам понадобятся такие ингредиенты:
- йогурт фруктовый – 1 стакан
- манка – 2 ст. ложки
- корица – 0,5 ч. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
- соль – щепотка
Йогурт взбиваем с сахаром при помощи миксера или блендера. Добавляем к нему манку и щепотку соли. Дайте заправке настояться минут 15, потом добавьте еще корицу.
Сливочный соус
Нужны следующие ингредиенты:
- сливки – 1 стакан
- сгущенное молоко – 15 мл
- мороженое – 50 г
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере. Вместо сгущенного молока вы вполне можете использовать фруктовый сироп.
Заправка из мороженого
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- мороженое ванильное – 100 г
- изюм – 1 ст. ложка
- шоколад – 20 г
Мороженое нужно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стал мягким. Изюм заливаем кипятком, шоколад трем на крупной терке. Смешиваем мороженое с изюмом и шоколадом и ставим минут на 15-20 в холодильник.
Сметанный соус
Для приготовления этого очень простого и вкусного соуса нам понадобятся такие ингредиенты:
- сметана жирная – 1 стакан
- сахар – 1 ст. ложка
Взбить миксером сметану с сахаром или просто растереть ложкой и полить заправкой фруктовый салат.
Экзотический соус
Этот соус идеально сочетается с такими фруктами, как апельсин, мандарин, арбуз и дыня. Для его приготовления берем такие ингредиенты:
- сметана – 100 г
- апельсин – 0,5 шт.
- лимон – ? шт.
- клубника или малина – 30-40 г
- ликер -15 г
- сахар – 1 ст. ложка
- молотая корица
Ягоды нужно хорошенько протереть через сито. Из лимона и апельсина выжать сок, цедру натереть на мелкую терку, ошпарить ее кипятком. Соединяем сметану, ягодное пюре, цедру и сок. Добавляем корицу, сахар и ликер, хорошо перемешиваем.
Медово-винный соус
- мед – 2 ч. ложки
- винный уксус – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- соль — щепотка
Мед нужно растворить в уксусе, добавить оливковое масло. Соус хорошо перемешать и добавить щепотку соли.
Сырный Крем
- мягкий сыр или жирный творог – 50 г
- ваниль – 0,5 ч. ложки
- сахар – 0,5 ч. ложки
- сок манго или маракуйи – 1 ст. ложка
Растереть сыр с сахаром и ванилином, добавить сок. Если масса получается сильно густой, то можно добавить немного сметаны.
Мятно-имбирный сироп
Ингредиенты:
- сок апельсина – 50 мл
- мята – 5-6 листиков
- имбирь – 50 г
Листья мяты режем очень мелко, корень имбиря трем на мелкой терке. Добавляем апельсиновый сок и варим на медленном огне 5-10 минут.
Заправка из взбитых сливок
Ингредиенты:
- взбитые сливки – 50 г
- ананасовый сок – 15 мл
- перепелиный желток – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- мука – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
В маленькой миске смешиваем сахар, муку и желток перепелиного яичка. Добавляем ананасовый и лимонный сок, варим на медленном огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Остужаем крем, добавляем в него взбитые сливки, хорошенько перемешиваем.
Полезная медовая заправка
Эта заправка не только обогатит вкус вашего салата, но и поможет повысить иммунитет. Отлично подходит для таких фруктов: яблоки, бананы, киви. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- лимон – 0,5 шт.
- корица – 0,5 ч. ложки
- мед – 2 ст. ложки
Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем мед. Тщательно перемешиваем эту смесь и добавляем пол ложечки корицы.
Фруктово-винная заправка
Ингредиенты:
- лимонный сок – 15 мл
- фруктовое пюре — 50 г
- сахарный песок – 5-10 г
- портвейн – 15 мл
Смешать все ингредиенты и полить фруктовый салат.
Кефирно-медовая заправка
Нужны такие ингредиенты:
- кефир – 0,5 стакан
- мед – 2-3 ч. ложки
- грецкие орехи – 1 горсть
Кефир тщательно взбить с медом до пышной пены. Орехи потолочь и добавить к заправке.
Заправка для фруктово-овощных салатов
Если в салат входят не только фрукты, но и овощи, можно попробовать приготовить такую заправку. Нужные ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- грецкие орехи – 30 г
- чеснок – 1 зубчик
- шафран, соль и перец
Грецкие орехи потолочь, зубчик чеснока выдавить через чесночницу. Добавить к оливковому маслу и лимонному соку, посыпать специями и перемешать.
Сельдереевый соус
Этот вкусный соус идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- сок сельдерея – 3 ст. ложки
- оливковое масло – 1 ч. ложка
- сок лимона – 1 ст. ложка
Свежевыжатый сок сельдерея и лимона смешиваем с оливковым маслом. Поливаем этой заправкой салаты, в состав которых входят яблоки, груши и различные овощи.
Заправка из варенья
В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать и любое варенье, которое есть в наличие. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- варенье – 2-3 ст. ложки
- натуральный йогурт – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ч. ложка
Все довольно просто. Нужно просто смешать все ингредиенты и полить заправкой салат из цитрусовых, киви, бананов.
Ягодный соус
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- любые ягоды (малина, ежевика, черника, клубника) – 100 г
- сахар – 1 ч. ложка
- вода – 50 мл
- лимонная кислота – щепотка
Можно брать не только свежие, но и замороженные ягоды. Их надо подавить, добавить сахар и лимонную кислоту, залить водой и довести до кипения. Потом соус остудить и подавать с фруктами.