Основным и незаменимым компонентом этого соуса естественно является красный перец чили, родина которого — Латинская Америка. В древние времена этот продукт считался священным, и его было принято приносить в дар богам. Уже тогда было известно о его полезных свойствах, которые обуславливает наличие вещества капсацина. Он и придает перцу жгучий вкус и аромат, а также содержит в себе много витаминов и минералов. Соус чили содержит достаточно большое количество фолиевой и аскорбиновой кислоты, железа, калия и цинка. При этом его калорийность составляет всего около 120 калорий в 100 гр.
Подавать этот соус можно, как в холодном, так и горячем виде, он превосходно сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами. Он способен подчеркнуть вкус готового блюда и придать ему особую пикантность.
Этот знаменитый соус, конечно, можно приобрести и в магазине, но будет лучше, если вы приготовите его сами. Тем более, на это не потребуются особые усилия и много времени. Домашний соус получается не только вкуснее покупного, но и гораздо полезнее, ведь вы будете использовать только свежие натуральные продукты, а не красители с консервантами. Он еще хорош тем, что его можно хранить в баночках в холодильнике в течение долгого времени.
Далее предложены различные рецепты соуса чили, которые помогут сделать ваши блюда вкуснее и оригинальнее . Берите их за основу и не бойтесь экспериментировать. Со временем вы обязательно придумаете свой особенный идеальный рецепт соуса чили, который будет пользоваться популярностью среди всех ваших друзей и знакомых.
Рецепт соуса чили
Ингредиенты:
- острый перец чили – 100 г
- соль – ? ч. ложки
- чеснок – 4 зубчика
- сахар – 2 ч. ложки
- уксус – 1 ст. ложка
- растительное масло – 2 ч. ложки
- крахмал – ? ст. ложки
Перец нарезаем крупными кусками, чеснок чистим. Измельчаем все в блендере, получившуюся смесь перекладываем в маленькую кастрюлю. Добавляем соль, сахар, масло и уксус. Можно использовать, как винный, так и яблочный. Варим смесь на маленьком огне до закипания, насыпав немного крахмала. Если вы хотите, чтобы соус получился жидким, то последний ингредиент можно не добавлять. Как только соус начнет закипать, кастрюлю надо снять и поставить на лед.
Соус с имбирем и кинзой
Ингредиенты:
- перец чили – 4 шт.
- корень имбиря – 50-70 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- сахар – 100 г
- лаймовый сок – 4-5 ст. ложек
- кинза – 50 г
Загружаем в блендер перец без плодоножек, чеснок, корень имбиря и кинзу, измельчаем до однородной массы. Затем добавляем сок лайма и сахар.
Остро-сладкий соус
Ингредиенты:
- вода – 100 мл
- сахар – 50 г
- чеснок – 2 зубчика
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка
- перец чили – 3 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- рисовое вино Мирин – 3 ст. ложки
Измельчаем в блендере перец и чеснок, добавляем это пюре в кастрюльку, где кипятится вода, вино и соль с сахаром. Растворяем кукурузный крахмал в одной столовой ложке холодной воды и вливаем потихоньку в соус. Варим около 2-3 минут, пока он не станет густым.
Помидорный соус
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.
- острый перец – 4 шт.
- помидоры – 2 шт.
- мясной бульон – 250 мл
- тростниковый сахар – 1 ч. ложка
- орегано – 1 ч. ложка
- паста томатная – 2 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
Выкладываем на противень кусочки помидор, сладкий болгарский перец и неочищенный чеснок. Выпекам овощи в духовке примерно один час, очищаем кожуру. Перец чили замачиваем в горячей воде на несколько минут. Измельчаем в блендере сладкий и горький перцы, помидоры и чеснок. Добавляем томатную пасту, бульон, тростниковый сахар и орегано, все тщательно перемешиваем.
Полученный соус переливаем в кастрюльку и доводим до кипения, потом тушим на маленьком огне около 15 минут. Перед употреблением соусу надо постоять в холодильнике несколько дней.
Мексиканский соус
Ингредиенты:
- сушеный перец чили – 3 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- черный перец — 2 горошины
- оливковое масло – 3-4 ст. ложки
- вода – 5 ст. ложек
- чеснок – 2 зубчика
Положите на сковороду перец и поджарьте его несколько секунд. Затем переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Перец, чеснок, гвоздику и горошек взбейте в блендере, добавив воду. Налейте этот соус на сковороду с оливковым маслом, доведите до кипения, уберите пену и снимите с огня. Соусу желательно постоять в холодном месте перед употреблением.
Зеленый соус
Ингредиенты:
- зеленый перец чили – 2 шт.
- листья базилика – 10 г
- петрушка – 20 г
- чеснок – 3 зубчика
- мята – 4-5 веточек
- каперсы – 3 ст. ложки
- лимонный сок – 30 мл
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 6 ст. ложек
Кладем в блендер все ингредиенты, кроме оливкового масла и лимонного сока. Все хорошенько взбиваем, потом медленно вливаем оставшиеся ингредиенты и еще раз взбиваем. Подавать такой соус надо к рыбе или морепродуктам.
Чили к мясным блюдам
Ингредиенты:
- помидоры – 5-6 шт.
- сладкий перец – 2 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- имбирь – 10 г
- перец чили – 3 шт.
- винный уксус – 1 ст. ложка
- сахар, соль и корица – 1 ч. ложка
- масло растительное – 5 ст. ложек
Мелко рубим все овощи и тушим на растительном масле примерно 20-30 минут, затем добавляем тертый имбирь и все специи. Протираем смесь через сито, вливаем уксус и варим на медленном огне без крышки 1-1,5 часа.
Чили с рыбным соусом
Ингредиенты:
- перец чили – 5 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- винный белый уксус — 50 мл
- сахар – 200 г
- соль – 1 ст. ложка
- соус рыбный – 1 ст. ложка
Залить кипятком перцы чили, добавить чеснок , соль, сахар и уксус, взбить до пюре образного состояния. Варить все это вместе около 20 минут, остудить. Через несколько часов добавить рыбный соус и перемешать. Получившийся соус идеально подходит к шашлыкам.