Но тогда встает вопрос, какой же соус выбрать, так как их множество. Столько существует различных соусов, что за всю жизнь не перепробуешь. Тут можно положиться только на собственные вкусы и интуицию.
Стоит знать некоторые особенности – если мясо жаренное или жирное, то лучше всего использовать кисловатые или острые соусы. Очень вкусным получится соус на основе ягодного или фруктового пюре, таких как вишня, клюква, брусника, яблок или соус, в который нужно добавить уксус или лимонный сок.
Если же мясо постное или вареное, то лучше всего подавать сливочные, горчичные или томатные соусы. Сливочные соусы, а также молочные отлично сочетаются с запеченным мясом.
Если для соуса используются ягоды или фрукты, то их перед приготовлением блюда нужно запечь или отварить, а потом измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Соусы на основе муки готовятся с мукой, которая перед этим раскалилась на сухой сковороде.
Соус с луком
Ингредиенты:
- синий лук – 1 кг
- оливковое масло – 60 мл
- сахарный песок – 80 г
- красное сухое вино – 100 мл
- соль – щепотка
- уксус винный – 4 ст.л.
Для начала нужно почистить весь лук и мелко нашинковать. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить на нем лук. Только необходимо следить, чтобы лук не пригорел, иначе соус будет иметь привкус горечи.
После этого надо добавить сахарный песок, красное сухое вино, соль и винный уксус. Поставить все на огонь и варить около часа. Варить следует на маленьком огне, периодически помешивая. Когда соус будет вариться, лук станет липким и прозрачным, а сама консистенция станет похожа на мармелад.
Такой соус можно расфасовать по формочкам и хранить в холодильнике достаточно долго. Для этого мармеладного соуса вместо синего лука можно использовать обычный репчатый лук. Также можно добавлять различные пряности по вкусу.
Соус с клюквой
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 стакан
- вода – 1 стакан
- клюква – 2 стакана
В первую очередь необходимо приготовить сироп. Для этого нужно залить водой и прокипятить эту смесь несколько минут. Клюкву надо измельчить в блендере в пюре, а потом переложить это пюре в сироп и, помешивая, варить несколько минут (5-6 минут).
Количество сахарного песка можно уменьшить, если любите более кислый вкус. Клюкву можно использовать, как свежую, так и замороженную.
Соус с яблоком
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г
- вода – 300 мл
- сахарная пудра – 50 г
- лимон – 0.5 шт.
Сначала нужно очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Потом порезать мякоть кубиками и положить их в воду с сахарным песком. Поставить все вариться, около 20 минут, пока яблоки не станут полностью мягкими. Эту смесь лучше всего протереть через сито или измельчить блендером. Если яблоки сладкие, то лучше добавить немного лимонного сока.
Чесночный соус
Ингредиенты:
- соевый соус – 200 мл
- красный молотый перец – 2 ч.л.
- чеснок – 5 долек
- черный молотый перец – 1 ч.л.
- кинза – 1 пучок
- сахарный песок – 1 ст.л.
- семена кинзы – 1 ч.л.
- семена кориандра – 1 ч.л.
- уксусная эссенция – 1 ст.л.
Свежую зелень кинзы надобно промыть, просушить и мелко порубить ножом. Чеснок почистить и порезать ножом. Семена кинзы и кориандра нужно перемолоть в кофемолке. Смешать все компоненты, добавить соевый соус , уксусную эссенцию, красный молотый перец и черный перец. Также можно добавить немного сахара. Перемешать тщательно готовый соус и можно подавать к мясу.
Сметанный соус
Ингредиенты:
- мясной бульон – 1 стакан
- сметана – 1 стакан
- томатная паста – 1 ст.л.
- мука – 2 ст.л.
- перец черный молотый – щепотка
- масло сливочное – 50 г
- лук репчатый – 2 шт.
- соль, молотая паприка – по вкусу
На сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить на нем муку, постоянно помешивая. Потом добавить на сковороду с мукой мелко нашинкованный репчатый лук и томатную пасту. Эту смесь следует постоянно помешивать и жарить около 3 минут.
Затем нужно влить в сковороду бульон и сметану. Перемешать все и тушить 7 минут. Также стоит посолить и поперчить соус.
Соус с паприкой
Ингредиенты:
- сметана – 160 г
- свежая петрушка – 1 пучок
- чеснок – 2 зубца
- паприка – щепотка
- черный молотый перец – щепотка
- красный перец чили – 0.5 ч.л.
- куркума – по необходимости
Этот соус готовится без термической обработки. Для начала нужно мелко порубить свежую петрушку. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Смешать зелень и чеснок, добавить сметану , куркуму, перец черный и красный, а также паприку. Тщательно все перемешать и можно сразу подавать к мясу.
Простой соус для говядины
Ингредиенты:
- сметана – 2 ст.л.
- сливочное масло – 2 ст.л.
- мука пшеничная – 2 ст.л.
- сливочное масло для заправки – 1 ч.л.
- соль – щепотка
Сливочное масло надобно растопить и раскаливать, пока не испариться жидкость, которая в нем содержится. Муку пережарить до коричневого цвета. Добавить в муку немного жидкости, соль и варить, постоянно помешивая. В конце варки добавить сливочное масло и сметану, а потом сразу же выключить огонь.
Яичный соус
Ингредиенты:
- бульон – 300 мл
- пшеничная мука – 1 ст.л.
- яичный желток – 1 шт.
- сливочное масло – 2 ст.л.
- соль – щепотка
Муку нужно обжарить на сковороде с растопленным сливочным маслом. После этого развести муку мясным бульоном. Поставить эту смесь на огонь и варить на маленьком огне 10 минут. Яичный желток надо смешать с небольшим количеством соуса, а потом влить эту смесь в кастрюлю со всем соусом. Добавить в соус масло и немного соли.
Соус с зеленью
Ингредиенты:
- белый соус – 0.5 л
- масло сливочное – 160 г
- эстрагон – 30 г
- свежая зелень петрушки
Для начала нужно тщательно промыть всю зелень – петрушку и эстрагон. Потом просушить и мелко порубить. Смешать измельченную зелень со сливочным маслом в однородную массу. Дальше необходимо добавить это масло с зеленью в приготовленный до этого белый соус.
Белый соус готовится на основе молока или сливок, в которые добавляется пережаренная мука и специи по вкусу. Существует много различных рецептов белого соуса.