Морепродукты превосходно сочетаются с овощами, сыром и зеленью. В салат можно добавлять различные ингредиенты на ваш вкус. Но, сегодня мы поговорим о заправке , ведь именно от нее зависит вкус готового блюда. Ведь каждый согласится, что, если один и тот же салат заправить оливковым маслом, а в другой раз майонезом, то получатся два совершенно разных блюда. Соус для салата с креветками может быть абсолютно разным, состоящим, как из одного ингредиента, так и из десятка. Все рецепты готовятся довольно быстро, а получаются необыкновенно вкусными и выгодно подчеркивают вкус салата. Что самое интересное, самые вкусные соусы получаются экспериментальным путем и часто получается так, что второй раз уже не получается сделать так же вкусно, как и в первый.
Горчично-сахарный соус
Ингредиенты:
- горчица — 1 ч. ложка
- оливковое масло – 100 мл
- сахарный песок – 1 ч. ложка
- чеснок – 2 зубчика
В глубокую тарелку наливаем оливковое или за неимением растительное масло. Добавляем по ложке горчицы и сахарного песка. Хорошо перемешиваем соус до однородной массы и добавляем два зубчика чеснока, выдавленные через пресс. Очень удобно, что такой соус можно хранить в холодильнике до трех дней.
Легкая соево-лимонная заправка
Ингредиенты:
- соевый соус – 30 мл
- оливковое масло – 100 мл
- лимонный сок – 2-3 ст. ложки
- базилик – 2-3 листика
- черный молотый перец – 1/3 ч. ложки
- чеснок – 1 зубчик
Сначала измельчаем чеснок, добавляем его к маслу. Сюда же наливаем соевый соус и лимонный сок. Перемешиваем соус, посыпаем черным перцем и добавляем измельченные листики базилика, взбиваем венчиком. Готовый соус можно хранить в холодильнике дней 5-6.
Масляный соус с зеленью и сметаной
Ингредиенты:
- оливковое масло – 100 мл
- сметана – 2 ст. ложки
- чеснок – 1-2 зубчика
- сушеные специи – 1 ст. ложка
- укроп – 30 г
- зернистая горчица – 1 ч. ложка
- лимонный сок – 30-50 мл
В чашу блендера наливаем сметану , оливковое масло, горчицу, чеснок и сок лимона. Все взбиваем, потом добавляем укроп и различные специи, чтобы соус был более ароматным. Еще несколько раз взбиваем все вместе.
Розовый соус
Ингредиенты:
- неострый кетчуп – 200 г
- сметана средней жирности или натуральный йогурт– 100 мл
- майонез – 2-3 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- укроп и петрушка – 1 пучок
- красная икра – 2-3 ст. ложки
Чтобы соус был менее калорийным, рекомендуется не использовать слишком жирный майонез и сметану. Идеальным вариантом будет, если вы приготовите майонез самостоятельно. Смешиваем все ингредиенты, добавляем рубленую зелень и чеснок, взбиваем венчиком. Для большей изысканности добавляем несколько столовых ложек красной икры .
Сливочный соус
Ингредиенты:
- белое вино – 2 ст. ложки
- сливки 33% — 200 мл
- перец и соль – щепотка
- зелень – 30 г
- чеснок – 4 зубчика
Белое вино наливаем в сковороду, подогреваем и вводим сливки, мелкорубленую зелень и чеснок, слегка солим и перчим. Нагреваем соус, но не даем ему закипеть.
Томатный соус
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- мука – 1 ст. ложка
- томатная паста – 1 ст. ложка
- рыбный бульон – 100 мл
- зелень – 10 г
- растительное масло – 1 ст. ложка
Мелко нарезать лук и морковь, поджарить на масле, постоянно помешивая. Через 5-6 минут всыпать муку и томатную пасту, добавить рыбный бульон и протушить в течение 10 минут. Соус должен немного загустеть. Потом в него добавляем кусочек сливочного масла и измельчаем в блендере.
Белый французский соус
Ингредиенты:
- сливки жирные – 200 г
- желтки – 3 шт.
- мускатный орех – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- соль — щепотка
Взбить желтки вместе со сливками, добавить получившуюся смесь в очень горячий бульон. Нужно непрерывно мешать в течение нескольких минут, чтобы не осталось комков. В конце добавляем лимонный сок, мускатный орех и соль. Когда соус уже снят с огня, его процеживают.
Соус Тартар
Ингредиенты:
- сметана – 200 г
- майонез-200 г
- маринованные огурцы – 2 шт.
- каперсы – 50 г
- яйца – 2 шт.
- белое полусладкое вино – 30 мл
- укроп – 10 г
Каперсы и маринованные огурцы рубим соломкой , укроп измельчаем. Отделяем отварные белки от желтков. Отдельно взбиваем сметану с майонезом и желтками, аккуратно подливая вино. В эту однородную смесь добавляем каперсы, укроп и огурцы.
Кстати, соус получится еще вкуснее, если использовать майонез домашнего приготовления.
Апельсиновый соус
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- маринованный огурец – 1 шт.
- укроп – 2 веточки
- растительное масло – 1 ст. ложка
- майонез – 2 ст. ложки
Из апельсина выдавливаем сок , добавляем мелко порезанный огурец, измельченный чеснок и укроп. Смешиваем майонез с растительным маслом и постепенно вводим в соус.
Острый апельсиновый соус с хреном
Ингредиенты:
- сухое белое вино – 3 ст. ложки
- апельсин – 2 шт.
- хрен – 1 ст. ложка
- сахар и соль – щепотка
- лимон – 1 шт.
Выжимаем из апельсинов сок, цедру лимона трем на терке, добавляем сухое вино и ложку хрена. По вкусу добавляем сахар и соль.
Соус из авокадо
- спелый авокадо – 2 шт.
- йогурт – 200 г
- чеснок – 2 зубчика
- лимон – 1 шт.
- соль и перец – щепотка
Нарезать мякоть авокадо на крупные куски и полить лимонным соком. Взбить его вместе с чесноком до однородной консистенции. Ввести йогурт и добавить специи.
Соус Сальса
Ингредиенты:
- помидор – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- болгарский перец – ? шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- перец чили – 1 шт.
- легкий майонез – 2 ст. ложки
- орегано – 1 ч. ложка
Рубим в блендере все овощи, смешиваем с майонезом и добавляем ложку сушеного орегано. Все хорошенько перемешиваем.
Соус Терияки
Ингредиенты:
- соевый соус – 100 мл
- саке – 50 мл
- мирин – 50 мл
- коричневый сахар – 1 ст. ложка
В маленькой кастрюле смешиваем все ингредиенты и на медленном огне доводим до кипения. Варить надо до тех пор, пока он не станет густым как сироп. Если вы не нашли мирин, то его можно заменить на сахарный сироп.
Сырно-сливочный соус
Ингредиенты:
- сыр – 100-150 г
- сливочное масло – 100 г
- желтки – 2 шт.
- укроп – ? пучка
- сливки – 100 мл
- бульон – 100 мл
- мускатный орех ? ч. ложки
Растопить масло на водяной бане или в микроволновке, добавить тертый сыр , бульон и сливки. Нагревать эту смесь на огне до тех пор, пока она не будет однородной. Затем добавить куриные желтки и мускатный орех. В самом конце добавить рублены укроп и снять соус с огня.
Сырный соус с коньяком
Ингредиенты:
- острый мягкий сыр – 200 г
- сливочное масло – 100 г
- коньяк – 3 ч. ложки
Перемешиваем размягченное сливочное масло с тертым сыром, добавляем немного коньяка и взбиваем до тех пор, пока он значительно не увеличится в объеме.
Виноградный соус
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20 г
- зеленый виноград – 200 г
- лук – 1 шт.
- бульон – 100 мл
- мука – 2 ст. ложки
- молоко – 100 мл
- соль и перец – щепотка
Обжарить на масле мелко порезанный репчатый лук, добавить бульон. Потом добавить виноград без косточек и смесь муки с молоком. Варить, помешивая, около 10 минут.
Мандариновый соус
Ингредиенты:
- мандарины – 3 шт.
- оливковое или кукурузное масло – 200 мл
- желток – 1 шт.
- сливки – 1 ст. ложка
- карри – 1 ч. ложка
- миндаль – 20 г
- соль и перец – по вкусу
Очень мелко порезать очищенные мандариновые дольки , добавить масло, сливки, куриный желток. Приправить соус толченым миндалем и приправой карри. По желанию можно добавить немного соли и перца.