Соусы итальянской кухни широко используют в разных странах для придания блюдам неповторимого вкуса. Ведь все знают, что заправка способна творить чудеса: она может значительно улучшить вкус блюда или кардинально его изменить. Конечно, мы можем купить это и в магазине, но ведь в домашнем соусе не будет большого количества вредных добавок, да и по вкусу он получится на порядок выше. Ниже предложены интересные рецепты соусов, которые уже неоднократно готовились в разных уголках мира. Теперь вы сможете выбрать что-то и для себя.
Классический соус для салата «Цезарь»
Ингредиенты:
- горчица в зернах – 2 ст. ложки
- пармезан – 50-70 г
- бальзамический соус – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- грецкие орехи – 2 шт.
- сок лимонный – 1 ч. ложка
- вустерский соус (если есть) – 1 ст. ложка
Смешиваем горчицу с бальзамическим соусом, добавляем оливковое масло. Если соус получится густым, то можно его добавить чуть больше. Пармезан или любой другой твердый сыр трем на терке и также добавляем в соус. Выдавливаем несколько капель лимонного сока и толченые орешки, предварительно подсушенные на сухой сковороде. Если вам удастся найти вустерский соус, то его добавляем в самом конце.
Соус Песто
Ингредиенты:
- шпинат– 100 г
- кедровые орешки – 70 г
- оливковое масло – 50 мл
- пармезан – 70 г
- чеснок – 1-2 зубчика
Очищаем и промываем шпинат , кладем его вместе с кедровыми орешками , чесноком и пармезаном в блендер, взбиваем. Добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем.
Томатный соус
Ингредиенты:
- томатная паста – 2 ст. ложки
- консервированные помидоры – 500-700 г
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- сахар – 1 ст. ложка
- орегано- 1 ст. ложка
- помидоры – 2 шт.
- соль и перец — щепотка
Разогреваем масло в миске, добавляем измельченный репчатый лук и чеснок, готовим около 7-8 минут. Добавляем орегано, порезанные помидоры (и свежие, и вяленые), сахар и томатную пасту. Тушим на слабом огне в течение 15-20 минут. В самом конце добавляем специи.
Итальянский майонез
Ингредиенты:
- желтки – 3 шт.
- уксус 9% — 2 ст. ложки
- бульон – 200 мл
- растительное масло – 300 мл
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 1 ст. ложка
- горчица – 1 ч. ложка
Перетираем желтки с уксусом, добавляем ложечку горчицы. Тщательно растираем венчиком и добавляем растительное масло. Когда соус загустеет, вливаем мясной или куриный бульон, приправляем сахаром и солью.
Сырный соус
Ингредиенты:
- мягкий сыр – 150 г
- молоко – 150 мл
- паприка, перец и соль – 1 ч. ложка
Нагреваем в кастрюле молоко, поверх него выкладываем нарезанный кубиками мягкий сыр . Нагреваем, пока сыр не расплавится. Самое главное условие – постоянно помешивать. Когда масса загустела, добавляем соль и специи.
Томатный соус для лазаньи
Ингредиенты:
- вода – 500 мл
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- репчатый лук – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- томатная паста – 150 г
- морковь – 2 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- приправа из перцев – 1 ч. ложка
- соль – ? ч. ложки
В кастрюльку наливаем оливковое масло и обжариваем кубики лука. Когда он уже подрумянится, добавляем тертую морковь и перец, нарезанный тонкой соломкой. Тушим овощи до мягкого состояния и добавляем приправу. Снимаем кожицу с помидор, мелко рубим их и добавляем к овощам на несколько минут. Сюда же добавляем воду и томатную пасту. Приблизительно через 25-30 минут, когда соус загустеет, снимает его с огня.
Сливочный соус
Ингредиенты:
- сливки – 200 мл
- лук – 2 шт.
- плавленый сыр – 1 шт.
- пармезан – 50-70 г
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- сливочное масло – 10 г
- семга – 50 г
- сахар – 1 ч. ложка
- сушеная зелень – 10 г
- перец — щепотка
В сотейник наливаем сливки и подогреваем их на средней мощности, не доводя до кипения. Добавляем тертый пармезан и плавленый сыр, тщательно перемешиваем, чтобы он расплавился. Затем добавляем немного черного перца и сливочное масло. Отдельно протушиваем маленькие кусочки семги и тоже добавляем в соус на несколько минут. В самом конце добавляем немного зелени.
Оригинальный соус для спагетти
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт.
- оливковое масло – 3 шт.
- бекон – 100 г
- черный перец – 1 ч. ложка
- пармезан – 50 г
- вода – 2-3 ст. ложки
Тонко режем бекон и слегка обжариваем его на оливковом масле. В конце посыпаем его черным перцем. Соединяем одно яйцо и два желтка, вводим эту массу к бекону. Сразу же добавляем тертый пармезан и воду, чтобы соус получился кремовым.
Чесночный соус
Ингредиенты:
- помидор – 1 шт.
- мясной бульон – 100 мл
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- томатная паста – 2 ст. ложки
- чеснок – 2 головки
Чистим чеснок, одну головку обжариваем на масле, предварительно измельчив. Добавляем томатную пасту и бульон. Очищенные помидоры режем и добавляем в сковороду, тушим около 5 минут. Потом эту массу взбиваем венчиком и добавляем остальной чеснок, пропущенный через пресс.
Соус «Бешамель»
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г
- пшеничная мука – 3-4 ст. ложки
- молоко – 250-300 мл
- мускатный орех – ? ч. ложки
- соль и перец – по вкусу
Растапливаем сливочное масло, после этого медленно всыпаем муку, помешивая. В эту густую смесь добавляем холодного молока. Соус не стоит делать слишком густым, так как н еще застынет. В готовый соус добавляем мускатный орех и немного соли с перцем.
Соус «Сальса»с тунцом
Ингредиенты:
- каперсы консервированные – 2 ст. ложки
- тунец в масле – 160 г
- филе анчоусов – 5 шт.
- майонез – 2 ст. ложки
В блендер кладем тунец без масла, каперсы и анчоусы, измельчаем. Добавляем майонез и еще раз взбиваем. В конце можно добавить немного масла, чтобы сделать соус более жидким.
Зеленый соус «Сальса»
Ингредиенты:
- черный хлеб – 50 г
- петрушка – 100 г
- оливковое масло – 100 мл
- винный уксус – 3 ст. ложки
- каперсы – 10 г
- анчоусы – 4 шт.
Замачиваем черный хлеб в уксусе, добавляем порезанную петрушку и взбиваем в блендере. Добавляем каперсы, анчоусы и оливковое масло и еще раз измельчаем. Охлаждаем соус в холодильнике в течение нескольких часов.
Соус «Болоньезе»
Ингредиенты:
- мясной фарш (говядина и свинина)– 200 г
- чеснок – 3 зубчика
- сливочное масло – 30 г
- томатная паста – 2 ст. ложки
- растительное масло – 1 ст. ложка
- морковь – 1 шт.
- сельдерей – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- молоко – 200 мл
- помидор – 1 шт.
- твердый сыр – 100 г
- сухое вино (красное или белое) – 2 ст. ложки
Порезать мелко чеснок и все остальные овощи, обжарить все на масле около 10 минут. Мясной фарш добавить к овощам и помешивать, чтобы не было комочков. Затем надо влить молоко и тушить все на среднем огне минут 10. После этого добавляем вино и тушим еще. Затем вводим томатную пасту и порезанный помидор. Доводим соус до кипения и тушим минут 90, постоянно помешивая. Когда он будет готов, добавляем тертый сыр и сливочное масло.
Грибной соус
Ингредиенты:
- грибы – 500 г
- лук – 2 шт.
- базилик – 2 ч. ложки
- сливки – 5-6 ст. ложек
- перец свежемолотый – щепотка
- растительное масло – 3 ст. ложки
Мелко режем лук, обжариваем на масле, добавляем грибы и сливки. Тушим до тех пор, пока соус не загустеет, посыпаем перцем и базиликом.
Соус «Тартар»
Ингредиенты:
- желтки сырые – 2 шт.
- зеленый лук – 30 г
- отварные яйца – 2 шт.
- соленые огурцы – 3 шт.
- растительное масло – 100 мл
- маринованные грибы – 30 г
- лимонный сок или винный уксус – 2 ст. ложки
- сметана – 100 г
- горчица – 1 ст. ложка
- сахарный песок — щепотка
Вареные желтки растираем с сырыми, добавляем горчицу. Очень медленно вливаем растительное масло. Добавляем мелко порезанные грибы, белки, зеленый лук и огурцы. Все размешиваем со сметаной и добавляем немного уксуса или лимонного сока. По необходимости можно добавить щепотку сахарного песка.