В Китае соевый соус применяли как заправку к рису, мясным и рыбным блюдам. Он придавал аромат, пикантность и соленость любому кушанью. После открытия Китая европейцами он попал и на стол европейцев. Случилось это проникновение лишь в XVII веке. Хотя вкусная пряная заправка сразу пришлась по вкусу монаршим особам и аристократии, которые с удовольствием поливали ей различные блюда. Впоследствии соевая заправка стала основой для многих французских соусов .
Соус обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но приносит пользу здоровью. Так, люди, употребляющие его несколько раз в неделю, имеют шанс на 20% меньше столкнуться с сердечно-сосудистыми недугами и онкологией. А из-за уникальной вкусовой гаммы он возбуждает вкусовые рецепторы, способствуя появлению аппетита.
Соус соевый сейчас представлен в широком ассортименте на прилавках наших магазинах. Приобретая продукт, следует помнить, что настоящий соус готовится из натуральных соевых бобов и настаивается в течение нескольких месяцев. Как всегда есть и искусственные аналоги. Они стоят дешевле , но вкус у них пластмассовый, хотя неискушенному в кулинарном деле так может и не показаться. Как правило, искусственный вариант готовят из кукурузного сиропа, соли и воды, посредством ускорения гидролитических реакций. Сегодня расскажем, как применяется соус в салатах.
Салат из цветной капусты с соевым соусом
Необходимые ингредиенты салата из цветной капусты :
- соевый соус — 1 столовая ложка
- куриная грудка -350 г
- цветная капуста — 0,5 кочана
- свежий огурец — 2 шт.
- консервированный горошек зеленый — ? баночки
- нежирный йогурт — 2,5 столовые ложки
- томаты — 3 шт.
- чеснок — 1 зубец
- укроп
- петрушка
Куриную грудку отварить в солоноватой воде и измельчить. Цветную капустку отварить. Разобрать на отдельные соцветия. Порезать на кусочки. Огурцы порезать тонкими ломтиками. Помидоры порезать ломтиками.
Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Укроп и петрушку достаточно мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты. Заправить нежирным йогуртом . Полить соевым соусом. Динамично перемешать. Украсить свежей зеленью.
Простой весенний салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- свежие огурцы – 2 шт.
- редиска – 2 шт.
- укроп
- соевый соус – 1-2 столовые ложки
- масло подсолнечное – 1-2 столовые ложки
Огурцы порезать тонкими ломтиками. Редиску нарезать брусочками . Укроп мелко нашинковать. Полить компоненты перед подачей к столу соевым соусом и подсолнечным маслом. Хорошенько перемешать. Украсить простой салат свежим укропом.
Салат из трески с соевым соусом
Необходимые ингредиенты:
- соевый соус — 90 мл
- лук — 1 луковица
- острый черный перец
- тресковое филе — 700 г
- морковка — 2 шт.
- уксус столовый — 90 мл
- вода — 90 мл
Луковицу мелко нашинковать. Тресковое филе запечь в духовке с морковью. Дать остыть, затем измельчить: треску порезать ломтиками , морковку – кружочками. Сделать заправку, смешав столовый уксус, воду, острый черный перец. Перемешать все ингредиенты с заправкой. Сбрызнуть соевым соусом. Хорошенько перемешать.
Салат итальянский с соевым соусом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- соус соевый – 1 чайная ложка
- говядина филе-350 г
- апельсин -1 шт.
- руккола
- зеленый листовой салат
- молотый перец черный
- масло подсолнечное
- морская соль
Говяжье филе порезать тонкими ломтиками, обжарить на масле в присутствии специй. Апельсин очистить , разделить на дольки и порезать кубиками.
Зеленый листовой салат и рукколу порвать руками . Черный перец вместе с солью измельчить в ступке. Объединить все ингредиенты. Полить подсолнечным маслом. Сбрызнуть соевым соусом. Хорошенько перемешать салат. Оформить итальянский свежей зеленью.
Морской салат
Необходимые ингредиенты:
- соус соевый -1 столовая ложка
- мидии -250 г
- масло подсолнечное -1 столовая ложка
- чеснок -1 зубец
- авокадо -1 шт.
- свежий огурец -1 шт.
- свежие помидоры -1 шт.
- лимон -0,5 шт.
- зеленый листовой салат
- черный перец
- легкий майонез -2,5 столовые ложки
Мидии очистить от раковин , обжарить на сковороде с разогретым маслом. Чеснок пропустить через пресс. Из авокадо извлечь косточку , мякоть порезать кубиками.
Огурцы порезать тонкими ломтиками. Томаты нарезать на небольшие дольки. Из лимона выжать сок. Зеленый листовой салат нарезать на длинные полоски или порвать руками.
Смешать все компоненты будущего салата. Для придания дополнительного вкусу обязательно полить соевым соусом. Заправить легким майонезом. Тщательно перемешать.
Изысканный салат с семгой и с соевым соусом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- соус соевый — 2 столовые ложки
- филе семги — 160 г
- картошка — 3 шт.
- помидоры — 1 шт.
- листья салата
- без добавок йогурт — 150 г
- горчица острая — 2 чайные ложки
- оливковое масло холодного отжима – 7 столовых ложек
- лаймовый сок — 1 чайная ложка
- карри — 0,5 чайная ложка
Филе семги порезать полосочками. Картошку отварить в соленой воде, нарезать кубиками. Томаты очистить от кожицы и порезать тонкими ломтиками. Салатные листья порвать руками .
Для заправки смешать йогурт без добавок, острую горчицу и оливковое масло холодного отжима. Все смешать. Сбрызнуть ингредиенты лаймовым соком. Посыпать карри. Для вкуса добавить соевого соуса. Очень хорошо перемешать. Украсить полосочками семги.
Ветчинный салат
Необходимые ингредиенты:
- соевый соус — 2 столовые ложки
- ветчина — 250 г
- консервированные шампиньоны — 1 банка
- консервированный горошек — 1 банка
- кинза
- масло подсолнечное – 2,5 столовые ложки
Ветчину порезать кубиками одинакового размера. Шампиньоны порезать тонкими пластиночками. Кинзу мелко порубить. Заправку приготовить , смешав соевый соус, подсолнечное масло. К основным ингредиентам добавить зеленого консервированного горошка. Полить заправкой. Хорошенько перемешать салат.
Питательный салат
Необходимые ингредиенты:
- соус соевый — 1 столовая ложка
- огурцы — 400 г
- баклажаны — 700 г
- стручковый перец острый — 1 шт.
- кинза
- сухой майоран
- томаты спелые — 400 г
- чеснок — 4 зубца
- перец болгарский — 3 шт.
- кинза
- перец красный и черный молотый
- столовый уксус
- подсолнечное масло — 90 мл
- лук красный репчатый — 1 шт.
- соль
Баклажаны порезать кружочками и обжарить. Огурцы порезать пластинками. Перцы очистить от семян и порезать полукружочками. Спелые томаты нарезать дольками.
Кинзу порвать руками. Чеснок и лук нашинковать . Причем лучок ненадолго замариновать. В отдельной посуде смешать соевый соус, сухой майоран, молотый перец и подсолнечное масло. Вылить в салатницу.
Добавить приготовленных необходимых ингредиентов. Посолить. Динамично перемешать салат. Оформить свежими листочками кинзы.
Салат с индюшатиной и с соевым соусом
Необходимые ингредиенты:
- соус соевый – 2 чайные ложки
- индюшатина -110 г
- картошка — 3 шт.
- чеснок — 2 зубца
- репчатый лук -1 шт.
- морковка – 0,5 шт.
- сахарный песок
- столовый уксус – ? чайной ложки
- специи
- соль
- базилик
Индейку отварить и нарезать на кубики. Картошку запечь в мундире и измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Репчатый лук порезать полукольцами и замариновать в уксусе.
Морковь натереть на средней терке. Смешать для приготовления заправки сахар, измельченный чеснок соевый соус. Взбить. Полить этой смесью салатные компоненты.
Должным образом перемешать. Оформить салат листочками базилика. Салат полностью готов. Он прекрасен как в горячем, так и в прохладном виде.
Простой салат с капустой и соевым соусом
Необходимые ингредиенты салата с брокколи :
- соус соевый
- белокочанная капуста
- брокколи
- цветная капуста
- пряности
- салатный майонез
- фиолетовый репчатый лук
Белокочанную капусту мелко нашинковать. Брокколи и цветную капусту отварить в подсоленной воде с пряностями. Затем остудить и измельчить. Фиолетовый репчатый лук нашинковать. Смешать ингредиенты в салатнике. Заправить майонезом. Полить соевым соусом.
Куриный салат
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.
- капуста китайская — 0,5 кочана
- куриные яйца — 4 шт.
- соус соевый — 2 столовые ложки.
- редиска розовая — 5 шт.
- мелкая соль
- провансаль майонез
- молотый перец черный
- пакеты Магги
Куриную грудку порезать на кусочки и запечь в пакете Магги со специями. Китайскую капусту тонко нашинковать. Куриные яйца отварить и мелко порубить. Розовую редиску порезать тонкими ломтиками.
В качестве соуса использовать смесь майонеза и мелкой соли. Смешать приготовленные продукты. Заправить. Поперчить и сбрызнуть соевым соусом. Тщательно перемешать. Украсить кружочками редиски.
Легкий салат
Необходимые ингредиенты:
- соус соевый – 2 столовые ложки
- китайская капуста — 1 кочан
- огурец — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- грецкий орех
- легкий майонез — 4 столовые ложки
- морковка — 1 шт.
- куриное филе — 250 г
Капусту тонко нашинковать. Огурцы нарезать ломтиками. Болгарский перец порезать на кусочки вдоль. Ядра грецких орехов извлечь из скорлупы и измельчить в блендере. Морковку натереть на средней терке.
Куриное филе отварить и порезать кубичками. Все смешать. Заправить легким майонезом. Сбрызнуть соевым соусом. Тщательно перемешать легкий салат , можно даже пару раз встряхнуть, предварительно накрыв крышкой.
Салат с утиной грудкой и соевым соусом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из утки :
- соевый соус— 1 столовая ложка
- утиная грудка — 1 шт.
- черный молотый перец
- морковка — 1 шт.
- цветочный мед — 1 столовая ложка
- мелкая соль
- огурцы — 2 шт.
Утиную грудинку запечь в духовке. Дать ей остыть и порезать тонкими ломтиками. Морковку отварить и нарезать кружочками. Для заправки смешать в блендере соевый соус, черный молотый перец, цветочный мед и соль. Перемешать. Залить в салат. Кстати, салат можно сделать многослойным. Но обязательно между каждым слоем — прослойка из заправки.
Кукурузный салат
Необходимые ингредиенты:
- соевый соус
- консервированная кукуруза — 120 г
- листовой зеленый салат
- сыр твердых сортов — 160 г
- оливковое масло холодного отжима — 45 мл
- помидоры черри — 8-9 шт.
- ветчина — 160 г
- молотый перец черный
- йодированная соль
Сыр протереть на крупной терке. Помидоры черри нарезать на четвертинки. Ветчину порезать кубиками. Для заправки смешать оливковое масло, соль и соевый соус. Листовой салат порвать руками. Все перемешать и подавать к столу.
Вкусный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом :
- соус соевый — 2 столовые ложки
- авокадо — 1 шт.
- сыр — 90 г
- красный репчатый лук— 1 шт.
- оливковое масло— 4,5 столовые ложки
- помидор черри — 10 шт.
- руккола
- бальзамический уксус — 1 столовая ложка
- специи по вкусу
Из авокадо извлечь кость. Мякоть аккуратно нарезать на кубики. Сыр протереть на средней терке. Репчатый красный лук мелко нашинковать. Томаты черри порезать на четвертинки.
Рукколу изорвать руками. Сбрызнуть соевым соусом. Приправить бальзамическим уксусом. Внести специй. Динамично перемешать. Подавать к столу сразу же после приготовления.
Свежий салат
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 1 шт.
- груши – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- зеленая редька – 1 шт.
- укроп
- петрушка
- сметана
- соевый соус
- соль
Яблоки и груши почистить и нарезать кубиками. Морковку протереть на терке. Зеленую редьку пропустить через блендер. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной. Полить соевым соусом. Хорошенько перемешать. Салат остудить в холодном месте в течение 50 минут.
Салат с майораном
Необходимые ингредиенты:
- соус соевый — 3 столовые ложки
- свежие помидоры— 4-5 шт.
- майоран
- сахарный песок – 2 чайные ложки
- масло подсолнечное — 1 столовая ложка
- лук — 1 луковица
Томаты очистить от кожицы. Чтобы она легче отставала, полить томат крутым кипятком. Майоран перетереть в ступке с сахарным песком. Лук репчатый нашинковать острым ножом. Объединить все компоненты в просторной салатнице. Полить соевым соусом. Хорошенько перемешать.
Питательный салат с тунцом и соевым соусом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом :
- соус соевый — 1 чайная ложка
- тунец консервированный – 190 г
- бананы — 1 шт.
- длиннозерный рис — 110 г
- помидор — 1 шт.
- креветки — 20 г
- зеленый салат
- дыня — 40 г
- горчица — 0.5 чайной ложки
- масло подсолнечное — 2 чайные ложки
- черный перец
- лимонный сок— 1 чайная ложка
- чеснок — 1 зубец
Длиннозерный рис отварить до полной готовности. Тунец консервированный порезать кубиками. Бананы измельчить произвольно. Томаты нарезать дольками.
Креветки отварить в соленой воде. Очистить от панциря. Измельчить. Зеленый салат порвать руками. Мякоть дыни нарезать ломтиками. Горчицу, подсолнечное масло, черный перец и сок лимона смешать для заправки. Чеснок растолочь краем ножа.
Все смешать. Сбрызнуть соевым соусом. Перемешать. Украсить любыми компонентами, используемыми в салате. Дать салату как следует настояться в холодильнике, только после чего его можно подавать к обеденному столу.
Осенний салат
Необходимые ингредиенты:
- соевый соус— 2 столовые ложки
- курица — 200 г
- базилик
- сыр твердый по вкусу
- сыр фета — 180 г
- масло подсолнечное — 3,5 столовые ложки
- кунжутные семена
Курицу запечь в духовке, затем измельчить абсолютно произвольным образом. Свежие листочки базилика размять в руках для большего запаха. Вот такой осенний салат .
Сыр твердый протереть на терке, а мягкий сыр фета порезать на кубики . Смешать все ингредиенты. Перемешать. Заправить подсолнечным маслом. Динамично перемешать. Кунжутными семенами посыпать салат в качестве украшения.
Салат по-немецки
Необходимые ингредиенты для приготовления немецкого салата :
- соус соевый — 2 столовые ложки
- виноград кишмиш — 160 г
- грудка куриная — 1 шт.
- консервированная фасоль белая — 190 г
- легкий майонез — 180 г
- плавленый сыр— 1 шт.
Виноград кишмиш нарезать на половинки. Отварную куриную грудку порезать кубиками. Фасоль консервированную слить на дуршлаг, дать жидкости стечь. Плавленый сыр порезать кубиками . Смешать все ингредиенты. Заправить соевым соусом и майонезом. Тщательно перемешать.
Свекольный салат
Необходимые ингредиенты:
- соус соевый — 1 столовая ложка
- свекла отварная – 110 г
- соль
- масло растительное – 2 столовые ложки
- уксус
- чеснок – 1 зубец
- петрушка
- укроп
Свеклу отварить в солоноватой водичке. Затем порезать ломтиками. Подсолнечное масло смешать с уксусом и соевым соусом. Вылить эту смесь в салатницу. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Петрушку и укроп нашинковать. Объединить все компоненты в салатнике. Перемешать. Оформить салат свежей зеленью.
Необычный салат из чесночных стрелок и соевого соуса
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- соус соевый — 1 столовая ложка
- морковка — 1 шт.
- стрелки чеснока — 450 г
- красный репчатый лук — 1 шт.
- яблочный уксус— 1 чайная ложка
Морковку натереть на средней терке. Затем слегка обжарить. Чеснок нашинковать. Стрелки чеснока тщательно промыть и нарезать ан кусочки не более 1 см длиной.
Репчатый лук порезать колечками и замариновать на некоторое время в яблочном уксусе. Объединить компоненты будущего салата. Полить соевым соусом. Аккуратно перемешать.
Салат со шпротами и с соевым соусом
Необходимые ингредиенты:
- шпроты — 1 банка
- сухарики кириешки – 1 пачка
- спелые томаты — 3 шт.
- чеснок – 1 зубец
- оливковый майонез – 2 столовые ложки
- петрушка
- укроп
Шпроты измельчить прямо в банке. Помидоры порезать на дольки. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Петрушку и укроп нашинковать. Оливковый майонез смешать с соевым соусом. Объединить все компоненты салата. Заправить. Динамично перемешать. Украсить веточками укропа и петрушки.
Сырный салат
Необходимые ингредиенты:
- соевый соус – 2 столовые ложки
- кедровые орешки – 55 г
- сыр моцарелла – 125 г
- мелкая соль
- базилик
- масло оливковое — 150 мл
- помидоры — 5 шт.
- чеснок — 3 зубца
- пряности
- уксус — 1 столовая ложка
Кедровые орешки обжарить на сковороде. Сыр моцарелла нарезать кубиками. Помидоры очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Чеснок измельчить тыльной стороной ножа. Смешать все. Заправить соевым соусом, оливковым маслом, уксусом. Тщательно перемешать. Оформить листочками свежего базилика.
Креветочный салат
Необходимые ингредиенты:
- соевый соус – 2 столовые ложки
- консервированная фасоль – 380 г
- лук – 1 луковица
- картошка – 350 г
- перепелиные яйца – 2 шт.
- мелкие креветки – 230 г
- маслины – 80 г
- листовой салат
- помидоры – 3 шт.
- перец болгарский– 2 шт.
- чеснок – 1-2 зубца
- уксус– 3 столовые ложки
- тимьян, базилик и эстрагон
- оливковое масло холодного отжима – 7 столовых ложек
- специи
Фасоль слить на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. Лук порезать кольцами. Отварную картошку порезать кубиками. Перепелиные яйца протереть на терке.
Мелкие креветки отварить в подсоленной воде. Потом дать остыть, очистить от панциря и измельчить. Маслины порезать кружочками . Листовой салат порвать ручками. Томаты и перец измельчить произвольно. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
Уксус смешать с пряными травами и соевым соусом, перемешать и влить к основным ингредиентам. Сбрызнуть оливковым маслом.
Салат с вареной колбасой и соевым соусом
Необходимые ингредиенты для салата с колбасой :
- соевый соус – 2 столовые ложки
- спелые томаты – 4 шт.
- вареная колбаса – 290 г
- измельченные грецкие орехи – 4 столовые ложки
- чернослив – 140 г
- сметана – 110 г
- соль
- петрушка
Спелые помидоры нарезать ломтиками. Колбасу мелко нашинковать . Грецкие орехи измельчить в блендере. Чернослив замочить в воде , затем мелко порубить. Петрушку порвать руками.
Соединить соус соевый со сметаной. Компоненты салата выложить слоями в любом порядке. Между каждым – прослойка заправки. Посолить. Украсить свежей зеленью.
Рыбный салат
Необходимые ингредиенты:
- соевый соус – 2 столовые ложки
- селедка – 280 г
- огурчики соленые – 2 шт.
- куриные яйца – 3 шт.
- зеленый горошек консервированный – 4 столовые ложки
- картошка вареная – 3 шт.
- фиолетовый репчатый лук – 1 шт.
- провансальский майонез – 2 столовые ложки
- маложирная сметана – 2 столовые ложки
- сладкий перец – 2 шт.
- морковка – 1 шт.
- специи
Селедку нарезать ломтиками. Соленые огурцы измельчить . Куриные яйца сварить вкрутую и порубить желток и белок вместе. Отварную картошку порезать кубиками. Репчатый фиолетовый лук нашинковать. Сладкий перец порезать кружочками.
Морковку протереть на средней терке. На самое дно положить морковь, затем селедку. После них выложить остальные ингредиенты в произвольном порядке. Полить майонезом или сметаной. Приправить соевым соусом. Украсить свежей зеленью и горошком.
Крабовый салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из крабовых палочек :
- соевый соус – 2 столовые ложки
- маринованные огурцы – 170 г
- кукуруза консервированная– 180 г
- зеленый горошек – 180 г
- сыр плавленый – 160 г
- куриные яйца – 2-3 шт.
- салатный майонез – 90 г
- крабовые палочки – 230 г
- петрушка
- зеленый лук – 1 пучок
- красный молотый перец
- мелкая соль
Маринованные огурцы порезать кружочками . Кукурузы слить на дуршлаг. Куриные яйца мелко порубить. Сыр плавленый нарезать кубиками. Крабовые палочки нашинковать. Петрушку измельчить ножом.
Соединить все ингредиенты. Поспать перцем и солью. Сбрызнуть соевым соусом. Заправить салатным майонезом, перемешать. Поверхность салата выложить наполовину горошком, другую – кукурузой. Украсить петрушкой и перьями зеленого лука.