Сметанно-клубничный соус
Ингредиенты:
- жирная сметана – 500 г
- клубника – 300 г
- лимон – 1 шт.
- мадера – 50-70 мл
- мускатный орех – 2 г
- сахар – 3 ст. ложки
Взбиваем на блендере клубнику , цедру лимона и сахар, добавляем мускатный орех. Потом в эту массу вливаем мадеру, ее количество будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Получившуюся смесь соединяем с густой сметаной и тщательно перемешиваем в течение нескольких минут.
Данный соус замечательно подойдет к фруктово-ягодным салатам.
Яблочный соус
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг
- сахар – 100 г
- картофельный крахмал – 2 ст. ложки
- вода – 600 мл
Разрезаем яблоки на ломтики , складываем в кастрюлю и заливаем 400 мл воды. Тушим до готовности и потом протираем яблоки через сито. В яблочное пюре добавляем сахар, воду и кипятим. Через несколько минут надо добавить картофельный крахмал и еще раз довести до кипения.
Этот соус можно использовать для блинов, запеканок, каш и пудингов.
Ягодный соус с вином
Ингредиенты:
- разные ягоды – 2 стакана
- сахар – 50 г
- красное вино – 3 ст. ложки
- вода – 30 мл
Берем два стакана любых ягод и перетираем их через сито. Кладем в кастрюлю сахар и немного воды, доводим до кипения. Добавляем в сахарный сироп ягодное пюре и вино. Подаем к мучным изделиям в горячем виде.
Абрикосовый соус
Ингредиенты:
- абрикосы – 500 г
- курага – 100 г
- вода – 300 мл
- сахар – 100 г
- сладкий ликер – 3 ст. ложки
Достаем из абрикосов косточки , заливаем их водой и сахаром, варим сироп. Заливаем им мякоть свежих абрикосов и курагу, варим, потом протираем все через сито или измельчаем в блендере. Добавляем в массу алкогольный ликер и еще раз доводим все до кипения.
Виноградный соус
Ингредиенты:
- черный виноград – 400 г
- лимонный сок – 50 мл
- яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 50 г
Протираем через сито виноград . Таким образом, у нас получится сок с мякотью. Добавляем к нему яйца, перетертые сахаром и сливочное масло, доводим до кипения. Варим до тех пор, пока он не станет густым, потом процеживаем через сито и остужаем.
Клубнично-банановый соус с мятой
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.
- клубника – 200 г
- сливки – 2 ст. ложки
- сахар – 1 ст. ложка
- мята – 5 г
Кладем в миску клубнику, порезанный банан и мяту, засыпаем сахаром. Через 10 минут ставим смесь на огонь, добавляем сливки и варим несколько минут. Получившийся соус взбиваем блендером.
Сливовый соус
Ингредиенты:
- сливовое повидло – 100 г
- картофельный крахмал – 2 ч. ложки
- молоко – 200 мл
- корица – 1 ч. ложка
- лимонная цедра – 1 ч. ложка
Соединяем повидло с картофельным крахмалом и молоком, кипятим соус. Потом добавляем корицу и лимонную цедру. По желанию можно добавить немного сахара.
Ананасово-имбирный соус
Ингредиенты:
- ананас свежий – 1 шт.
- имбирь – 30-50 г
- сахар – 1 стакан
- вода – 700 мл
- крахмал – 1 ч. ложка
Кожуру и жесткую середину ананаса и имбирь заливаем водой и сахаром, варим около получаса. Процеживаем сироп, добавляем крахмал и нагреваем еще 1 минуту.
Клюквенно-апельсиновый соус
Ингредиенты:
- клюква – 1 стакан
- апельсиновая цедра – 2 ст. ложки
- вода – 100 мл
- апельсиновый сок – 50 мл
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- сахар – 150 г
- бренди – 1 ч. ложка
Смешиваем в кастрюльке апельсиновую цедру и воду, доводим до кипения, потом варим на слабом огне около 5 минут. Процеживаем жидкость, добавляем в нее апельсиновый и лимонный сок, а также сахар, кипятим соус 1-2 минуты, помешивая. Затем добавляем ягоды клюквы и кипятим еще минут 5, снимаем с огня и вливаем бренди.
Молочно-миндальный соус
Ингредиенты:
- миндаль – 200 г
- молоко – 1 л
- яйца – 6 шт.
- сахар – 200 г
Очищаем и измельчаем орехи, смешиваем их с половиной сахаром и пропускаем через мясорубку. В получившуюся массу тонкой струйкой вливаем холодное молоко. Получившуюся массу протираем через сито. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром и варим вместе с миндальным молоком несколько минут.
Соус идеально подходит к творожным и крупяным запеканкам.
Густой ванильный соус
Ингредиенты:
- желтки– 2 шт.
- молоко – 300 мл
- ванильный сахар – 1 ст. ложка
- мука – 2 ч. ложки
- сахар – 4 ст. ложки
Взбиваем желтки с сахаром и смешиваем с мукой. Добавляем горячее молоко и доводим соус до кипения. Когда он загустеет, процеживаем его через сито и добавляем ванильный сахар.
Карамельный соус
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 100 г
- жирные сливки – 300 мл
- масло сливочное – 50 г
В маленькой миске растапливаем сливочное масло, добавляем сахар и нагреваем, пока масса не станет золотистой. После этого вливаем сливки и нагреваем, постоянно помешивая. Подавать соус лучше в теплом виде с запеченными фруктами или блинами.
Кофейный соус
Ингредиенты:
- желтки – 3 шт.
- ванильные стручки – 1 шт.
- молоко – 100 мл
- сахар – 1 ст. ложка
- растворимый кофе – 1 ч. ложка
- ванильное мороженое – 150 г
Взбиваем желтки сахаром, нагреваем на водяной бане. Добавляем молоко, предварительно прокипяченное с разрезанным стручком ванили. Тщательно взбиваем соус, добавляем растворимый кофе . Когда он остынет, смешиваем с мороженым и еще раз взбиваем.
Яично-винный соус
Ингредиенты:
- желтки – 4 шт.
- белое вино – 120 мл
- сахар – 70 г
- цедра лимона – 1 ст. ложка
Нагреваем вино и медленно вливаем его к желткам, взбитым с сахаром. Варим соус на пару до тех пор, пока он не станет густым, посыпаем цедрой лимона.
Подавать соус рекомендуется к запеканкам или пудингам в горячем виде.
Банановый соус
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.
- жидкий мед – 2 ч. ложки
- нежирная сметана – 5 ст. ложек
- ванильный сахар — щепотка
Взбиваем все продукты в блендере и подаем к оладьям или блинам.
Горячий ромовый соус
Ингредиенты:
- масло сливочное – 10 г
- вода – 100 мл
- мука – 1 ст. ложка
- лимон – ? шт.
- ром – 100 мл
- коньяк – 50 мл
- белое вино – 50 мл
- сахарная пудра – 100 г
Смешиваем муку со сливочным маслом, водой и сахаром, доводим смесь до кипения. Добавляем в соус вино, коньяк, ром и сок половины лимона. Нагреваем соус и подаем к пудингам в горячем виде.
Молочный соус с изюмом и черносливом
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл
- мука – 25 г
- изюм – 100 г
- чернослив – 50 г
- масло сливочное – 20 г
- сахар – 1 ч. ложка
- корица и ванилин — щепотка
Смешиваем молоко, сахар, сливочное масло и муку, доводим до кипения, процеживаем. Добавляем распаренный изюм и измельченный чернослив , корицу и ванилин и доводим до кипения еще раз. Подаем к сырникам , блинам или оладьям.
Шоколадный соус
Ингредиенты:
- шоколад – 50 г
- сливки – 200 мл
- крахмал – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
- ром – 1 ст. ложка
- ванилин – ? ч. ложки
Трем на терку шоколад и смешиваем с сахаром и ванилином. Нагреваем сливки и вливаем к шоколаду, тщательно мешаем. Добавляем крахмал и нагреваем, постоянно помешивая. В самом конце вливаем ложку рома.
Подойдет в качестве добавки к мороженому или блинам, а также фруктовым салатам.
Соус из мармелада
Ингредиенты:
- разный мармелад – 100 г
- цедра апельсина – 1 ст. ложка
- вода – 300 мл
Разминаем вилкой мармелад, добавляем горячую воду и нагреваем на слабом огне, постоянно перемешиваем. Через несколько минут добавляем апельсиновую цедру.
Особенно такой соус понравится детям. Его хорошо добавлять в каши или украшать им запеканки.
Кокосовый соус
Ингредиенты:
- кокос – 1 шт.
- йогурт – 300 мл
- лимон – ? шт.
- сахар – 1 ст. ложка
- молотый имбирь – ? ч. ложи
Измельчаем в блендере все ингредиенты. Подаем соус к блинам или сырникам.
Ореховый соус
Ингредиенты:
- смесь орехов – ? стакана
- красное вино – 300 мл
- вода – 100 мл
- сахар – 3 ст. ложки
- лимонная кислота – 1/8 ч. ложки
- крахмал картофельный – 2 ч. ложки
Смешиваем воду с вином и сахаром, доводим до кипения и вливаем разведенный водой картофельный крахмал. Все перемешиваем, добавляем лимонную кислоту и измельченные орехи, предварительно слегка поджаренные. Соус хорошо перемешиваем и подаем к шарлоткам, суфле и запеканкам.
Шоколадно-апельсиновый соус
Ингредиенты:
- апельсины – 3 шт.
- молочный шоколад – 50 г
- горький шоколад – 100 г
- сливочное масло – 50 г
- корица – ? ч. ложки
Снимаем с апельсинов кожуру, трем ее на мелкую терку, а сок выдавливаем. Кладем это все в миску вместе с шоколадом и растапливаем, непрерывно помешивая. Через несколько минут положить масло, перемешать и посыпать корицей.
Подавать такой соус можно с мороженым, суфле и блинами.
Сладкий банановый соус к мясу
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.
- лимон – 2 дольки
- дижонская горчица – 2 ч. ложки
- консервированный ананас – 100 г
- кориандр, базилик, соль — щепотка
Очищаем бананы от кожуры и поливаем лимонным соком, оставляем мариноваться на несколько минут. Слегка натираем бананы солью и режем крупными кружочками. Взбиваем бананы с горчицей в блендере, добавляем базилик и кориандр. Через 15 минут добавляем консервированный ананас и снова все взбиваем до кашеобразного состояния.
Подавать соус необходимо сразу после приготовления.
Соус из манго к мясу
Ингредиенты:
- спелые манго – 2 шт.
- порошок чили и соль – щепотка
- лемонграсс – 1,4 палочки
Очищаем манго и взбиваем в блендере с солью и чили. Добавляем в соус немного измельченного лемонграсса и подаем к мясу или овощам.