Шпинат является уникальным видом зелени, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Также он очень полезен при похудении , так как может быстро вывести токсины, улучшить обмен веществ и надолго убить чувство голода. Кроме того, высокое содержание йода позволяет оставаться энергичным, жизнерадостным и оптимистичным. Диетологи советуют включить этот продукт в свой ежедневный рацион. Тем более что блюд из него придумано огромное количество. Соус из шпината пользуется большой популярностью, так как он очень нежно дополняет вкус основного блюда, не заглушая его вкус и аромат. Далее мы предлагаем вам несколько самых вкусных рецептов, с помощью которых вы разнообразите свое ежедневное меню.
Молочный соус
Ингредиенты:
- замороженный шпинат – 200 г
- молоко – 200 мл
- вода – 100 мл
- твердый сыр – 50 г
- кукурузный крахмал – 2 ч. ложки
- соленая приправа – 1 ст. ложка
- зелень – 20 г
Шпинат, не размораживая, кладем в кастрюлю и заливаем водой, включаем огонь. Тем временем смешиваем молоко с крахмалом и медленно выливаем к шпинату. Добавляем тертый сыр или его куски в соус, мешаем и ждем, пока он расплавится. Варим соус несколько минут, снимаем с огня, когда начнет загустевать. Перед подачей на стол добавляем немного мелкорубленой зелени.
Подавать такой соус можно к жареной рыбе, мясу и картофелю.
Грибной соус со шпинатом и сыром
Ингредиенты:
- консервированные шампиньоны – 200 г
- шпинат – 70 — 100 г
- творожный мягкий сыр – 80 г
- ворчестерский соус — 1 ст. ложка
- репчатый лук – 1 шт.
- сливки – 150 мл
- чеснок – 1 зубчик
- горчица – 1 ст. ложка
- соль и перец – 1 ч. ложка
Обжариваем с луком и чесноком маринованные грибочки, добавляем немного соли и перца. Затем вливаем сливки и доводим соус до кипения, потом уменьшаем огонь и добавляем горчицу и ворчестерский соус. Потом добавляем измельченный шпинат и мягкий сыр. Снимаем с огня через пару минут, при этом все время помешивая.
Сливочный соус со шпинатом
Ингредиенты:
- шпинат – 500 г
- пармезан – 100 г
- молоко – 150 мл
- сливки – 150 мл
- мука – 1,5 ст. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- мускатный орех и соль – 1 ч. ложка
- сливочное масло – 15 г
Тушим шпинат несколько минут в большом казанке, потом остужаем и отжимаем, нарезаем крупными кусками. Доводим до кипения смесь молока и сливок с чесноком, остужаем. Добавляем в эту смесь мускатный орех и соль. Кладем в небольшой сотейник сливочное масло, муку, поджариваем и вводим молочно-сливочную смесь. Доводим это все до кипения и варим еще пару минут. Кладем сюда шпинат и тертый пармезан, готовим не больше 1-2 минут.
Соус идеально подходит к жареным отбивным и печеной картошке.
Пикантный соус
Ингредиенты:
- сливки – 50 мл
- шпинат – 200 г
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 15 мл
- перец, имбирь, соль, чили – 1/3 ч. ложки
На раскаленном масле обжариваем целые листья шпината, добавляем к ним бальзамический уксус , что подарит соусу вкус виноградных ягод. Через несколько минут вливаем в смесь сливки высокой степени жирности. Тушим это около 3-4 минут, добавляем все специи. Если вы хотите сделать соус более густым, то добавьте в него чайную ложечку муки или крахмала.
Зеленый соус
Ингредиенты:
- шпинат – 200 г
- укроп и петрушка – 100 г
- лук – 1 шт.
- сливочное масло – 30 г
- чеснок – 3 зубчика
- жирное молоко – 1 стакан
- специи – 1 ст. ложка
Нарезаем шпинат, лук, чеснок, укроп и петрушку, обжариваем все пару минут на сливочном масле. Потом вводим молоко и специи, тушим до готовности около 10-15 минут.
Сытный соус
Ингредиенты:
- куриный бульон – 500 мл
- шпинат – 250 г
- маргарин – 20 г
- корень сельдерея – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- лук-порей – ? шт.
- желтки – 2 шт.
- сливки – 50 мл
- сыр – 50 г
Мелко шинкуем все овощи и зелень, тушим на сливочном масле с добавлением куриного бульона. Потом вбить желтки, сыр и добавить сливки, варить еще около 3 минут.
Изысканный соус с голубым сыром и шпинатом
Ингредиенты:
- сыр с плесенью – 100 г
- шпинат – 150 г
- пармезан – 50 г
- сливки – 100 мл
- острые специи – 1 ст. ложка
Доводим до кипения шпинат, перемешиваем с пармезаном и голубым сыром, вводим сливки, посыпаем острыми специями. Варим все на самом медленном огне.
Индийский соус
Ингредиенты:
- огурец – ? шт.
- шпинат – 50 г
- йогурт натуральный – 150 мл
- тмин, куркума, сахар – по 1 ч. ложке
- мята – 30 г
Трем на терке огурец, измельчаем мяту и отварной шпинат, все смешиваем и заправляем натуральным йогуртом . Перемешиваем с сахаром, тмином и куркумой.
Майонезный зеленый соус
Ингредиенты:
- домашний яичный майонез – 100 г
- корень сельдерея – 50 г
- соль и перец – по 5 г
- шпинат – 50 г
Отвариваем шпинат и сельдерей, последний трем на мелкую терку. Смешиваем с домашним майонезом и приправляем перцем и солью. Замечательно дополняет вкус печеного окорока, лосося, курицы и говядины.
Этот освежающий соус выгодно подчеркнет вкус блюд из свинины и говядины.
Соус из шпината для рыбы
Ингредиенты:
- шпинат – 0,5 кг
- лимон – ? шт.
- соль – 1 ч. ложка
- сливки – 500 мл
Бланшируем шпинат, мелко рубим и кладем его в разогретые сливки. Тушим несколько минут для загустения, солим и поливаем соком лимона.
Соус с помидорами и шпинатом
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 2 шт.
- перец сладкий – 2 шт.
- шпинат – 250 г
- чеснок – 4-5 зубчиков
- оливковое масло – 30 мл
- перец и соль – по вкусу
Мытые листья шпината отвариваем 2 минуты в кипящей воде. Мелкими кубиками нарезаем перец, измельчаем чеснок и обжариваем слегка на оливковом масле. Затем смешиваем все это в блендере вместе с зелеными помидорами и подаем получившийся соус к мясным и овощным блюдам.
Йогуртовый соус
Ингредиенты:
- соевый йогурт – 100 мл
- шпинат – 250 г
- лимон – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- соль — щепотка
Трем на терке цедру лимона, режем крупно свежие листья шпината, чеснок. Все заливаем соевым йогуртом и солим, взбиваем блендером до состояния пюре. Соус замечательно подходит к блюдам из курицы, макарон и картофеля.
Винный соус со шпинатом
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика
- тимьян – ? ч. ложки
- белое вино (сухое или столовое) – 50 мл
- шпинат – 200 г
- смесь перцев – ? ч. ложки
- растительное масло – 30 мл
- соль – щепотка
- сливки 20% — 100 мл
Берем сковороду с толстыми стенками и обжариваем на растительном масле тимьян с рубленым чесноком. Затем добавляем белое вино и ждем несколько минут, чтобы оно немного выпарилось. После этого вливаем 20% сливки и порезанный шпинат, слегка присаливаем. Буквально через несколько минут соус загустеет. Выключаем тогда, когда нужная консистенция будет достигнута. Любители острого могут добавить немного сухого перца чили.
Соус хорошо подходит для пельменей и хинкали.